Tecnologias para o desenvolvimento sustentável da produção orgânica de uva para processamento na Serra Gaúcha

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Na Serra Gaúcha, principal região produtora de uva e vinho do país, a vitivinicultura é uma atividade econômica e social muito importante para a sustentabilidade da agricultura familiar, com alto impacto no desenvolvimento regional. A produção orgânica de uva para processamento é uma alternativa promissora para a diversificação da produção e agregação de valor, considerando a crescente demanda por suco e o apelo a ações de pesquisa para a produção de vinho orgânico. Este projeto visa aumentar a competitividade e sustentabilidade da produção orgânica de uva para processamento, mediante a disponibilização de tecnologias para a redução dos prejuízos causados pela pérola-da-terra e controle das doenças fúngicas, especialmente o míldio e as podridões do cacho. As soluções para inovação propostas incluem atividades inéditas para o sistema produtivo regional. Os resultados dos processos agropecuários, produto/insumo agropecuário, máquinas e/ou implementos e software para clientes externos, são passíveis de apropriação imediata pelo setor produtivo e com elevado potencial contributivo para a cadeia vitivinícola, em especial, para o segmento de uva e suco orgânico.

Situação: em execução Data de Início: 07/2020 Data de Finalização: 06/2024

Unidade Lider: Embrapa Uva e Vinho

Líder de projeto: João Caetano Fioravanço

Contato: joao.fioravanco@embrapa.br