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    Pesquisa

    Embrapa Algodão

    A equipe de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Algodão trabalha com o objetivo de gerar tecnologias e apoiar os produtores de algodão, amendoim, gergelim, mamona e sisal. A equipe conta com especialistas em diversas áreas do conhecimento e atua em cooperação com outras instituições do Brasil e do mundo para oferecer soluções e inovações para o agronegócio brasileiro. Para atingir este objetivo, a Embrapa Algodão atua em todas as regiões do País onde estas culturas são cultivadas. A equipe está organizada em dois núcleos de pesquisa, com integrantes distribuídos em diversos estados.

    Grupo de Pesquisa do Cerrado

    O Núcleo de Pesquisa do Cerrado produz tecnologias e conduz um amplo programa de melhoramento genético com o objetivo de promover o desenvolvimento e a sustentabilidade das cadeias produtivas de algodão e amendoim. Sua área de atuação inclui todos os estados em que estas culturas são plantadas dentro do bioma Cerrado.

    Grupo de Pesquisa do Semiárido

    O Grupo de Pesquisa do Semiárido produz tecnologias e conduz programas de melhoramento genético com o objetivo de promover o desenvolvimento e a sustentabilidade das cadeias produtivas de algodão, amendoim, gergelim, mamona e sisal. Sua área de atuação inclui todos os estados em que estas culturas são plantadas dentro do bioma Caatinga em cultivos de sequeiro ou irrigado.

O incremento da produção e produtividade do amendoim brasileiro nas últimas décadas tem sido possível com a adoção de tecnologias, principalmente cult ...

A mecanização dos sistemas de produção das culturas no contexto da agricultura familiar é reconhecidamente o principal instrumento capaz de superar os ...

O monitoramento de pragas é uma atividade de elevado custo operacional e que onera o produtor quando desenvolvida de modo inadequado, acarretando prej ...

Os territórios da Borborema, Agreste e Curimataú, na Paraíba, são regiões produtoras de algodão branco orgânico, por meio da agricultura familiar, ger ...

A cultura do algodão possui grande importância socioeconômica para os agricultores de base familiar da região Nordeste. A fibra, de coloração branca o ...

A demanda por algodão cultivado em bases ecológicas vem crescendo no Brasil e no mundo nos últimos anos, criando oportunidades para geração de emprego ...

A aplicação de soluções digitais por meio de imagens espectrais e a sua combinação com recursos computacionais avançados vêm se intensificando nos sis ...

Nas últimas décadas a pesquisa agropecuária brasileira contribuiu de forma eficiente para o desenvolvimento da agricultura do País, tendo como maior a ...

Dentre os insetos de importância econômica na cotonicultura brasileira o bicudo do algodoeiro se destaca como um dos insetos mais prejudiciais pelo al ...

Culturas xerófilas e tolerantes ao estresse hídrico, como a palma forrageira e o algodoeiro, têm sido essenciais para a manutenção dos rebanhos no Sem ...

O Nordeste brasileiro já se destacou como a principal região produtora de algodão no País. A partir dos anos 1980 essa produção entrou em decadência g ...

O Agreste da Paraíba é uma das principais regiões produtoras de algodão colorido orgânico no Brasil. Seu cultivo é realizado por agricultores familiar ...

Na Paraíba, a região Agreste é uma das principais produtoras de grãos e de animais (bovinos e ovinos). Com estação chuvosa bem definida, porém com ver ...

Nos últimos anos o gergelim tem despertado o interesse de novos produtores no Centro-Oeste, que buscam mais uma alternativa de cultivo rentável para s ...

Nos últimos anos, o Brasil tem se posicionado entre os cinco maiores produtores mundiais de algodão e também um dos maiores exportadores da pluma. Ape ...

O bicudo do algodoeiro é o maior problema fitossanitário da cultura no Brasil, de elevado custo de controle e alto potencial de danos. O projeto tem c ...

A cultura da mamona ( Ricinus communis) tem grande potencial de crescimento no estado do Mato Grosso por se encaixar como opção de segunda safr ...

A cultura da mamona na Bahia tem grande importância social e econômica, especialmente para a microrregião de Irecê, que responde por mais de 80% da pr ...

Atualmente, 95% da produção brasileira de fibras de algodão provém do Cerrado. Neste bioma, apesar de se obterem altas produtividades e rentabilidade ...

A diversificação dos sistemas de produção é uma das estratégias para atender à demanda mundial crescente por alimentos. Nesse sentido, o fomento a esp ...

O Cerrado brasileiro é o maior produtor de algodão do Brasil, com alto investimento em tecnologia e no manejo da cultura. No entanto, o cultivo em áre ...

