21/11/23 |   Segurança alimentar, nutrição e saúde

Receita de Junqueiro vence a 5ª edição do Concurso de Merendeiras

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Foto: Priscilla Bassinello

Priscilla Bassinello - Prato vencedor do concurso de merendeiras é de Junqueiro

Prato vencedor do concurso de merendeiras é de Junqueiro

A merendeira Aline da Silva Santos, do município de Junqueiro (AL), foi a vencedora da 5ª edição do Concurso de Merendeiras. Ela fisgou o  paladar dos jurados com sua receita de Panqueca de couve com recheio de frango, ao molho de cenoura e beterraba, com vinagrete de feijão verde. O concurso foi promovido pelo Sebrae Alagoas em parceria com a Embrapa Alimentos e Territórios e o Senac/AL. A grande final aconteceu no dia 18 de novembro, no Centro de Gastronomia do Senac Poço, em Maceió. 

O segundo lugar ficou com a merendeira Maria Zelma Leite dos Santos, de Santana do Ipanema, que apresentou o seu Arroz cremoso do Sertão; e o terceiro lugar com Maria Cícera de Melo Silva, representante de Maceió, com uma receita de Peixe com crosta de castanhas ao molho de abóbora e azeite de coentro que encantou os jurados. 

“Para mim foi desafiador e ao mesmo tempo gratificante. A sensação de vencer o concurso foi única. A palavra é gratidão a Deus, aos nutricionistas, e a todos que participaram. Na minha panqueca de couve usei farinha de arroz na massa, com recheio de frango desfiado, molho de beterraba e cenoura, cebola, alho, cidreira e o hortelã para dar aquele cheiro e frescor, a vinagrete de feijão verde com repolho, cenoura, beterraba, coentro e o molho com laranja, limão, mel, azeite e sal”, explicou a merendeira Aline dos Santos, vencedora do concurso.  

Além do prato muito bem pensado, a apresentação também contou muitos pontos. A merendeira usou um sousplat feito de junco, matéria-prima que representa a cidade de Junqueiro. O prato também foi pintado com imagens da cidade, entre elas a igreja matriz. “A merenda escolar está no coração da gente. É gratificante ver a criança comendo, feliz, porque primeiro se come com os olhos para depois encher a barriga”, comemorou a junqueirense Aline.

A merendeira autora do melhor prato recebeu o prêmio de R$ 5 mil; a segunda colocada foi premiada com R$ 2,5 mil e a terceira levou R$ 1 mil para casa. A nutricionista responsável pela receita vencedora também foi contemplada com o prêmio de R$ 5 mil.

Oito profissionais chegaram à etapa final após uma seleção que teve quase quase mil participantes inscritos de 21 municípios alagoanos. Cada finalista teve 1h30 para preparar o prato concorrente. Três juradas avaliaram as merendeiras e suas receitas quanto aos quesitos sabor, textura, criatividade e aparência. Uma delas foi a pesquisadora da Embrapa Alimentos e Territórios, Priscila Zaczuk Bassinello (foto abaixo).

“A gente leva em consideração principalmente os ingredientes usados, para que eles sejam os mais fiéis à região de origem do prato. As receitas também precisam ser replicadas facilmente por outras merendeiras, para que sejam preparadas nas demais escolas da rede pública, revela. “Outro fator importante que vale destacar é que essas merendeiras receberam formação em Boas Práticas em Alimentação, tornando-se multiplicadoras nas suas escolas ao passarem adiante o que aprenderam nos cursos”, completa a pesquisadora.

Os pratos têm como base alimentos in natura ou minimamente processados, respeitando as necessidades nutricionais, os hábitos alimentares, a cultura alimentar da região, pautar-se na sustentabilidade, sazonalidade e diversificação agrícola da região e na promoção da alimentação adequada e saudável.

“O concurso surgiu da ideia de cada vez mais valorizar o produto da agricultura familiar. E nada melhor do que valorizar esse segmento através das merendeiras, que cozinham com muito amor para que aquela criança, aquele aluno da escola, seja muito bem alimentado”, afirmou Tatiana Eigler, analista do Sebrae Alagoas.

“Nesta 5ª edição, nós tivemos quase mil inscritas. Isso reflete o trabalho de sensibilização que estamos realizando nos municípios. O concurso é uma importante ferramenta de incentivo às compras públicas provenientes da agricultura familiar, com receitas que trazem ingredientes regionais e que podem ser inseridas nos cardápios das escolas municipais”, destacou Nathalia Aciole, trainee do Sebrae Alagoas.

Outras finalistas

Do Sertão, também concorreu Maria Aparecida Aquino (Piranhas), com o prato Moqueca de frango com farofa de banana. Pela região Agreste, disputaram as merendeiras Samara de Melo Tenório (Batalha), com a receita de Abóbora à moda sertaneja, e Kattyucia Torres Silva (Limoeiro de Anadia), que preparou um Frango xadrez ao molho de laranja.

Na região Metropolitana, Raquel Santos Acioli, do Pilar, concorreu com a Casquinha de aveia recheada com bagre. Da região Sul do estado, além da grande vencedora, Junqueiro, também disputou São Miguel dos Campos, representado por Maria José da Silva Gomes, que elaborou o prato Arrumadinho de feijão verde com filé de tilápia.

Também foram apoiadores do evento a Unicafes, consórcios do Serviço de Inspeção Municipal (SIM) e prefeituras de todas as regiões do estado de Alagoas.

Com informações da Agência Sebrae de Notícias 

Irene Santana (MTb 11.354/DF)
Embrapa Alimentos e Territórios

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