Máquinas e equipamentos

Conteúdo migrado na íntegra em: 09/12/2021

Autores

Felix Emílio Prado Cornejo - Embrapa Agroindústria de Alimentos

Regina Isabel Nogueira - Embrapa Agroindústria de Alimentos

Viktor Christian Wilberg - Consultor autônomo

 

No mercado existem equipamentos que são utilizados normalmente em indústrias de alimentos. Porém, em virtude do elevado custo, um empreendimento de porte menor ou com poucos recursos financeiros torna-se na maioria das vezes inviável.

Na busca de alternativas adequadas à pequena escala de produção e visando auxiliar produtores rurais carentes de informações técnicas e de equipamentos, a Embrapa Agroindústria de Alimentos desenvolveu alguns equipamentos para micro, pequenos e médios produtores.

Dessa forma, oferece informações básicas sobre a fabricação dos mesmos, como utilizá-los para agregar valor à produção e reduzir perdas, melhorando assim a qualidade e produtividade da agricultura familiar e ampliando o emprego rural. Os tipos mais comuns de secadores utilizados para alimentos são do tipo cabine e os do tipo túnel, dependendo da capacidade e do uso desejado.

Estes secadores são constituídos por uma câmara que recebe as bandejas com o produto e por um compartimento onde é feito o condicionamento do ar de secagem. Este é impulsionado por um ventilador, passando por um sistema de aquecimento e entrando em contato com a matéria-prima, iniciando o processo de secagem. Em secadores de grande capacidade, as bandejas são colocadas em carrinhos para facilitar o carregamento e a movimentação para o equipamento.

Como exemplo de um secador de cabine, Figura 1, o sistema de secagem desenvolvido pela Embrapa Agroindústria de Alimentos.

Ilustração: Felix Emílio Prado Cornejo  
Figura 1. Secador de cabine e esquema de montagem e funcionamento.
 

Os secadores tipo túnel são recomendados para o processamento de grandes quantidades de matéria-prima e requerem um pouco mais de habilidade para a sua operacionalização, pois para ter um produto final com características mais homogêneas, deve-se promover a recirculação não somente entre as bandejas, como também na posição dos carrinhos. A Figura 2 mostra um exemplo de secador de túnel.

Ilustração: Felix Emílio Prado Cornejo 
 Figura 2. Secador de túnel.
                          

 

Escolha do equipamento de secagem
 

A escolha do equipamento não é fácil de ser realizada, pois existem inúmeros fatores envolvidos e que estão relacionados com as características de construção e operação do equipamento, além das características da matéria-prima e do produto final desejadas e da disponibilidade de recursos financeiros para adquirir o sistema desejado.

 

Matéria-prima
  • Determinação das características antes da secagem.

  • Determinação das características após a secagem.

  • Determinação do teor de umidade inicial.

  • Determinação do teor de umidade final.

  • Necessidade de pré-processamento (como descascamento, fatiamento).

 

Parâmetros de secagem do material

  • Temperatura de secagem.

  • Tempo de processo estimado para diferentes equipamentos.

 

Características do secador

  • Tipo de operação: contínua ou por batelada.

  • Capacidade.

  • Tipo de operação.

  • Consumo de energia.

  • Custo.

  • Manutenção.

 

Local para instalação

  • Área ou espaço.

  • Energia.

  • Matéria-prima.

 

Realização de testes de secagem

  • Para cada matéria-prima a ser desidratada.

  • Para estabelecer ajustes nos parâmetros de processo.