Manejo integrado de pragas da videira foi tema de Workshop
Manejo integrado de pragas da videira foi tema de Workshop
Aconteceu na quinta-feira(2), o primeiro módulo do Workshop de Atualização em Manejo Integrado das Pragas da Videira, na sede da Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves. O treinamento contou com número limitado de 20 técnicos participantes, representando as principais vinícolas e profissionais de assistência técnica privada da região. Na oportunidade, foram abordados assuntos como manejo integrado de pragas da videira, cochonilhas da parte-aérea, pérola-da-terra e filoxera da videira.
Além da parte teórica, o treinamento possibilitou práticas de laboratório visando identificar as principais pragas da cultura e os danos ocasionados. Atenção especial foi dada ao uso racional de inseticidas visando evitar problemas de resíduos tóxicos nos frutos.
A proposta do pesquisador da área de entomologia, Marcos Botton, coordenador do evento, é aproveitar os treinamentos para estabelecer uma rede de relacionamentos com os profissionais da vitivinicultura. Este contato permite unir esforços nas ações de pesquisa, na divulgação dos resultados e no direcionamento dos novos projetos.
O segundo módulo do Worshop de Atualização em Manejo Integrado das Pragas da Videira acontecerá no dia 5 de novembro. No programa serão abordados temas como o manejo de mosca das frutas associadas a cultura da videira; a biologia, monitoramento e controle de tripes em videira; a biologia monitoramento e controle de ácaros em videira e a biologia - ministrado pelo Dr. Noeli Juares Ferla da Univates, e monitoramento e controle das traças dos cachos em videira.
O investimento do segundo módulo será de R$ 250 e inclui, além do treinamento, material didático, almoço e certificado. As inscrições e informações adicionais podem ser obtidas pelo telefone (54)34558135 ou e-mail anelise@cnpuv.embrapa.br .
Viviane Zanella MTb 14004
Embrapa Uva e Vinho
Contatos:54 34558084
Further information on the topic
Citizen Attention Service (SAC)
www.embrapa.br/contact-us/sac/