03/05/24 |   Technology Transfer

Embrapa Cocais e Vale promovem minicurso em CRIAF (Roça Sustentável) no território do Maracanã

Enter multiple e-mails separated by comma.

Photo: José Rey

José Rey -

Agricultores familiares do território do Maracanã, oriundos do Projeto Voa Maracanã, estudantes e profissionais das ciências agrárias e ambientais, tiveram a oportunidade de aprender sobre o manejo de roça sustentável com culturas alimentares em uma capacitação ofertada pela equipe técnica da Embrapa Cocais, na última terça-feira (30), no auditório "Adelina, a Charuteira" (Formação Maracanã).

A capacitação sobre o CRIAF (Consórcio Rotacionado para a Inovação da Agricultura Familiar) é uma das ações de multiplicação do conhecimento previstas dentro do projeto Voa Maracanã, que é uma iniciativa da Vale com parceria da Embrapa Cocais e implementação por parte do Instituto Formação. 

“A capacitação é a primeira entre muitas outras capacitações que acontecerão a partir dessa parceria entre Vale, Embrapa e Instituto Formação. Essas primeiras famílias que estão nesse minicurso, assim como as famílias que estão em intercâmbio, em Arari, conhecendo as metodologias do Sisteminha, serão famílias irradiadoras desse conhecimento por seu território”, disse a diretora do Instituto Formação, Regina Cabral, destacando que o projeto Voa Maracanã visa a melhoria de renda e de vida de moradores do Maracanã. “O trabalho será feito em conjunto com as famílias não só para a transferência de tecnologias dar certo, mas também para que esse território seja um novo polo produtivo a partir de quintais produtivos para o auto sustento e para comercialização também”, conclui. 

De acordo com Carlos Santiago, Analista de Transferência de Tecnologia da Embrapa Cocais e formador do minicurso, o CRIAF é um consórcio das culturas alimentares do arroz, feijão, milho e mandioca, que são os alimentos mais plantados pela agricultura familiar. “As melhores tecnologias voltadas para essas culturas foram organizadas neste sistema de consórcio em que a mandioca entra em fileiras duplas, e as outras culturas entram nos intervalos, entre fileiras duplas de mandioca. Nesse consórcio, é possível o uso de tecnologias como herbicidas, manejo de pragas e doenças, além de aporte tecnológico de adubação de acordo com a necessidade do solo”,  explica Santiago.

 

E declara a expectativa acerca do projeto: “Nós esperamos que as famílias participantes do projeto consigam desenvolver com excelência e consigam obter produção e produtividade suficientes para sua subsistência e com excedentes para comercialização, o excedente é o que traz renda para a família e permite o desenvolvimento daquela comunidade”, finaliza.

Para Sérgio Henrique, morador da comunidade 21 de abril, essa foi uma oportunidade de aprender mais sobre agricultura familiar. “O projeto chegou em uma bela hora. Hoje no curso adquirimos um conhecimento que a gente não tinha, deu pra aprender muita coisa para levar para nossa comunidade. Esse conhecimento que a gente aprendeu hoje a gente vai passar para a comunidade para que futuramente todos tenham renda”, destaca.

 

Roça Sustentável

A roça no toco ainda é uma realidade, mas já está em processo de transformação. Na mesma área e sem uso de fogo, o Consórcio Rotacionado para Inovação na Agricultura familiar, o CRIAF, diversifica a produção e otimiza a produtividade da mandioca, arroz, milho, feijão e outras culturas da agricultura familiar. Também conhecido por Roça Sustentável, é um conjunto de tecnologias que organiza cultivos em fileiras para não haver competição por nutrientes, água, luz e espaço e faz a rotação das culturas.

Essas práticas agrícolas aliadas ao uso de defensivos na dose e hora certa intensificam a eficiência do uso da terra, o controle de pragas, doenças e ervas daninhas e ainda recupera áreas degradadas. A reconfiguração do “roçado” também permite mais fertilidade ao solo e nutrição às plantas. O resultado é o aumento em até cinco vezes da produtividade da mandioca e em 50% a produtividade do arroz e do milho.

A Embrapa no Maranhão multiplica o conhecimento sobre o manejo do sistema alimentar em propriedades dos produtores parceiros. A Roça Sustentável preserva a biodiversidade porque evita a prática de derruba e queima e o desmatamento de novas áreas. Também reduz a carga de trabalho e o gasto com mão de obra, sobrando mais tempo e dinheiro para a família. O retorno social é mais renda, segurança alimentar, saúde e qualidade de vida da comunidade, contribuindo para o desenvolvimento regional.

 

Voa Maracanã

A proposta tem como objetivo conectar 500 famílias em comunidades rurais do Maracanã e adjacências para que possam melhorar suas vidas de forma integral nos campos da educação, saúde, renda, nutrição, cultura e lazer. 

Serão realizadas ações socioassistenciais, educativas e de inclusão produtiva, em articulação com a Prefeitura, outros órgãos governamentais e organizações da sociedade – contribuindo diretamente para que 500 famílias possam melhorar sua realidade com aplicação do método de Acompanhamento Familiar Multidimensional.

O projeto valorizará a produção local, apostando na troca entre o saber local e as tecnologias desenvolvidas por universidades e empresas de fomento, antenado com um modo mais orgânico de produção, que agregue o valor do processo e de ancestralidade, sem perder de vista as mudanças advindas da IV Revolução Industrial, que introduzem novas tecnologias na vida das pessoas.

 

Flávia Bessa (MTb 4469/DF)
Embrapa Cocais

Press inquiries

Phone number: 61 99221-9484

Com colaboração de Dora Silva
Instituto Formação

Further information on the topic
Citizen Attention Service (SAC)
www.embrapa.br/contact-us/sac/