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Serra Gaúcha ganha cultivar de uva própria para vinhos espumantes

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A produção de vinhos é uma das atividades mais tradicionais na Região Sul do país. A fabricação de bons vinhos depende, e muito, da qualidade da uva utilizada como matéria-prima. O ministro da Agricultura e do Abastecimento, Marcus Vinícius Pratini de Moraes, estará lançando durante a Expointer 2001, em Esteio (RS), a BRS Lorena, cultivar desenvolvida pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e adaptada à região da Serra Gaúcha, sendo uma alternativa a elaboração de vinhos espumantes.

A BRS Lorena, desenvolvida pela Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves-RS) é uma cultivar de médio vigor e alta fertilidade. Normalmente apresenta dois cachos por broto, tem hábito de crescimento ereto e brotação relativamente precoce. Outra vantagem da nova cultivar é a boa resistência em relação às doenças fúngicas. Na Serra Gaúcha, por exemplo, apresenta baixa incidência de antracnose.

A nova cultivar foi obtida a partir do cruzamento entre Malvasia Bianca e Seyval, realizado em 1986. Entre 1991 e 1995, foi avaliada, demonstrando, no período, grande potencial produtivo, sanidade e qualidade. Em 1994, a BRS Lorena foi propagada para avaliação semi-comercial em cooperativas da região de Bento Gonçalves (RS). Diante dos resultados obtidos na primeira vinificação, foram implantadas parcelas para validação em três propriedades de viticultores da Serra Gaúcha.

Características enológicas - O vinho branco de mesa elaborado com a BRS Lorena, vinificada pelo sistema clássico de elaboração em branco, produz vinhos com Ph em torno de 3,4, cor amarelo-palha, com reflexos esverdeados. O vinho pode ser consumido até 24 meses após o seu engarrafamento, com qualidade máxima entre o quarto e o 16º mês. Já o vinho espumante elaborado pelo processo Asti apresenta cor amarelo-palha, espuma resistente e espessa. Suas qualidades são conservadas até 18 meses após o engarrafamento, mas com período de máxima expressão compreendido entre o quarto e o décimo mês.

Jornalista Alexandre Campos – MTb 4753/14/76/DF Assessoria de Comunicação Social da Embrapa E-mail: silveira@sede.embrapa.br Fone – 61-448-4247 www.embrapa.br  

Tema: Sistemas de Produção\Agroindústria\Vinhos 

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Produto: Cultivar convencional