21/07/08 |

Bolívia faz intercâmbio com a Embrapa Uva e Vinho

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Mesmo com a distância geográfica existente entre as regiões produtoras de vinho de Tarija (Bolívia), Serra Gaúcha e Planalto Catarinense, a principal conclusão da visita da Comitiva Boliviana é que são realidades geográficas com algumas afinidades e que muito poderão crescer com o intercâmbio formalizado durante a visita que ocorreu em junho.

O pesquisador Tonietto, responsável pela coordenação da visita na Serra , destaca como principais áreas de intercâmbio a aplicação de tecnologias da Embrapa Uva e Vinho no zoneamento de Tarija, desenvolvimento de um selo de qualidade dos vinhos bolivianos a partir da adoção dos critérios de Indicação Geográfica, a implantação de Estações de aviso para o controle de doenças e a estruturação da equipe de pesquisa e orientação sobre a gestão de projetos para o Instituto Cenavit.

Outro resultado apontado pelo pesquisador Protas, coordenador da visita e responsável pelo Projeto de Desenvolvimento dos Vinhos Finos Catarinense, implementado numa parceria que envolve a Epagri, Sebrae-SC e Acavitis, foi a pré-agenda de uma visita de empresários e técnicos envolvidos com o Programa de Desenvolvimento dos Vinhos Finos de Altitude de Santa Catarina à Tarija em março de 2009. A iniciativa deu-se pela identificação de diversas questões técnicas e comerciais comuns às duas regiões. Segundo Saul Bianco, Diretor Técnico da Acavitis que acompanhou a comitiva em SC, a visita foi muito positiva apresentando boas perspectivas de Cooperação.

A aproximação e a cooperação técnico-científica entre a Embrapa Uva e Vinho e a Região de Tarija, região que exporta o gás para o Brasil, começou com o projeto de cooperação do Cyted - Programa de Cooperação para o Desenvolvimento. Nele, a Embrapa colaborou com novas metodologias de zoneamento vitivinícola junto a dez países ibero-americanos. A cooperação foi fortalecida em 2007, com a participação dos pesquisadores da Embrapa Uva e Vinho José Fernando da Silva Protas e Jorge Tonietto, como conferencistas no Programa de Formação em Vitivinicultura do Centro de Investigações para el Deserrollo Integrado (CIDERI) na Bolívia.

Na bagagem, a comitiva de bolivianos levou diversos exemplares de vinhos brasileiros que foram degustados num evento com o setor vitivinícola de Tarija, no qual também foram compartilhadas as informações técnicas obtidas durante a estada no Brasil. Segundo Jorge Baracatt Sabat, Coordenador da Autapo, os produtores, gerentes de vinícolas e autoridades de Tarija, ficaram surpresos com a excelente qualidade dos vinhos Merlot e dos brancos brasileiros. Além do intercâmbio de tecnologias, a visita ao Brasil serviu de inspiração para os bolivianos por exemplo no sistema de integração entre vinícolas, via associação de produtores, bem como pelo planejamento estratégico até 2025.

Além da visitação às vinícolas, discussão com as equipes de pesquisa da Embrapa Uva e Vinho e Epagri, a comitiva esteve em contato com parceiros importantes no intercâmbio científico, como o Laboratório de Ecologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), a área de geografia da Universidade de Caxias do Sul e o Ibravin.Uma carta de intenções de cooperação técnico-científica deverá ser firmada entre a Embrapa e a região de Tarija.Ainda no segundo semestre de 2008, o pesquisador Tonietto deverá viajar para a Região de Tarija onde realizará assessoramento no tema de em Zoneamento Vitícola. Os produtores de vinho da Bolívia também confirmaram a intenção de estarem novamente no Brasil em setembro para apresentar trabalhos no Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia. Para 2009, também está prevista a realização de um evento que reunirá Brasil, Bolívia, Chile e Argentina para troca de experiências sobre Vinhos de Altitude.

Estiveram visitando o Brasil, Luis Antelo (responsável pelo trabalho de zoneamento vitivinícola em Tarija), Pablo López (Prefectura de Tarija), Ricardo Moravek ("Programa de Apoyo a la Cadeana Uvas, Vinos y Singanis" - Fundación Autapo) e Jorge Baracatt Sabat (Coordenador do "Programa de Apoyo Cadena Uvas, Vinos y Singanis" - Fundación Autapo).

Mais informações:Viviane ZanellaEmbrapa Uva e VinhoContatos: (54) 3455-8084viviane@cnpuv.embrapa.br

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