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Conteúdo atualizado em: 24/01/2022

 

Foto: Francisco Rodrigues Freire Filho

O feijão-caupi, Vigna unguiculata (L.) Walp., originário da África, foi introduzido no Brasil no século XVI, pelo Estado da Bahia, por colonizadores portugueses, de onde se expandiu para todo o País. Seu cultivo encontra-se principalmente nas regiões Norte e Nordeste, constituindo-se em um dos mais importantes componentes da dieta alimentar, especialmente da população rural, alcançando importância social e econômica.

O feijão-caupi é também conhecido como feijão-macássar ou macassa e feijão-de-corda na região Nordeste; feijão-da-colônia, feijão-da-praia e feijão-de-estrada na região Norte; feijão-miúdo na região Sul; feijão-catador e feijão-gurutuba em algumas regiões da Bahia e norte de Minas Gerais, e feijão-fradinho nos estados da Bahia e do Rio de Janeiro.

Atualmente, essa cultura vem adquirindo maior expressão econômica, e seu cultivo é feito tanto por pequenos como por médios e grandes produtores que utilizam alta tecnologia. Vale mencionar que algumas classes de grãos já estão sendo comercializadas em bolsas de mercadorias da região Sudeste, como é o caso do feijão-fradinho.

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