Oleoquímica

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autor

Talita Delgrossi Barros - Consultora autônoma

 

A oleoquímica é definida como o segmento da tecnologia industrial que abrange produtos e processos que utilizam matérias graxas, como óleos vegetais, graxas animais, ceras etc.

Ela pode ser aplicada em dois grandes ramos: alimentício e não alimentício. O uso não alimentício é uma das principais bases do que se chama química verde.

Sua atuação tem sido constante nos processos de transformação de indústrias do ramo de detergentes, sabões, cosméticos, remédios, alimentos, plásticos, química etc.

No aspecto industrial, os estudos em oleoquímica fazem parte de uma proposta de sustentabilidade que busca produtos que venham substituir os derivados de petróleo na produção de lubrificantes, materiais poliméricos, resinas, ceras, entre outros.

A busca por novos recursos é motivada pela queda da produção de petróleo e também pela conscientização ambiental, pois os produtos gerados em sua queima são altamente poluentes e destroem o meio ambiente.

No processo produtivo, a oleoquímica abrange as operações de destilação/fracionamento, esterificação, transesterificação (processo produtivo de biodiesel), extração/destilação da glicerina e hidrogenação.

Atualmente, com a oleoquímica, os derivados dos ácidos graxos e alcoóis graxos passam a substituir as matérias-primas sintéticas que compunham a formulação de produtos de higiene pessoal e cosméticos.

Também apresentam ampla aplicação na área de lubrificantes, aditivos para plásticos e borrachas e na fabricação de resinas alquídicas para tintas.