Prosa Rural - Produção de feno para alimentação de bovinos
Prosa Rural - Produção de feno para alimentação de bovinos
Setembro/2008 - 2ª semana - Região Sul
Uma nova tecnologia vem sendo desenvolvida nos assentamentos rurais de Corumbá, no Estado de Mato Grosso do Sul: a produção de feno a partir do uso do secador solar. A vantagem dessa tecnologia é que no período da seca, quando diminui a quantidade das pastagens, o gado não vai ficar sem comida. O feno funciona como uma ótima alternativa alimentar para o rebanho de bovinos.
No Prosa Rural desta semana, o entrevistado é o pesquisador da Embrapa Pantanal Frederico Lisita. Ele vem trazer aos produtores do campo, informações sobre a nova tecnologia que foi desenvolvida pela Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte (Emparn). De acordo com Lisita, a produção de feno com o uso do secador solar é uma alternativa simples e de baixo custo para a suplementação alimentar dos rebanhos na época da estiagem.
Na prática, para se montar o secador solar o agricultor precisa de uma máquina para picar as forragens, um piso de cimento ou outro similar que não permita a passagem da umidade, além de sacos para armazenagem. Diversas plantas podem ser utilizadas para fazer o processo de preparação do feno, tais como: a leucena, o guandu, o algodão de seda, o milho e o sorgo.
Os sacos com feno devem ser armazenados em locais apropriados, evitando umidades elevadas, para não ocasionar a sua perda. É preciso verificar regularmente se está ocorrendo mofo. Tendo esses e outros cuidados o feno dura por muito tempo.
Região Sul
Ana Maria Dantas de Maio
Embrapa Pantanal
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