08/01/09 |

Tambaqui terá centro de melhoramento genético

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O tambaqui, peixe amazônico de grande demanda no Estado do Amazonas, está ganhando atenção especial das pesquisas. A espécie contará com a construção de um centro referência de melhoramento genético de peixes a ser construído na Embrapa Amazônia Ocidental (Manaus-AM).

A estrutura será construída com verbas da Secretaria Especial de Aqüicultura e Pesca da Presidência da República - SEAP/PR, e deverá ter suas obras iniciadas em 2009. O alvo da pesquisa é produzir uma linhagem que ganhe maior peso em um ano de cultivo.

Atualmente cerca de cada cinco tambaquis consumidos no Amazonas, quatro são provenientes de cativeiro. A piscicultura garante o abastecimento e o preço baixo do tambaqui. Conforme os pesquisadores Roger Crescêncio e Cláudio Izel, da Embrapa Amazônia Ocidental, caso dependêssemos somente da pesca, o tambaqui seria escasso e seu preço seria fora do alcance para a população em geral.

O maior projeto de pesquisa com piscicultura do Brasil o Aquabrasil, que conta com mais de 40 universidades e institutos envolvidos, elegeu o tambaqui como a espécie alvo para o Norte do Brasil. E dentre as metasdesse projeto está o melhoramento genético do tambaqui. O melhoramento do tambaqui contará com a construção do centro referência de melhoramentogenético de peixes.

Roger explica que o desenvolvimento de uma linhagem de tambaqui melhorada é exige um esforço extremamente trabalhoso e caro, porém é um grande salto da piscicultura regional e brasileira, sendo o tambaqui a terceira espécie mais cultivada no Brasil e a mais cultivada na região amazônica. Ele lembra que qualquer criação animal que conhecemos hoje como bovinos, ovinos, caprinos, suínos, aves, etc., se desenvolveu aliada ao melhoramento genético das espécies.

Por muito tempo se pensou não haver necessidade de cultivar peixes na Amazônia, visto a grande fartura da região. Porém, o tempo passou, a população cresceu e com ela o consumo de pescado. A natureza tem acapacidade de produzir uma quantia determinada de peixes, qualquer quantidade além desta, tem que ser produzida em cativeiro.

Com a crescente demanda de pescado a Embrapa Amazônia Ocidental, localizada em Manaus no km 29 da Rod. AM 010, começou a desenvolver pesquisas na área de aqüicultura em meados da década de 90. Na época vários produtores rurais se aventuraram na piscicultura, na grande maioria sem sucesso. Não havia um pacote tecnológico de criação para as espécies  locais como tambaqui e matrinxã; não se sabia como criar o peixe e nem como alimentá-lo.

As primeiras pesquisas da Embrapa foram no sentido de disponibilizar aos produtores locais um sistema de criação de peixes a ser seguido, com viabilidade econômica assegurada. Tal sistema foi consolidado edisponibilizado à sociedade em 2001 com a publicação do trabalho "Criação de Tambaqui (Colossoma macropomum) em Viveiros de Argila/Barragens noEstado do Amazonas". Após esse, foram gerados outros sistemas com tambaqui, matrinxã e tartaruga. Tais sistemas revitalizaram a aqüicultura regional, principalmente por demonstrar às agências financiadoras que tal atividade agropecuária daria retorno aos empreendimentos fomentados.

Atualmente a equipe de pesquisa em piscicultura da Embrapa conta com cinco pesquisadores, dois doutores e três mestres, estudando doenças de peixescultivados, possíveis tratamentos para essas doenças, utilização de princípios ativos da biodiversidade regional, nutrição, transporte e manejo de peixes em cativeiro.

Além disso, continua aperfeiçoando os sistemasprodutivos a serem adotados nas fazendas da região Norte do país. Já se estudando até a criação de peixes sem a produção de efluentes. As espécies atualmente estudadas pela Embrapa são: tambaqui, matrinxã e pirarucu.

Maria José Tupinambá (114 MTb-AM)Contatos:maria.tupinamba@cpaa.embrapa.bre Síglia Regina de Souza (066 MTb-AM)siglia.regina@cpaa.embrapa.br( 92) 3303-7852

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