02/06/09 |

Dez tecnologias e livro infantil no PECNordeste 2009

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Apresentação de dez tecnologias e de um livro para o público infantil marcam a participação da Embrapa Caprinos e Ovinos (Sobral, CE), unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, no 13º Seminário Nordestino de Pecuária (PECNordeste), que acontece em Fortaleza, de 15 a 18 de junho.

O evento é anual e em 2009 aborda o tema "Semiárido – Pecuária e Desenvolvimento". De acordo com os organizadores, o PECNordeste busca fortalecer o agronegócio da pecuária nordestina e estimular a integração da produção com os mercados.

A Unidade da Embrapa em Sobral vai apresentar tecnologias e projetos que estão sendo desenvolvidos nas áreas de sanidade animal, nutrição, sistemas de produção, genética e transferência de tecnologia. Profissionais da Embrapa Caprinos e Ovinos vão participar da programação técnica do evento. O pesquisador Marco Bomfim, chefe adjunto de Pesquisa & Desenvolvimento da Unidade, vai ministrar palestra sobre "A experiência da caprinocultura e ovinocultura na Síria" e o médico-veterinário Fernando Henrique Albuquerque falará sobre "Estratégias de produção coletiva de caprinos e ovinos". O pesquisador Selmo Fernandes Alves e o diretor-executivo da Embrapa, José Geraldo Eugênio de França presidirão mesas de debates.

Livro infantil aborda educação ambiental

Um dos destaques da participação da Embrapa Caprinos e Ovinos no evento será a apresentação do livro infantil "A Menina e o Espantalho", lançado recentemente em Salvador, durante a Bienal do Livro da Bahia.

Ambientada na Região do Carnutim, em pleno Semiárido cearense, o livro narra a luta permanente de uma família de pequenos agricultores para sobreviver no Bioma Caatinga, onde as agressões à natureza tornam o clima ainda mais seco e quase desértico. É nesse ambiente que Babi, com a ajuda do seu boneco Sapeca transformado em espantalho, convence seu pai e outros agricultores a adotarem novas formas de preparo e uso da terra, para plantio agrícola. Composta por um glossário e por várias atividades lúdicas de interpretação de seu conteúdo, a obra é um instrumento pedagógico para auxílio na organização de trabalhos em grupo na escola e na comunidade.

"A Menina e o Espantalho", de Ismar Maciel, da Embrapa Caprinos e Ovinos, e Francisco Martins, da Embrapa Informação Tecnológica, foi inscrito no Prêmio Jabuti, um dos mais importantes da literatura brasileira.

Tecnologias

Kit de diagnóstico da CAE - A Embrapa Caprinos e Ovinos padronizou o teste IDGA, exigido internacionalmente para o controle da Artrite Encefalite Caprina (CAE) e um kit de diagnóstico da doença está em fase de análise para que possa ser produzido em larga escala.  De acordo com o pesquisador da Embrapa Caprinos e Ovinos, Rizaldo Pinheiro, o controle da Artrite Encefalite Caprina é um desafio trabalhoso e oneroso para os produtores, mas vale a pena pelos resultados que apresenta.

Uso do pendúculo do caju na alimentação de caprinos - Com o crescimento da fruticultura na região Nordeste, novas opções de alimentos para ruminantes, constituídos pelos resíduos da agroindústia e pelos excedentes no campo, estão sendo disponibilizadas. Este projeto tem como objetivo a determinação do potencial do farelo do pedúnculo do caju para a produção, a melhoria da qualidade e a economicidade da caprinocultura leiteira no Nordeste do Brasil.

Programa de Boas Práticas Agropecuárias para o leite de cabra - As BPA's, quando aplicadas nas unidades produtoras de leite de cabra, buscam melhorar a integração dos elos desta cadeia produtiva, organizando a estrutura operacional da unidade produtiva; os manejos zootécnico, alimentar e sanitário; bem-estar dos animais e gestão sócio-ambiental.

