Sementes para cultivo

Conteúdo migrado na íntegra em: 20/12/2021

Autores

João Tomé de Farias Neto - Embrapa Amazônia Oriental

Maria do Socorro Padilha de Oliveira - Embrapa Amazônia Oriental

 

O cultivo de açaizeiro para frutos em terra firme pode ser efetuado com o uso de sementes de populações naturais (ecotipos) ou de programas de melhoramento.

Sementes oriundas de populações naturais, ecotipos ou variedades, além de ocorrerem em locais distintos, diferem em alguma característica morfológica, podendo-se mencionar: o açaí branco, o açaí roxo ou comum, o açaí-açu, o açaí-chumbinho, o açaí-espada, o açaí-tinga e o açaí-sangue-de-boi. Esses tipos se diferenciam pela coloração dos frutos quando maduros, número de perfilhos na touceira, tamanho e peso dos cachos e de frutos, ramificação do cacho ou coloração e consistência da bebida, mas necessitam ser caracterizados e avaliados morfológica e agronomicamente. Apesar de abundantes na Amazônia, apresentam ampla variação, o que pode oferecer uma incerteza ao produtor.
 
Sementes de programas de melhoramento são mais escassas, havendo no mercado, oficialmente, somente as da cultivar BRS Pará, lançada em novembro de 2004, caracterizada como uma população melhorada. Desenvolvida pela Embrapa Amazônia Oriental, foi obtida por três ciclos de seleção fenotípica praticados na coleta, na coleção de germoplasma e em um campo isolado. Na coleta, a seleção foi efetuada em matrizes de 16 locais dos Estados do Pará, Amapá e Maranhão, e envolveu milhares de plantas, das quais foram selecionadas 134, por apresentarem características desejáveis para a produção de frutos. Com seus frutos, foi instalada uma Coleção de trabalho em área de terra firme, em Belém, PA, constituída por 849 plantas. Nessa área, foram selecionadas 25 touceiras com base na produção de frutos. Seus frutos foram colhidos para a instalação de dois campos de produção de sementes: um no município de Santa Izabel, PA, e outro em Belém, PA, ambos em condições de terra firme. Nesses locais, transformados em área de produção de sementes básicas, foram eliminadas as plantas com desenvolvimento vegetativo inferior e aquelas sem perfilhamento. As principais características dessa cultivar são: bom perfilhamento, precocidade de produção, boa produção de frutos, frutos de coloração violácea e bom rendimento da parte comestível (15% a 25%). Como o programa de melhoramento é dinâmico, em breve, novas sementes melhoradas estarão disponíveis (Figura 1).Outras sementes (sem origem genética) estão disponíveis no mercado e podem ser utilizadas em plantios de terra firme, se a área de produção estiver nessas condições.
 
Foto: Walnice Maria Oliveira do Nascimento
Figura 1. Cultivar BRS Pará: mudas, planta, frutos e sementes.