Processos

Conteúdo migrado na íntegra em: 09/12/2021

Autor

Renata Torrezan - Embrapa Agroindústria de Alimentos

 

Na tecnologia de alimentos, como em outras áreas tecnológicas, duas palavras têm uso corrente: operação e processo. Operação, operações unitárias ou também fenômenos de transporte dizem respeito às transformações físicas sofridas pelas matérias-primas, na sua forma, dimensão, temperatura, movimentação de moléculas e quantidade de movimento. Processo diz respeito às reações químicas ou enzimáticas que ocorrem nas matérias-primas ao longo de sua transformação. O processo de fabricação de alimentos é o conjunto de operações e/ou processos que visam transformar uma matéria-prima específica em um desejado produto final. Nesta Árvore de Tecnologia as "operações" e "processos" estão genericamente tratadas como Tipos de Processos.
 

Na tecnologia de alimentos, para se ter o produto final é necessário partir de alguma matéria-prima e executar intermediariamente alguns procedimentos para atingir o nosso objetivo, que é um alimento de qualidade, com vida útil adequada e seguro para o consumo. Para facilitar o acesso a estas informações, tanto através do conhecimento da matéria-prima quanto através do processo tecnológico, foram estabelecidos aqui dois tipos de entradas: por Grupos de Alimentos ou por Tipos de Processos. Para mais informações, aconselha-se a busca através dos dois tipos de entradas.