23/03/09 |   Family farming  Agroecology and organic farming

Prosa Rural - Inoculação do feijoeiro para aumento da produtividade

Enter multiple e-mails separated by comma.

Março/2009 - 4ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste

Barata e fácil de ser adotada, a inoculação é uma técnica na qual o agricultor aplica um produto chamado inoculante para melhorar a produção das plantas. No caso do feijoeiro, esse produto é aplicado nas sementes, antes do plantio. O Prosa Rural desta semana trazexplicações sobre a inoculação do feijoeiro para o aumento da produtividade. A pesquisadora da Embrapa Cerrados, do Distrito Federal, Iêda de Carvalho, explica como o produtor faz a inoculação das sementes de feijão.

Segundo ela, o inoculante contém bactérias que levam o nitrogênio existente na atmosfera para as plantas. É um processo no qual essas bactérias -  seres muito pequenos invisíveis a olho nu - pegam o nitrogênio que está no ar e o transforma em compostos que a planta pode utilizar para o seu crescimento.  "O inoculante, uma vez adicionado às sementes, momentos antes do plantio, levará o nitrogênio do ar para as plantas", explica a pesquisadora.

No programa de hoje, Iêda Carvalho dá dicas de como realizar a inoculação do feijoeiro, destacando a quantidade de inoculante para cada quilo de semente, o modo de preparo, o prazo de validade e o que o produtor deve observar no momento da compra do produto, dentre outros aspectos. A inoculação deverá ser realizada nas horas mais frescas do dia e dentro do prazo máximo de 48 horas.

A experiência da Embrapa Cerrados com o processo de inoculação do feijoreiro, em assentamentos rurais de Minas Gerais, observou ganhos de dois a três sacos de feijão a mais, por colheita.

O Prosa Rural é o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.

 

Região Centro-Oeste/Sudeste

 

José Orlando de Melo Madalena
Embrapa Cerrados

Press inquiries

Phone number: (61) 3388-9933

Further information on the topic
Citizen Attention Service (SAC)
www.embrapa.br/contact-us/sac/

Find more news on:

2009