23/05/24 |

Embrapa integra painel sobre diversificação de culturas na Bahia

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: -

- - -

-

Nesta sexta (24), o pesquisador Francisco Laranjeira, chefe-geral da Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA), participa do 15º Encontro Nacional do Café e 1º Agrotech Baiano: Inovação, Ciência e Tecnologia, eventos que vão de 24 a 26 de maio, realizados pela Fazenda Vidigal, em Barra do Choça (BA).

Laranjeira vai integrar as discussões do painel "Culturas para diversificação da propriedade rural", às 16h, em que vai apresentar um panorama geral sobre diversificação na fruticultura, incluindo a diversidade de culturas, solo, clima e mercado. “O sudoeste da Bahia é uma região muito pujante em que a Embrapa Mandioca e Fruticultura tem um histórico de trabalhos com as instituições regionais, em especial na cultura da mandioca, mas o interesse pela fruticultura vem crescendo cada dia. A Embrapa não poderia faltar ao 1º Agrotech Baiano, dando a sua colaboração em prol do desenvolvimento territorial do planalto de Conquista e do sudoeste baiano”, afirma.

A Embrapa também enviou mudas das variedades de abacaxi BRS Imperial, desenvolvida pela instituição, e Pérola para plantio na área experimental da fazenda. "Enviamos 250 do BRS Imperial e igual número de mudas de Pérola. A ideia é demonstrar uma cultivar resistente, no caso o abacaxi BRS Imperial, e outra suscetível à fusariose. Foram plantadas em fileiras duplas em março de 2024. Como o ciclo é de 18 meses, ou até 20, pois lá o inverno é forte, a frutificação deverá ocorrer no segundo semestre de 2025, talvez na época do 16⁰ encontro", informa o pesquisador Davi Junghans, líder do programa de melhoramento genético do abacaxizeiro.

 

Café na Bahia

O cultivo de café arábica na Bahia se dá nas regiões do Planalto (centro-sul e centro-norte baiano) e no Cerrado (extremo-oeste da Bahia). De maneira geral, o Planalto se caracteriza pelas áreas de maior altitude e clima ameno, favorecendo o desenvolvimento do café na região, especialmente aquele grão destinado para produção da bebida de maior qualidade. As lavouras de café no Planalto estão divididas em três microrregiões: Chapada Diamantina, Vitória da Conquista e Brejões.

De acordo com o 1º Levantamento de Safra da Conab (janeiro 2024), a Bahia é o quarto maior estado produtor de cafés do Brasil, cuja safra está estimada em 3,61 milhões de sacas de 60kg, o que corresponde a 6,2% da produção nacional. Para o café arábica estão previstas 1,22 milhão de sacas e para o café conilon, 2,39 milhões de sacas.

Com informações da Embrapa Café.

 

 

 

Léa Cunha (DRT-BA 1633)
Embrapa Mandioca e Fruticultura

Contatos para a imprensa

Telefone: (75) 3312-8076

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

transferencia-de-tecnologiaeventofruticulturaparceria