23/05/23 |   Segurança alimentar, nutrição e saúde  Transferência de Tecnologia

Beijus coloridos e outros derivados da mandioca são temas de curso no Amazonas

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Foto: Joselito Motta

Joselito Motta - Beijus coloridos com ingredientes naturais

Beijus coloridos com ingredientes naturais

A versatilidade de usos da mandioca, que rende centenas de produtos, é um dos assuntos abordados no curso Boas Práticas Agrícolas do Cultivo, Processamento e Beneficiamento da Mandioca no Amazonas, realizado em parceria pela Embrapa Amazônia Ocidental e o Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas (Idam), direcionado a técnicos de extensão rural que atuam em 25 municípios amazonenses.

Nesta semana, os técnicos estão conhecendo um pouco mais desses usos em atividades práticas onde terão oportunidade de treinamento sobre diversas formas de processamento e elaboração de produtos que agregam valor à mandioca.  Na programação acontece a oficina sobre beijus coloridos , ministrada pelo pesquisador da Embrapa Mandioca e Fruticultura (BA), Joselito Motta, criador  desse produto, lançado em 2005 e  elaborado a partir de derivados da mandioca (goma, fécula, polvilho) e ingredientes naturais de extratos de frutas e hortaliças. Motta cita as oportunidades de associar frutas amazônicas para enriquecer ainda mais os beijus e tapiocas coloridas, agregando cores, cheiros , sabores e nutrição.

Entre as abordagens sobre variedade de produtos a partir da mandioca também serão apresentadas, nesta semana, oficinas sobre processamento mínimo de macaxeira (massa, pedaço, cilindros) congelada, pré-cozida e congelada (palito e pedaço) e sobre macaxeira chips e elaboração de massa para salgado, ministradas pelas pesquisadoras, Jaciene Assis e Luciana Oliveira, da área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, também da Embrapa Mandioca e Fruticultura.

Esta é a segunda semana de atividades do curso Boas Práticas Agrícolas do Cultivo, Processamento e Beneficiamento da Mandioca no Amazonas, que iniciou dia 15 de maio e se estende até sexta, dia 26, reunindo a abordagem de 33 subtemas, que envolvem desde a caracterização da cadeia produtiva, aspectos socioeconômicos, informações e tecnologias relacionadas ao cultivo da mandioca e seu beneficiamento, além de boas práticas na elaboração de produtos derivados . As aulas são ministradas por pesquisadores da Embrapa Amazônia Ocidental (AM), da Embrapa Mandioca e Fruticultura (BA), da Embrapa Arroz e Feijão (GO), além de profissionais do Idam. 

Os técnicos que participam são funcionários do Idam em municípios que integram o Projeto prioritário da cadeia produtiva da mandioca. A mandioca é o principal produto da agricultura familiar no estado do Amazonas e um produto fundamental na segurança alimentar, conforme destaca o pesquisador da Embrapa Amazônia Ocidental, Gilmar Meneghetti, da equipe de coordenação do curso. Ele explica que o objetivo deste curso é contribuir na capacitação dos técnicos de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) do Idam apresentando informações sobre as tecnologias e inovações da cultura da mandioca, a fim de fortalecer essa cadeia produtiva no Amazonas. 

O pesquisador da Embrapa Joselito Motta destaca que a mandioca tem centenas de usos e se está cada vez mais redescobrindo suas aplicações, que ganha ainda mais potencial gastronômico e alimentar por ser uma alternativa de produto sem glúten. Motta cita que a mandioca é um produto agrícola em que se investe pouco, produz em solos de baixa fertilidade e em diversas regiões, e rende grande aproveitamento na alimentação humana, animal e uso industrial, onde se aproveita quase tudo da planta, além de seus derivados que rendem uma ampla rede de subprodutos com aplicação em diversos usos culinários.

 

 

Síglia Souza (Mtb 66/AM)
Embrapa Amazônia Ocidental

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