03/12/08 |

Workshop enfoca melhoria da qualidade do leite de cabra e derivados

Enter multiple e-mails separated by comma.

Com o objetivo de promover a divulgação de tecnologias disponíveis para a melhoria da qualidade do leite de cabra e derivados nos estados da Paraíba e Rio Grande do Norte, a Embrapa Caprinos e Ovinos (Sobral,CE), unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, promove workshop em Campina Grande (PB), na quinta-feira (4 ).

O evento faz parte do projeto "Melhoria do acesso dos agricultores familiares ao mercado por meio de tecnologias que promovam a qualidade do leite de cabra e seus derivados", coordenado pela pesquisadora da Embrapa Caprinos e Ovinos, Lea Chapaval.

De acordo com a pesquisadora, a agricultura familiar no Brasil é o maior segmento em número de estabelecimentos agrícolas e tem grande importância econômica em diversas cadeias produtivas. "A agricultura familiar está diretamente relacionada ao desenvolvimento do país porque acarreta crescimento econômico e possui a capacidade de organizar socialmente determinadas regiões", explica Lea.

Ela afirma que, para ser sustentável, o modelo para agricultura familiar deve elevar as oportunidades sociais, a viabilidade e competitividade da economia local. Para isso, os produtores precisam se apropriar dos conhecimentos, dos princípios e das tecnologias de produção e de processamento que garantam a obtenção de produtos saudáveis e com as qualidades requeridas pelo mercado.

É para fomentar esse desenvolvimento que a Embrapa Caprinos e Ovinos promove o workshop com representantes de associações de produtores e cooperativas de leite de cabra e derivados dos estados da Paraíba e Rio Grande do Norte; Embrapa Gado de Leite, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Universidade Federal da Paraíba, Secretaria de Desenvolvimento da Agropecuária e da Pesca do Governo do Estado da Paraíba, Sebrae, profissionais e estudantes das ciências agrárias. ServiçoI Workshop de Tecnologias para Melhoria da Qualidade do Leite de Cabra e DerivadosData: 4 de dezembro de 2008.Local: Hotel Onígrat– Salão Concris, Campina Grande, Paraíba.

Programação

08:00h – Abertura - Responsável: Lea Chapaval

08:30h – Projeto "Melhoria do acesso dos agricultores familiares ao mercado por meio de tecnologias que promovam a qualidade do leite de cabra e seus derivados", coordenado pela Embrapa Caprinos e Ovinos.

Responsável: Lea Chapaval (Embrapa Caprinos e Ovinos)

09:00h – Projeto piloto para adaptação do kit Embrapa de ordenha manual para caprinos leiteiros e curso para formação de multiplicadores.

Responsável: Jeferson Ferreira da Fonseca (Embrapa Caprinos e Ovinos)

10:30h – Milk Break

10:45h – Discussão

12:00h – Almoço

13:30 – Abertura da I Reunião do Comitê Gestor do Projeto "Melhoria do acesso dos agricultores familiares ao mercado por meio de tecnologias que promovam a qualidade do leite de cabra e seus derivados".

Responsáveis: Lea Chapaval e Selene Daiha Benevides (Embrapa Caprinos e Ovinos)

14:00h – Definição dos Integrantes do Comitê Gestor - Responsabilidades

Responsáveis: Lea Chapaval e Selene Daiha Benevides (Embrapa Caprinos e Ovinos)

14:30h – Ações e Projetos para Melhoria da Qualidade do Leite, em andamento, nos Estados da Paraíba e Rio Grande do Norte.

Responsáveis: Celso José Bruno de Oliveira (UFPB) e Débora Andréa Evangelista Façanha Morais (UFERSA)

15:30h – Objetivos e Diretrizes para Implantação do Projeto nos Estados da Paraíba e Rio Grande do Norte.

16:15h – Milk break

16:30h - Discussão e Construção da Agenda

Responsáveis: Lea Chapaval e Selene Daiha Benevides (Embrapa Caprinos e Ovinos)

18:00h – Encerramento

Responsável: Lea Chapaval (Embrapa Caprinos e Ovinos)

 

 Adriana Brandão CE01067JPEmbrapa Caprinos e Ovinos(88)3112.7503adriana@cnpc.embrapa.br

Further information on the topic
Citizen Attention Service (SAC)
www.embrapa.br/contact-us/sac/