Fruto da Amazônia tem propriedades medicinais
Fruto da Amazônia tem propriedades medicinais
O caçari, também conhecido por Camu-camu, é um arbusto que atinge até oito metros de altura, em formato de touceira. Ocorre naturalmente em margens de rios e igarapés da Amazônia e em lagos a eles associados. Seus frutos são ácidos, podem ser consumidos na forma de sucos, geléias, doces e sorvetes e têm elevado teor de vitamina C (1.950 a 2.900mg/100g, por fruto, comparado com 1.790 da acerola). Por isso, a planta tem despertado o interesse dos consumidores e produtores.
Na medicina popular, o uso da fruta na forma de suco é recomendado como fortificante e para o tratamento de anemia. Há estudos que apontam o caçari como agente capaz de prevenir o câncer, em função dos frutos possuirem elevado teor de substâncias antimutagênicas, chamadas flavonóides.
Os frutos maduros apresentam coloração arroxeada, semelhante à da jabuticaba. Na preparação de sucos e outros subprodutos, eliminam-se as sementes, utilizando-se apenas a polpa e a casca.
Na IV Exposição Ciência para a Vida, o caçari está sendo apresentado no estande da Embrapa Roraima. A Exposição é promovida de dois em dois anos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e pela Embrapa e tem como principal objetivo aproximar o público urbano dos resultados da pesquisa agropecuária, mostrando como eles melhoram a qualidade dos alimentos e a vida da população brasileira. O evento reúne as 40 Unidades da Embrapa e empresas parceiras, como universidades, instituições estaduais, órgãos de fomento à pesquisa, governamentais e não governamentais, organismos internacionais e empresas públicas e privadas do Brasil e do exterior. A Exposição é gratuita e aberta ao público de 10 às 22 horas, de 18 a 23 de maio, em frente à sede da Embrapa, localizada no Parque Estação Biológica, no final da W3 Norte, ao lado da Ponte do Bragueto.
Jornalistas Daniela Collares e Marita Féres Cardillo Mais informações: Assessoria de Comunicação Social da Embrapa Telefone: (61) 448-4113 / 448-4012 / 340-7015 E-mail: fernando.taroco@embrapa.br / rose.azevedo@embrapa.br Técnicos poderão conceder entrevistas no estande da Embrapa Roraima durante o Ciência para a Vida 2004.
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