Casca e Farelo de Mamona  - Pesquisa busca estratégias de destoxificação do farelo de mamona para viabilizar sua utilização na alimentação animal. Dentre as alternativas mais promissoras destacou-se o hidróxido de sódio, que já vem sendo utilizado há muito tempo para conservação e melhoria do valor nutritivo de forrageiras. Além do baixo custo, esta estratégia permite que pequenos produtores possam destoxificar o farelo na propriedade.

Núcleo de conservação e melhoramento genético da raça Morada Nova - O projeto tem o objetivo de contribuir para a conservação da raça através do enaltecimento de suas virtudes, da manutenção da variabilidade genética e do melhoramento genético.

Programa de Melhoramento Genético de Caprinos e Ovinos de Corte (Genecoc) - Serviço de assessoria genética prestado pela Embrapa Caprinos e Ovinos e seus parceiros aos produtores e criadores de caprinos e ovinos de corte, que têm interesse em melhorar a qualidade de seus rebanhos. O programa acompanha e avalia os rebanhos a partir de informações colhidas pelos produtores em diferentes etapas da criação. Com base nos dados, é possível avaliar geneticamente reprodutores, matrizes e animais jovens, de raças puras ou mestiços, observando características que levem a alcançar maior produção de carne e pele por hectare, em determinado tempo e a menores custos.

Programa de melhoramento genético de caprinos leiteiros - O Programa de Melhoramento Genético de Caprinos Leiteiros, iniciado em 2005 pela Embrapa Caprinos e Ovinos e parceiros, tem como objetivo principal promover o melhoramento genético de caprinos leiteiros no Brasil por meio da identificação de reprodutores geneticamente superiores. O programa tem duas vertentes principais: a estruturação do Arquivo Zootécnico Nacional de Caprinos Leiteiros, com a implantação do Controle Leiteiro Oficial, e a realização de testes de progênie de reprodutores das principais raças exploradas para produção de leite caprino no Brasil.

Programa Cordeiro do Cariri - A execução do projeto trará melhoria da qualidade de vida das famílias dos ovinocultores por meio do incremento na renda do produtor e a estabilidade dessa renda ao longo do ano. O projeto disseminará novos conceitos tecnológicos e sociais capazes de consolidar o capital social regional, estabelecerá e fortalecerá diferentes formas de associação e cooperação para enfrentar problemas comuns, contribuirá para a redução da sazonalidade das produções de carne e pele de ovinos.

Modelo de produção de caprinos e ovinos em Jussara (BA) - Fortalecimento da produção familiar (leite de cabra e agroindústria) disponibilizando e apropriando técnicas, consolidando a Bacia Leiteira em Jussara (BA).  Este projeto tem como finalidade identificar os gargalos da produção e desenvolver tecnologias em conjunto com os produtores de base familiar, utilizando-se dos princípios agroecológicos de produção para melhorar a qualidade de vida da família rural.

Produção integrada de caprinos e ovinos - Manejo integrado dos rebanhos caprinos e ovinos para carne e pele na micro-região homogênea dos sertões dos Inhamuns no Ceará. A produção integrada é uma produção econômica de alta qualidade, obtida de forma prioritária com métodos ecologicamente mais seguros, com reduzido uso de agroquímicos, protegendo o meio ambiente e melhorando a saúde humana. O objetivo é produzir alimentos de elevada qualidade, utilizando técnicas que consideram os impactos ambientais sobre o sistema solo/água/produção e que possam avaliar a qualidade dos produtos levando-se em conta as características físicas, químicas e biológicas dos recursos naturais locais dos processos da cadeia produtiva, pós-colheita e comercialização da produção. 

Adriana Brandão MTb CE01067JPEmbrapa Caprinos e OvinosContatos:(88)3112.7503Agência de Notícias de Caprinos e Ovinoshttp://anco.cnpc.embrapa.br

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