Carvão

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autor

Talita Delgrossi Barros - Consultora autônoma

 

O carvão vegetal é um resíduo sólido de coloração preta, obtido pela carbonização de madeira ou lenha, que consiste na queima ou aquecimento da madeira em uma atmosfera com pouco ar. Devido à baixa quantidade de oxigênio, não ocorre a queima total da matéria-prima.

A qualidade da madeira de origem, o equipamento e as condições operacionais são características que determinam a qualidade do carvão vegetal.

Para que o carvão tenha uma boa qualidade é necessário que a madeira tenha 50,5% de carbono; 6,2% de hidrogênio; 42,2% de oxigênio e 0,4% de cinzas e para se obter um ótimo carvão, carbonizado a 500ºC é necessário que sua composição química seja de 84,5% de carbono; 2,5% de hidrogênio; 4,3% de oxigênio; 7,5% umidade (água) e 1,2% de cinzas.

O carvão vegetal pode ser obtido por dois métodos: fornos e retortas. No primeiro, a energia fornecida ao processo de conversão e as retortas é proveniente da parte da madeira que é queimada. Nas retortas é preciso destilar a madeira, pois no resultado final encontram-se, também, compostos voláteis e não voláteis, como ácido acético, ácido piro lenhoso, acetona, alcatrão, entre outros.