Gestão agroambiental

Conteúdo migrado na íntegra em: 22/12/2021

Autores

Cláudio César de Almeida Buschinelli - Embrapa Meio Ambiente

Geraldo Stachetti Rodrigues - Embrapa Meio Ambiente

 

A Gestão Agroambiental tem como propósito ordenar as atividades desenvolvidas nas propriedades rurais, de forma a integrar os sistemas produtivos respeitando a capacidade de suporte do agrosistema onde está inserida, os objetivos de desenvolvimento dos produtores e das comunidades envolvidas, além de causar o menor impacto negativo sobre o meio ambiente.

Esses processos devem contribuir para o desenvolvimento local sustentável, além de subsidiar o poder público com instrumentos de gestão ambiental de atividades rurais dentro do território. A abordagem para desenvolvimento da gestão agroambiental deve ser baseada no espaço territorial delimitado pelas bacias hidrográficas. Compreende etapas de caracterização sócio-econômica, identificação e caracterização dos principais sistemas de produção agrícola, forma de uso e ocupação da terra, risco de erosão, qualidade das águas, identificação de áreas de degradação ambiental, bem como as áreas preservadas e em regime de conservação das bacias hidrográficas. Entretanto, as avaliações em estabelecimentos rurais ou unidades produtivas é que contribuem de forma mais efetiva para o desenvolvimento local sustentável, auxiliando os produtores na adoção de critérios de certificação da produção e de gestão ambiental integradas.

Foto: Maria Aico Watanabe 

Plantação de alface

Figura 1. Plantação de alface orgânica

 

Nesse sentido, foi desenvolvido por pesquisadores da Embrapa Meio Ambiente o Sistema de Avaliação Ponderada de Impacto Ambiental de Atividades do Novo Rural (APOIA-NovoRural), que integra um conjunto 62 indicadores de sustentabilidade, o qual vem sendo aplicado em avaliações dirigidas aos mais variados sistemas de produção agropecuária e setores produtivos rurais. A validação do método ocorreu em estabelecimentos dedicados a atividades de horticultura orgânica e convencional, pesque-pague e agroturismo, então estendendo-se, entre outros, à estrutiocultura (criação de avestruzes); à gestão ambiental territorial junto a comunidades rurais e empreendimentos no entorno da APA da Barra do Rio Mamanguape na Paraíba; a estabelecimentos rurais dedicados à produção de oleaginosas para obtenção de biodiesel em várias regiões do Brasil e, mais recentemente, auxiliando produtores de morango na região de São Bento do Sapucaí/SP interessados em integrar no Programa de Produção Integrada de Frutas do MAPA.

Vale destacar a adaptação do sistema APOIA-NovoRural, procedida em um processo interinstitucional de cooperação com o Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca do Uruguai, sob os auspícios do IICA e PROCISUR, para aplicação do sistema em todo o país, como instrumento de gestão ambiental do Proyecto Producción Responsable, que conta com recursos do Banco Mundial e GEF (http://www.prensappr.net/sitio/ - ver “Manuales”).

O conjunto dos resultados desses estudos indicam que a aplicação do sistema APOIA-NovoRural permite melhorar a gestão ambiental de atividades do meio rural de forma participativa, indicando os pontos críticos para correção do manejo, bem como os aspectos favoráveis das atividades, providos em relatórios técnicos entregues aos produtores, contribuindo para o desenvolvimento local sustentável.