A mosca branca ( Bemisia tabaci) é considerada uma das dez pragas mais invasivas de todo o mundo. Inseto generalista, alimenta-se de uma grande ...

O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de soja, milho e algodão. Boa parte dessa produção concentra-se no Cerrado, bioma que compreende mais de ...

O carvão do amendoim ( Thecaphora frezii) é uma doença que ataca a cultura do amendoim, tendo sido relatada pela primeira vez em 1995, na Argen ...

A mamona ( Ricinus communis) é cultivada e processada industrialmente para obtenção do óleo de mamona, produto de alto valor utilizado na indús ...

A crescente demanda mundial por algodão com alta qualidade tecnológica tem requerido dos produtores brasileiros e da indústria têxtil a busca por nova ...

O carvão do amendoim ( Thecaphora frezii) é uma doença que ataca a cultura do amendoim, tendo sido relatada pela primeira vez em 1995, na Argen ...

O cultivo do algodão teve uma expressiva importância socioeconômica na região semiárida até a década de 1990. Esta cultura foi a principal geradora de ...

Entre os problemas fitossanitários que acometem o algodoeiro no Oeste da Bahia, destacam-se os nematoides. Estes parasitas causam grandes perdas à cot ...

No Nordeste, a mamona tem importante papel social e econômico para a agricultura familiar, em virtude da sua adaptação às condições de clima e solo da ...

A transição agroecológica no Semiárido brasileiro é um processo multidimensional. Ela não depende apenas de tecnologias de produção ecologicamente apr ...

Conservar uma grande variedade de recursos genéticos vegetais em bancos de germoplasma é uma necessidade mundial e uma prioridade para instituições de ...

A cotonicultura brasileira ocupa posição de destaque mundial em área plantada, produção, produtividade e exportação de algodão. Com significativos inv ...

O Brasil tem desenvolvido diversas tecnologias que permitem a produção de alimentos e fibras de forma sustentável e com baixo custo. Duas dessas tecno ...

O Brasil é um dos cinco maiores produtores de algodão do mundo. O crescimento da área plantada no Cerrado gerou grandes desafios para a cotonicultura ...

O projeto visa desenvolver linhagens e cultivares de algodoeiro transgênicas, de elevada produtividade e qualidade de fibra, resistentes às principais ...

O estado do Mato Grosso possui uma das agriculturas mais pujantes do Brasil, considerando-se a área ocupada com cada uma das espécies cultivadas e o v ...

O cultivo de algodão no Peru é uma atividade milenar que remonta às antigas civilizações que se desenvolveram naquela região. A cultura do algodão tem ...

A Costa Rica e o Brasil são grandes produtores e exportadores de café e banana. Estas duas culturas enfrentam graves dificuldades com o ataque da broc ...

As culturas agrícolas anuais no Brasil são atacadas por um complexo de insetos-praga, entre os quais se destacam os lepidópteros (borboletas e maripos ...

Os programas de melhoramento do algodoeiro têm buscado obter cultivares produtivas, com boas características da fibra e maiores teores de óleo e prote ...

O Cerrado brasileiro é o maior produtor de algodão do Brasil devido à adoção de tecnologias como os fertilizantes e corretivos de solo, a colheita mec ...

O algodão é uma das culturas com a mais baixa eficiência no uso de fertilizantes nitrogenados: somente 44% do fertilizante aplicado é aproveitado pela ...

Existe grande demanda por óleo de mamona na indústria química mundial, no entanto a produção agrícola está sendo insuficiente porque os três principai ...

A adubação representa 30% dos custos de produção da cultura do algodão, por isso manejá-la adequadamente é determinante para garantir rentabilidade. O ...


Na maioria dos países, a produção de algodão depende de chuvas. A ocorrência de chuvas regulares durante o desenvolvimento das plantas é condição ...

A lagarta Chrysodeixis includens era praga exclusiva da soja, mas recentemente adaptou seu hábito alimentar e tornou-se uma praga também do al ...

O amendoim e o gergelim apresentam elevado valor nutricional, com usos diversos nas indústrias alimentícia e química. O interesse dos agricultores de ...

O alto custo de produção da lavoura algodoeira convencional é ocasionado principalmente pela demanda elevada de insumos. Tradicionalmente, na cultura ...

A caracterização e a conservação da variabilidade em bancos de germoplasma é uma necessidade mundial e devem, portanto, assumir uma prioridade no camp ...

"O algodoeiro é hospedeiro de um leque de pragas, incluindo-se as ervas daninhas, insetos e patógenos. A estratégia que tem sido adotada para enfrenta ...

O amendoim e o gergelim são tradicionalmente explorados pela agricultura familiar do Nordeste em função da facilidade de cultivo e tolerância à seca, ...

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