Álcool

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autores

José Gilberto Jardine - Embrapa Territorial

Talita Delgrossi Barros - Consultora autônoma

 

O esgotamento dos combustíveis fósseis e o aquecimento global provocado pelo aumento das emissões de dióxido de carbono contribuem para o aumento expressivo do uso de energia limpa, como o etanol.  

O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de etanol proveniente da cana-de-açúcar. Devido às grandes áreas necessárias para a produção da cana, pesquisadores estão buscando novas fontes energéticas para a produção de etanol.

A alcoolquímica é apresentada como o conjunto de processos que utiliza o álcool etílico (etanol) como matéria-prima para a fabricação de outros produtos. Este segmento da indústria química poderá vir a substituir a petroquímica, fazendo com que o etanol assuma o lugar do petróleo como matéria-prima.

O etanol (CH3CH2OH) é produzido pela fermentação de açúcares encontrados em diversos produtos vegetais (cana-de-açúcar, beterraba, milho, mandioca, entre outros).Ele é incolor, volátil, inflamável, com cheiro e sabor característicos, sendo solúvel em água e em alguns compostos orgânicos. Seu ponto de fusão e de ebulição ocorre nas temperaturas de -114,3 ºC e 78,4 ºC, respectivamente.

A produção mundial de etanol é de aproximadamente 40 bilhões de litros, sendo que 70% dessa produção correspondem ao Brasil e EUA. O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar, por isso ocupa uma posição de destaque na produção mundial de etanol (média de 400 mil litros por dia).