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Pré-melhoramento, cultivo e processamento de camu-camu, araçá-boi e taperebá e sua incorporação no sistema de produção de frutas da Amazônia Setentrional

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A Região Norte do Brasil possui grande diversidade de frutas nativas, muitas delas ainda desconhecidas da população, mas com potencial para a exploração comercial. É o caso do camu-camu, araçá-boi e taperebá.
A produção e o beneficiamento de tais frutas pode ser uma alternativa viável ao desenvolvimento regional e um meio de agregar valor aos recursos naturais disponíveis, melhorando a renda das pequenas comunidades rurais e favorecendo a preservação das espécies nativas.
Assim, buscando impulsionar a fruticultura regional, a Embrapa Roraima iniciou em 2017 o projeto ‘Pré-melhoramento, cultivo e processamento de camu-camu, araçá-boi e taperebá e sua incorporação no sistema de produção de frutas da Amazônia Setentrional – Fase 2’, que visa desenvolver e adaptar tecnologias agrícolas que permitam a domesticação, com contribuições para a futura elaboração de um sistema de produção para o camu-camu, araçá-boi e taperebá.
Para tanto, o projeto realizará atividades que envolvem aplicações de técnicas de cultura de tecidos e convencionais na propagação das fruteiras nativas, além do manejo e avaliação agronômica das espécies em condições de cerrado e floresta de transição, bem como o desenvolvimento de produtos agroalimentares a base dessas frutas.
Com essas estratégias, acredita-se que será possível obter resultados importantes que irão futuramente compor o sistema de produção do camu-camu, araçá e taperebá e apoiar os interesses de produtores, empresários e instituições governamentais da região.

Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 Data de Finalização: Sun Jul 31 00:00:00 GMT-03:00 2022

Unidade Lider: Embrapa Roraima

Líder de projeto: Edvan Alves Chagas

Contato: edvan.chagas@embrapa.br