26/06/07 |

Grande exposição de tecnologias será montada na Agrishow Semi-Árido

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Pesquisadores da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, vão lançar quatro novas tecnologias na Agrishow Semi-Árido: uma variedade de feijão (BRS Pujante), outra de melancia (BRS Opara), uma mamona precoce (BRS Energia) e o kit ordenha para vacas leiteiras. Elas estarão entre as cerca de 100 tecnologias apropriadas para a agricultura familiar das áreas secas do Nordeste. "Vai ser uma grande demonstração das possibilidades produtivas para a convivência com o Semi-árido", explica o pesquisador Pedro Carlos Gama da Silva, chefe-geral da Embrapa Semi-Árido (Petrolina-PE).

A feira irá acontecer de 3 a 7 de julho, das 8 às 17 horas, em uma área de 32 hectares do Escritório de Petrolina da Embrapa Transferência de Tecnologia. Em relação à do ano passado, terá uma maior área de exposição e vai ser estruturada para receber um maior número de visitantes. A quantidade de caravanas planejadas para visitarem a feira é estimada em, no mínimo, 250. Os organizadores, no entanto, consideram que este número deverá crescer e já dispõem de infra-estrutura de transporte para atender a manifestação de interesse de mais associações de pequenos produtores interessadas em visitar a feira. A Agrishow Semi-Árido é uma realização da Associação Brasileira da Indústria de Máquinas e Equipamentos - Abimaq, em conjunto com a Embrapa.

Irrigação – Para a Agrishow Semi-Árido, a Embrapa vai inovar a área de demonstração de tecnologias com a introdução de variedades e técnicas de manejo sob irrigação de olerícolas muito utilizadas na agricultura familiar. Áreas cultivadas com cebola resistente a altas temperaturas, tomate, cenoura e melancia de polpa amarela são algumas das culturas. Segundo Gherman Garcia Leal de Araújo, chefe-adjunto de Comunicação e Negócios da Embrapa Semi-Árido, a participação dos pequenos agricultores no plantio dessas espécies é significativa na região.

Uma cultura como a cebola, com mais de 10 mil ha plantados sob irrigação no semi-árido dos estados da Bahia e Pernambuco do semi-árido nordestino, a maior parte em pequenas propriedades, emprega cerca de 60 mil pessoas - direta e indiretamente - e movimenta volumes de negócios da ordem de 65 milhões de reais por ano. "É um cultivo de grande importância econômica e social", destaca Gherman.

De produtor para produtor – Outra novidade na Agrishow 2007 vai ser a realização de fóruns de debates acerca de quatros experiências de sucesso de convivência com o semi-árido. Os agricultores que estão à frente dessas experiências vão apresentar para outros agricultores presentes à feira a história de como conseguiram superar dificuldades climáticas, comerciais, de falta de informações, de recursos tecnológicos, dentre outros, e alcançar resultados impressionantes nas suas atividades agrícolas.

Segundo o pesquisador Clóvis Guimarães Filho, da comissão organizadora da feira, o debate entre os próprios agricultores é fundamental para tornar mais evidente as possibilidades de desenvolvimento agrícola no sertão. Das quatro experiências, três delas conseguiram avançar para conseguir comercializar produtos dos agricultores associados no mercado internacional, a exemplo dos produtores de sisal no sertão baiano, de mel de abelha do sertão piauiense e castanha-de-caju da Serra do Mel (RN). O outro caso a ser apresentado no fórum será o dos produtores de leite de cabra do Carirí paraibano. "A conversa de agricultor para agricultor pode ser muito esclarecedora das tecnologias e iniciativas que favorecem a convivência com o semi-árido em bases sustentáveis", afirma.

Na Agrishow Semi-árido ainda está programado a realização de atividades como Fóruns de Debates sobre potencialidades e limitações para o desenvolvimento do semi-árido, Valorização e certificação dos produtos da agricultura familiar, agroecologia e desenvolvimento sustentado, o programa de biodiesel e o agricultor do semi-árido. Além disto, irá acontecer 24 Bate-papos Tecnológicos entre pesquisadores e agricultores. Os organizadores do evento aumentaram o tamanho do auditório e a quantidade de salas para a realização destas atividades.

Mais informações:Pedro Carlos Gama da Silva – chefe-geralEndereço eletrônico: chgeral@cpatsa.embrapa.brGherman Garcia Leal Araújo – chefe-adjunto de comunicação e negóciosEndereço eletrônico: chcnl@cpatsa.embrapa.br

Marcelino Ribeiro – Jornalista;Endereço eletrônico: marcelrn@cpatsa.embrapa.br

Embrapa Semi-Árido – tel. 87 3862 1711

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