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Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autores

Selene Daiha Benevides - Embrapa Agroindústria Tropical

Renata Tieko Nassu - Embrapa Pecuária Sudeste

 

Os produtos fazem parte da etapa “pós-produção” e para obtê-los com qualidade, a “pré-produção” e a “produção” devem ser conduzidas de acordo com as recomendações das Boas Práticas Agropecuárias (BPA), fundamentadas nos princípios de medidas higiênico-sanitárias para obtenção de produtos seguros aos consumidores. O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) estabeleceu a Portaria nº 368, de 04 de setembro de 1997, que regulamenta as condições higiênico-sanitárias e as Boas Práticas de Fabricação (BPF) para os estabelecimentos produtores/elaboradores de alimentos de origem animal. Hoje quem adota as BPA e BPF mostra que está valorizando seu estabelecimento produtor/elaborador de alimentos, seja propriedade rural ou indústria, e principalmente o consumidor, ao produzir alimentos seguros.

Dentre os produtos obtidos de ovinos de corte podemos mencionar a carne, produtos derivados cárneos, a pele e a lã, representando importante fonte de renda para os criadores. No entanto, caso não sejam adotadas as práticas e os cuidados anteriormente mencionados no sistema de produção, no abate, no processo de retirada da pele e no pré-processamento, a matéria-prima apresentará defeitos, causando redução substancial do seu valor comercial, com evidentes prejuízos para o produtor, pois o manejo pré-abate influencia na qualidade dos produtos.

Caso o transporte dos animais até o local de abate não seja realizado de forma adequada, conforme as normas do bem-estar animal, maiores comprometimentos poderão ocorrer com relação à qualidade da carne e do produto final. O animal que não é submetido a um manejo pré-abate adequado sofre consequências significativas, como o estresse, resultando em aumento do pH da carne e redução da qualidade da mesma. Portanto, o bem estar animal é hoje um dos assuntos considerados relevantes quando se trata de criação e abate de animais para processamento de produtos de origem animal.