Embrapa realiza ação de popularização de ciência com estudantes da rede pública municipal do Rio de Janeiro
Embrapa realiza ação de popularização de ciência com estudantes da rede pública municipal do Rio de Janeiro
De 24 a 26 de outubro, a Embrapa Agroindústria de Alimentos e a Embrapa Solos participaram da etapa final II Conferência Municipal Infantojuvenil pelo Meio Ambiente. A iniciativa da Secretaria Municipal de Educação visou proporcionar um espaço de protagonismo, diálogo e apresentação de soluções pelos estudantes da Rede Pública da cidade do Rio de Janeiro sobre cinco eixos norteadores: I. Segurança Alimentar; II. Equidade de Gênero e Étnico-Racial; III. Água: Vida e Saneamento; IV. Mudanças Climáticas e Energias Renováveis e V. Resíduos.
Aline Bastos, supervisora do Núcleo de Comunicação da Embrapa Agroindústria de Alimentos, foi o ponto focal da Embrapa na comissão organizadora do evento, atuando no eixo “Segurança Alimentar”. No total, mais de 10 mil alunos participaram da iniciativa nas fases locais, regionais e municipal, resultando na seleção de 78 trabalhos finalistas que foram apresentados em auditórios na Cidade das Artes, Rio de Janeiro, RJ. "Precisamos nos aproximar cada vez mais das crianças e dos jovens, levando o nosso conhecimento da Embrapa, para que a nova geração seja capaz de promover as transformações necessárias nos sistemas alimentares, a fim de torná-los cada vez mais saudáveis e sustentáveis", afirmou Karina dos Santos, chefe adjunta de Pesquisa e Desenvolvimento, da Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Roda de Conversa e Oficinas Lúdicas
Para aprofundar na discussão do tema, a Embrapa moderou uma roda de conversa sobre “Segurança Alimentar” no dia 24, que contou com a participação da pesquisadora Virgínia da Matta, da Embrapa Agroindústria de Alimentos e secretária-executiva do Portfólio Alimentos, do pesquisador Cláudio Capeche, da Embrapa Solos, de Regina Tchelly, culinarista e empreendedora social, e do professor Vitor Nunes, da Rede Municipal de Educação.
Nos 25 e 26, no espaço das oficinas lúdicas, a equipe do Laboratório de Análise Sensorial e Instrumental, sob a coordenação da pesquisadora Rosires Deliza, promoveu a oficina “Interação dos Sentidos”. A análise sensorial de alimentos despertou a curiosidade de alunos, professores e integrantes da comunidade escolar, que provaram um suco com cor, sabor e aroma peculiares. "Os alunos adoraram e interagiram bastante. Em uma das escolas, a professora conduziu uma pesquisa sobre a merenda escolar, e agora está interessada em conversar conosco para aprimorar a análise e, assim, adequar o cardápio", afirmou Marcela de Alcântara, bolsista do laboratório de Análise Sensorial.
A oficina "Tintas de Solos", conduzida pelo pesquisador Cláudio Capeche, da Embrapa Solos, também atraiu grande interesse dos participantes. "Levamos a alunos e professores o conhecimento sobre ciência de solos, e pretendemos expandir ainda mais. Fizemos contato com mais de 20 escolas para a retomada das ações do Embrapa & Escola no próximos ano", afirmou o pesquisador.
A Embrapa também participou da contação de história com o livro infantil "A casa da Vida: Eu sou um Solo", premiado pela FAO/ONU, ação realizada pela pesquisadora Julia Stuch e pela analista Michele Pereira, da Embrapa Solos, para alunos dos anos iniciais. Foram distribuídos cerca de 60 livros infantis para mais de 22 escolas municipais, salas de leitura e outras instituições. "A coordenadora da Gerência de Leitura da Secretaria Municipal de Educação e o curador do evento elogiaram o trabalho e o livro, e querem avaliar possibilidade de fazer com que os livros cheguem à rede de escolas municipais", relatou animada Júlia Stuch.
ALINE BASTOS (MTb 31.779/RJ)
Embrapa Agroindústria de Alimentos
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