Produtos naturais

Conteúdo migrado na íntegra em: 22/12/2021

Autores

Shirlei Scramin - Consultora autônoma

Maria Lúcia Saito - Consultora autônoma

 

A conscientização sobre a necessidade de aumentar os cuidados com o meio ambiente e o conhecimento dos problemas que os poluentes sintéticos podem acarretar à saúde humana tem demandado métodos alternativos de controle das pragas agrícolas menos poluentes e com menor toxicidade aos animais úteis. Algumas plantas e microorganismos podem produzir substâncias com atividades úteis para o controle de pragas que danificam as culturas agrícolas e são consideradas muito menos poluentes e mais específicas para os organismos-alvos.

No Laboratório de Química de Produtos Naturais da Embrapa Meio Ambiente, são pesquisados materiais de origem vegetal e microbiana para a finalidade de controle de pragas agrícolas. O processo se inicia com a triagem de bioatividade dos extratos brutos em algumas pragas, seguindo-se o seu fracionamento até a identificação do(s) princípio(s) ativo(s). Muitas plantas produzem substâncias com propriedades farmacológicas, que podem ter atividade tóxica a outros organismos e, geralmente, são facilmente decompostas e eliminadas do meio ambiente.

Foto: IBPM 

Figura 1. Manjericão

 

Atualmente, pesquisas com princípios ativos vegetais vêm sendo realizadas com grande intensidade em todo o mundo. Este laboratório vem pesquisando plantas da flora do estado de São Paulo, das regiões do Pantanal e da Amazônia.

A pesquisa de princípios ativos de origem microbiana tem o seu maior enfoque nos microorganismos endofíticos, que produzem metabólitos secundários com diferentes atividades biológicas. Microrganismos endofíticos são definidos como organismos que habitam o interior de uma planta hospedeira, não incitando sintomas visíveis de doença. À medida que microrganismos endofíticos, principalmente fungos e bactérias, foram sendo bem estudados, verificou-se que eles poderiam possuir propriedades importantes, tais como a de conferir maior resistência de seus hospedeiros a condições de estresse hídrico, alterar propriedades fisiológicas de plantas que os albergam, produzir hormônios vegetais e outros compostos, tais como enzimas e fármacos de interesse biotecnológico.

Os estudos de microrganismos endofíticos também mostraram que estes podem produzir metabólitos secundários tais como: antibióticos, substâncias antimicrobianas e citostáticas. O Laboratório de Química de Produtos Naturais está investigando extratos orgânicos obtidos a partir de meios de cultura líquidos, onde foram cultivadas bactérias endofíticas de mandioca, visando o isolamento e identificação de metabólitos secundários de importância farmacológica e/ou de importância agronômica.