01/07/96 |

Livro e plantadeira são atrações no Dia Mundial da Alimentação

Enter multiple e-mails separated by comma.

A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura e do Abastecimento, lançou, no dia 17 de outubro, em sua Sede, o livro "Trigo para o Abastecimento Familiar" e um novo equipamento - plantadeira-adubadeira, destinada a pequenos produtores.

Os eventos ocorrem no Dia Mundial da Alimentação pela preocupação da Embrapa com a produtividade e qualidade da produção nacional de alimentos. Dos laboratórios da Embrapa saem, a cada ano, variedades de plantas mais produtivas, nutritivas e resistentes, que contribuem para o crescimento da produção de grãos e para a qualidade das frutas e hortaliças. Suas pesquisas nas áreas de nutrição, melhoramento genético, sanidade e engenharia agrícola aumentam a eficiência da pecuária nacional. É a ciência ajudando o produtor rural a colher mais e melhor e permitindo ao consumidor produtos de melhor qualidade e com custo mais baixo.

Um dos lançamentos é o equipamento que permite adubar e plantar com custo reduzido, não apenas o trigo, mas outras culturas. Ele será de grande utilidade para o produtor de baixa renda ou que trabalha em regime de agricultura familiar.. Ao mesmo tempo, a Embrapa também ajuda a desfazer o mito de que o cultivo de trigo e seu beneficiamento só são possíveis com o emprego de máquinas e equipamentos sofisticados. Já o livro "Trigo para o Abastecimento Familiar" fornece aos pequenos produtores informações técnicas para o cultivo manual do trigo e suas formas de processamento, com uma abordagem completa sobre as possibilidades de utilização para a auto-suficiência alimentar e manutenção da saúde das populações rurais. A linguagem é acessível e é ilustrado com desenhos, fotos, mapas, gráficos e tabelas, trazendo todas as informações necessárias para o cultivo.

Estas novidades reforçam a atuação da Embrapa na pesquisa de trigo no Cerrado. A região apresenta um dos maiores potenciais do mundo para a produção do trigo. Ao mesmo tempo, fazem parte do esforço que vem sendo desenvolvido pela pesquisa agropecuária para inserir o pequeno produtor no sistema produtivo, contribuindo para sua sobrevivência e aumento de sua renda, inclusive indo ao encontro dos objetivos do Programa Comunidade Solidária, notadamente o referente à segurança alimentar.

A Embrapa está integrada ao esforço governamental para garantir a segurança alimentar da população brasileira. Sua atuação inclui o apoio à agricultura familiar, por meio do desenvolvimento de tecnologias simples, adaptadas às condições de cada região e dos produtores. A Empresa tem investido, ainda, na pesquisa para redução do desperdício na colheita e pós-colheita, transporte e armazenamento. Tem prestado orientações técnicas para o manejo dos recursos naturais, notadamente solos, água e florestas. Por último, pensando no futuro, investe em biotecnologia, buscando variedades precoces, produtivas e resistentes a pragas e doenças.  

Tema: Produtos Agropecuários\Grãos\Trigo 

Further information on the topic
Citizen Attention Service (SAC)
www.embrapa.br/contact-us/sac/