01/05/04 |

Embrapa oferece curso de produção de mudas de essências florestais

Enter multiple e-mails separated by comma.

A Embrapa Pecuária Sul (Bagé, RS), unidade de pesquisas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, e a Escola Técnica da UFRGS estão promovendo curso de produção de mudas de essências florestais nativas e exóticas a realizar-se nos dias dois, três e quatro de junho, na Embrapa Pecuária Sul, em Bagé.

Os objetivos do curso são a capacitação de pequenos produtores rurais e técnicos da região de Bagé, na área de produção de mudas de essências florestais nativas e exóticas, dentro do enfoque da sustentabilidade, a divulgação de políticas e programas ambientais e a apresentação de órgãos públicos e estaduais que atuam na região. O instrutor será o técnico da Embrapa Pecuária Sul, Eli Lemos.

As responsáveis pela organização e coordenação do curso são a pesquisadora da Embrapa Pecuária Sul, Cristina Aparecida Gonçalves Rodrigues e a professora da Escola Técnica da UFRGS, Jane Elisabete Marques Almeida Caon.

São 20 vagas disponíveis para pequenos produtores rurais  e cinco para profissionais de instituições e prefeituras que atuam na área. A carga horária é de 18 horas. A Embrapa Pecuária Sul disponibilizará o transporte para o local do evento.

A atividade conta com o apoio do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis - IBAMA (Bagé), Secretaria Estadual do Meio Ambiente SEMA (Bagé), EMATER (Bagé), 6ª Companhia de Policia Ambiental do BPA da Brigada Militar e do Colégio Agrícola da Universidade Federal de Santa Maria. Para mais informações, pode-se entrar em contato com a Embrapa Pecuária Sul, fone: (53) 242 8499, ramal 239 ou 240. A Unidade fica na rodovia BR 153 - KM 595, Bagé - RS.

Programação 02/06/2004 08h30min - Abertura do evento pela Chefia da Embrapa Pecuária Sul. - Salão de Atos da Undade 09h00min - Apresentação do IBAMA na região - Valter Borges dos Santos Filho, IBAMA/Regional de Bagé. 09h20min - Legislação Florestal e estado atual de conservação e preservação ambiental da região de Bagé. - Amaro Robaina - SEMA/Regional de Bagé. 10h40min - Apresentação do Grupamento de Policia Ambiental de Bagé. 11h00min - Discussão. 11h45min - Almoço. 13h00min/17h00 - Produção de mudas - Eli Lemos, tecnico da Embrapa Pecuária Sul · Viveiros e manejo para produção de mudas de essências florestais; · Marcação de matrizes e coleta de sementes de essências florestais; · Espécies para produção de mudas de essências florestais, Nativas: Ipê (Tabebuia pulcherrima), Cedro (Cedrela fissilis), Coronilha (Scutia buxifolia), Açoita-cavalo (Luehea divaricata), Angico (Parapiptadenia rigida), Bracatinga (Mimosa scabrella) e Guabiju (Myrcianthes pungens). Exóticas: Acácia-negra (Acacia mearnsii), Eucalipto (Eucaliptus grandis) e Pinus (Pinus elliotii).

03/06/2004 08h00min/11h30min - Produção de mudas - Eli Lemos, tecnico da Embrapa Pecuária Sul · Semeadura e quebra de dormência; · Substratos e embalagens; · Sombreamento. 13h00min às 17h00min - Produção de mudas - Eli Lemos, tecnico da Embrapa Pecuária Sul · Adubação; · Irrigação; · Rustificação de mudas; · Transporte.

04/06/2004 08h00min - Noções de herborização de material botânico - Ana Maria Girardi Deiro, pesquisadora da Embrapa Pecuária Sul 09h45min - Intervalo. 10h00min - Identificação e controle das principais pragas de essências florestais em viveiros - Leopoldo Witeck Neto, Eng. Florestal e Professor do Colégio Agrícola da Universidade Federal de Santa Maria - RS 11h30min - Encerramento.

Jorn. Cristiane Betemps - MTB 7418 - RS Estag. Juan Marcos Rodrigues Embrapa Pecuária Sul Contatos: (53) 242 8499  Ramal 253 - betemps@cppsul.embrapa.br  

Tema: A Embrapa\Transferência de Tecnologia 

Further information on the topic
Citizen Attention Service (SAC)
www.embrapa.br/contact-us/sac/