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Reunião avalia curso de multiplicadores em APPCC e boas práticas agrícolas

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Consultores dos Estados Unidos reuniram-se, de 17 a 19 de agosto, no Petrolina Palace Hotel (Petrolina – PE) para fazer uma revisão do Curso para Multiplicadores "Melhoria da Qualidade e Segurança de Frutas e Verduras Frescas", realizado em junho de 2001. O treinamento promovido pela unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e as organizações norte-americanas FDA (Food na Drug Administration), JIFSAN (Joint Institute for Food Safety and Applied Nutrition) e USDA, que teve alunos do Brasil, Argentina e Uruguai.

A Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) e as Boas Práticas Agrícolas (BPA) e Boas Práticas de Fabricação (BPF) são exigências do mercado internacional para importação de frutas e outros alimentos, explica o pesquisador Joston Simão de Assis, da Embrapa Semi-Árido (Petrolina – PE), um dos organizadores da reunião.

Segundo Joston Assis, esta revisão está acontecendo três anos após a realização do curso para multiplicadores "Melhoria da Qualidade e Segurança de Frutas e Verduras Frescas". Deste curso participaram 50 pesquisadores, sendo 47 do Brasil, 2 da Argentina e um do Uruguai. Na ocasião, cogitava-se que poderia haver contaminação biológica em frutos exportados do Brasil, chamando a atenção de autoridades governamentais brasileiras, resultando na implementação do curso e de outros programas que estão em andamento para garantir a segurança e inocuidade de frutos e hortaliças.

Avaliação – Na reunião os pesquisadores e a equipe de avaliação norte americana avaliam a efetividade de implementação das recomendações sugeridas no curso de 2001 para os segmentos exportadores de frutas e hortaliças nos países latinos. Para Joston Assis, um sistema como o APPCC preconiza o emprego de boas práticas agrícolas e na fabricação e ou manipulação de alimentos.

O cumprimento destas normas garante a sustentabilidade da produção no campo, a inocuidade de alimentos, sua rastreabilidade, a higiene, a segurança e o bem estar do trabalhador. Sua adoção na cadeia agroalimentar é fundamental para a competitividade de quem pretende exportar sua produção, assegura ele.

A reunião foi aberta com a realização de duas palestras: uma por um representante do SENAI, que apresentou o Programa de Alimentos Seguros (PAS-Campo) coordenado pela instituição em conjunto com a Embrapa; e outra por um representante do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) sobre o Programa de Produção Integrada de Frutas do Brasil.

Joston está animado com os resultados obtidos na implantação das Boas Práticas Agrícolas e APPCC nas fazendas exportadoras do Vale do São Francisco. Desde a realização do curso em 2001, ele e o também pesquisador Menhaz Chouddhuri, da Embrapa Semi-Árido, já formaram muitos multiplicadores por meio de vários treinamentos.

Recentemente, Joston coordenou uma equipe que preparou a redação das Boas Práticas Agrícolas para cultura da manga por solicitação do Órgão das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação – FAO, e está participando da equipe de preparação de um programa para o curso de formação de multiplicadores sobre APPCC - Campo do Programa de Alimentos Seguros, coordenado pela Embrapa/Senai/Sebrae/Senar.

Contatos: Embrapa Semi-Árido Joston Simão Assis – Pesquisador - joston@cpatsa.embrapa.br Francisco Evangelista – Comunicação Empresarial - assis@cpatsa.embrapa.br  

Tema: Produtos Agropecuários\Frutas 

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