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O aumento na produção e comercialização de organismos aquáticos no Brasil é uma realidade e em parte decorrente do crescimento da criação de espécies nativas como o tambaqui ( Colossoma macropomum). Esta espécie, criada em praticamente todo país, apresenta bons resultados em cultivo, alcançando 2,62 kg de peso e produção de 18.530 kg/ha após 10 meses de engorda em tanques escavados com emprego de altas densidades de estocagem. Entretanto, em razão da intensificação dos sistemas produtivos ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A Embrapa iniciou na década de 1980 um programa de melhoramento genético visando desenvolver híbridos interespecíficos (HIE) entre o caiaué, Elaeis oleifera (Kunth) Cortés, e o dendezeiro, Elaeis guineensis Jacq.. Inicialmente, foram instalados experimentos para avaliar a capacidade de combinação entre diferentes origens de caiaué e de dendezeiro africano, sendo avaliada a produção e o crescimento das plantas e, posteriormente, realizados diversos plantios em áreas com incidência ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O objetivo do trabalho é realizar um estudo sobre o comportamento fisiológico de crescimento, a exigência nutricional e a marcha de absorção de nutrientes de duas espécies de plantas medicinais amazônicas (sacaca e crajiru). Com isso, pretende-se obter subsídios aos estudos de calibração de adubação, buscando aumentar a eficiência na aplicação de fertilizantes, assim como relacionar essas variáveis com o teor e rendimento de óleo essencial e extratos nas duas espécies, respectivamente. O experim ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

A ideia central da agricultura moderna é a sustentabilidade, o que redireciona a pesquisa agropecuária e florestal para a geração e uso de alternativas tecnológicas adequadas às condições do ambiente e da previsão e prevenção dos impactos negativos, sejam eles sociais, econômicos ou ambientais. Neste contexto, assume relevância o fortalecimento da Ciência do Solo em todos os seus subtemas e interdisciplinaridades, enfatizando o conhecimento dos solos como base para o planejamento territorial, a ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

Terras Pretas de Índio (TPI) é a denominação regional na Amazônia para os solos que apresentam horizontes superficiais escuros. Estudos demonstraram que a origem destes horizontes é antrópica (resultante de ação humana), ocasionada principalmente pelo acúmulo de resíduos orgânicos e uso do fogo na sua carbonização. As TPIs apresentam também elevada fertilidade, contrastando com os solos adjacentes, destacando-se os altos teores de fósforo, cálcio, zinco e manganês, além dos elevados estoques de ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A Embrapa Amazônia Ocidental, através da área de Transferência de Tecnologia, desenvolve parcerias públicas e privadas, visando ao fortalecimento e desenvolvimento do setor agropecuário no Estado do Amazonas. Nesse contexto, o governo do Estado, por meio da Agência de Fomento do Estado do Amazonas (Afeam), busca desenvolver mecanismo que contribua para o referido objetivo. Portanto, a parceria entre as duas instituições busca o aperfeiçoamento do conhecimento dos profissionais de fomento da Afea ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A produção de peixes cultivados vem apresentando maior taxa de crescimento em relação a outros produtos de origem animal. Isso é devido ao aumento do consumo de pescado pela população e, como a pesca atingiu seu limite máximo, a única forma de suprir a crescente demanda é através da piscicultura. Portanto, tecnologias devem ser desenvolvidas visando um maior desempenho dos animais e melhores condições sanitárias, pois os cultivos comerciais trabalham com densidades mais elevadas do que as encont ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A bananicultura é uma das atividades de maior relevância para o agronegócio da região Norte do Brasil, principalmente para o Estado do Amazonas, onde o consumo per capta é de aproximadamente 60 kg por ano. A banana é, portanto, um dos principais produtos da alimentação da população amazônica. São vários os problemas que afetam a bananicultura dessa região, com destaque para a sigatoka-negra, causada pelo fungo Mycosphaerella fijiensis, que pode causar 100% da perda da produção nas cultiv ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

A produção de peixes vem apresentando uma maior taxa de crescimento em relação a outros produtosde origem animal. Isso é devido ao aumento no consumo de pescado pela população e como a pescaatingiu seu limite máximo, a única forma de suprir a crescente demanda é através da piscicultura.Portanto, tecnologias devem ser desenvolvidas visando um maior desempenho dos animais e melhorescondições sanitárias, pois os cultivos comerciais trabalham com densidades mais elevadas que asencontradas na naturez ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Este trabalho faz parte da rede TmFO – Tropical Managed Forest Observatory, cujos participantes são instituições de pesquisa como Embrapa (Amazonas, Amapá, Pará e Acre), Cirad (Agricultural Research for Développement, França), ONF (Guiana Francesa), Celos (Center for Agricultural Research, Suriname), Biodiversity (Colômbia), IBIF (Instituto Boliviano de Investigación Forestal, Bolívia), Universidade de Wageningen (Holanda) e Universidade da Flórida (Estados Unidos). A pesquisa, financiada pela F ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2014