IAC organiza workshop sobre café no sudoeste de SP
IAC organiza workshop sobre café no sudoeste de SP
O evento, realizado em parceria com a Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), objetiva capacitar engenheiros agrônomos, extensionistas e consultores de mais de 30 municípios produtores de café, para adoção de tecnologias que contribuam para o aperfeiçoamento do agronegócio. E, sobretudo, visa apontar demandas de pesquisa para adequação de tecnologias e produtos à realidade da região. Um dos organizadores do workshop, Roberto Antônio Thomazielo (CBP&D/Café/IAC), destaca que o evento no sudoeste do Estado vem completar o programa realizado com sucesso nas principais regiões produtoras (Votuporanga, Adamantina, Garça, Franca, Mococa e São João da Boa Vista).
Com histórico de uma cafeicultura centenária, a região sudoeste de SP acompanha a tendência nacional de implementação de programas para atender às exigências de qualidade superior para conquista de novos mercados. Às margens do Rio Paranapanema, produtores de Piraju adotaram cuidados na colheita e pós-colheita, com agregação de qualidade e valor ao café Cereja Descascado e ao natural de terreiro.
A região de Piraju compreende importantes municípios produtores, como Tejupá, Fartura, Sarutaiá e Timburi, sendo responsável pela quarta maior produção de café do Estado de São Paulo, com uma produção média de 500 mil sacas de café.
A cafeicultura é a atividade de maior impacto social, sendo que a monocultura deixa os produtores vulneráveis às oscilações de produção e preço. Diretor do Centro de Café do IAC, Luiz Carlos Fazuoli acredita na importância de adaptar as tecnologias às demandas da região e também de avaliar e identificar as melhores cultivares para as condições de cultivo. "Já há algum tempo temos experimentos em propriedades particulares e a idéia é ampliar as avaliações nesta importante região", destaca.
Realidade regional
O chefe da Casa da Agricultura de Piraju/CATI, Paulo Sérgio Vianna Mattosinho, fará uma explanação sobre a cafeicultura da região, que nos últimos anos esteve associada a uma profunda mudança tecnológica, com forte estímulo ao aperfeiçoamento das práticas agrícolas para produção de café com qualidade superior, tanto para o Cereja Descascado, quanto com para o natural de terreiro.
O workshop terá a apresentação do pesquisador científico do Centro de Ecofisiologia e Biofísica do IAC, Marcelo Bento Paes de Camargo, com informações acerca dos aspectos climáticos da região, histórico de precipitação, balanço hídrico, riscos de geada e os efeitos do aquecimento global na cafeicultura. No dia 25, a equipe de pesquisadores do IAC fará visita a propriedades cafeeira para conhecer a realidade das lavouras na região.
Cibele Aguiar (Mtb 06097)Embrapa CaféContatos: (61) 3448-4566cibele@sapc.embrapa.br
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