Obtenção e plantio da muda

Conteúdo migrado na íntegra em: 22/12/2021

Autores

Samar Velho da Silveira - Embrapa Uva e Vinho

Osmar Nickel - Embrapa Uva e Vinho

 

Preparo de mudas de videira

O viticultor  tem duas opções para obter mudas de videira: comprar a muda pronta ou produzi-la em sua propriedade.  No primeiro caso, deve-se adquirir mudas de viveirista idôneo, credenciado e regularmente fiscalizado pela Secretaria da Agricultura.

Com o objetivo de realizar a análise visual da sanidade das mudas, é conveniente que estas sejam de raiz nua e que esteja com o sistema radicular bem lavado, permitindo, assim, verificar a presença de pragas como, por exemplo, a pérola-da-terra (Eurhizococcus brasiliensis Hempel), ou sinais evidentes da presença de patógenos de solo como engrossamento das raízes, nódulos, escurecimento e necroses, ou mesmo de vírus. Por exemplo, para avaliação de presença do vírus do enrolamento, a seleção de plantas matrizes deve ser feita ao final do ciclo vegetativo, antes da queda de folhas, quando os sintomas são mais visíveis. Avaliação de outras viroses pode ser feita no período de repouso da planta.  Além disso, é importante observar que as mudas possuam sistema radicular bem formado, no mínimo com três raízes principais e comprimento acima de 20 cm, com o calo do enxerto formado em toda circunferência da enxertia, sem fendas ou engrossamento excessivo. A distância entre a região do colo da planta e o ponto de enxertia deve ser de, no mínimo, 15 cm.

No caso da muda ser produzida na propriedade, o material de multiplicação (gemas e estacas) deve ser coletado de matrizes com bom vigor e bom estado sanitário, sem sintomas da presença de vírus, fungos ou pragas. Ainda, a planta matriz deve apresentar boa produção e maturação uniforme da uva.

Mudas de videira são obtidas através do processo de enxertia, preparadas diretamente no local de implantação do vinhedo ou em viveiro para posterior transplante. O preparo da muda em viveiro possibilita a produção de grande número de mudas em pequena área, facilita os tratamentos fitossanitários, adubação, irrigação, cobertura plástica do solo e viabiliza a padronização das plantas no vinhedo. A muda feita no local definitivo tem como vantagem o maior desenvolvimento inicial da planta, especialmente nos primeiros dois anos.

 

Plantio

O espaçamento de plantio a ser adotado na cultura da videira varia em função da declividade, da variedade escolhida, tipo e fertilidade do solo, do sistema de condução adotado e do tamanho do maquinário disponível na propriedade.

A tendência atual é o de redução nos espaçamentos de plantio, sendo que para o sistema de condução em espaldeira os espaçamentos variam, normalmente, de 1 a 1,5 m entre plantas e de 2 a 2,5 m entre linhas. Para o sistema de condução em latada, os espaçamentos variam de 1,5 a 2,0 m entre plantas e de 2 a 3 m entre linhas.

Para demarcação do terreno, deve-se dividi-lo em quadras e suas dimensões variam em função das características de cada local e de suas conveniências.

Na definição da orientação das fileiras do vinhedo existem dois critérios: o primeiro o da topografia e, em segundo lugar, o da orientação solar. Em terrenos declivosos, o sentido das fileiras deve ficar perpendicular ao caimento do terreno, a fim de restringir a velocidade de escoamento da água da chuva e evitar erosão.  Uma vez assegurado o primeiro pré-requisito,  observa-se a posição do sol. Segundo este parâmetro, o melhor sentido das fileiras é o norte-sul, já que pela manhã as plantas estão expostas ao sol pelo lado leste das fileiras e, à tarde, pelo lado oeste.

Em terreno previamente preparado ou solo bem arenoso a cova deve ter o tamanho suficiente para comportar o sistema radicular da planta, até a altura do seu colo (ponto de união entre as raízes e o caule). Do contrário, deve ter as dimensões de, no mínimo, 50 x 50 x 50 cm. Na situação de solo relativamente plano, em que é possível dirigir o trator em linha reta, no lugar das covas, faz-se a abertura de sulcos com profundidade de 20 a 25 cm.

No momento do plantio, a altura do colo da muda deve ficar 5 cm acima do nível do solo, pois é normal a muda recém plantada sofrer um rebaixamento após ser irrigada com uma quantidade em torno de 20 litros de água. Por fim, deve-se realizar o tutoramento da muda com a colocação de uma estaca não áspera  ao lado da mesma e o seu amarrio com uma fita barbante.