14/07/08

Embrapa participa do 25º Congresso Nacional de Laticínios

Teve início nesta segunda-feira (14), e segue até quinta-feira (17) o 25º Congresso Nacional de Laticínios. O evento ocorre no Expominas, em Juiz de Fora/MG e é uma realização do Instituto de Laticínios Cândido Tostes. Juntamente com o Congresso, são realizados três outros eventos: 36ª Expomac (Exposição de máquinas, equipamentos embalagens e insumos para a indústria de laticínios); 35ª Expolac (exposição de produtos lácteos); e 35º Concurso Nacional de Produtos Lácteos. O Congresso é um dos maiores eventos de difusão de tecnologias sobre leite e derivados da América Latina. A Embrapa Gado de Leite, tradicional parceira da Epamig a qual o Instituto de Laticínios Cândido Tostes é vinculado, também estará presente no Congresso. Além de expor publicações relacionadas à pecuária de leite com pesquisas desenvolvidas por pesquisadores da Embrapa, a instituição irá apresentar o último teste de progênie das raças Gir e Guzerá (lançado recentemente na Expozebu, em Uberaba/MG). Outra tecnologia apresentada pela Embrapa Gado de Leite é o Kit Embrapa de Ordenha Manual. Definida como uma tecnologia social ao alcance dos pequenos produtores, o Kit é composto por utensílios simples, associados a uma cartilha contendo orientações técnicas a respeito da ordenha manual.  Segundo Marne Moreira, chefe-adjunto da Embrapa Gado de leite, o kit prova que se pode obter, na ordenha manual, leite com a mesma qualidade higiênica daquele obtido na ordenha mecânica. No Brasil, um grande número de produtores retira leite manualmente. A contagem bacteriana, um dos fatores que determinam a qualidade do produto, costuma ser bastante alta neste tipo de ordenha. Isto ocorre devido a procedimentos incorretos que levam a uma higiene deficiente tanto dos tetos da vaca quanto das mãos dos ordenhadores e dos utensílios utilizados.   Para provar a viabilidade do Kit, pesquisadores da Embrapa Gado de Leite realizaram testes a partir de outubro de 2006 em sete estados de quase todas as Regiões brasileiras. Tais estudos mostram que a sua utilização adequada pode reduzir o índice de contagem bacteriana de 40% a 85%. Exemplo disso são os dados apurados entre um grupo de produtores de Pernambuco: antes da utilização do Kit, a contagem bacteriana (amostrada 15 minutos após a ordenha) estava em torno de 820 mil Unidades Formadoras de Colônias de bactérias (UFC) por mililitro de leite. Com os utensílios recomendados e os procedimentos corretos de higiene, o índice de UFC caiu para 133 mil/ml no mesmo tempo após a ordenha. Segundo o pesquisador Guilherme Nunes, os estudos comprovam que não é preciso grande investimento financeiro para se obter leite com baixa contagem bacteriológica. "O kit é um conjunto de utensílios que pode ser adquirido em qualquer parte do país por cerca de R$ 150,00". O pesquisador deixa claro: "Embrapa não está vendendo o Kit, apenas ensina o produtor como fazê-lo e como adotar as práticas higiênicas corretas".

Todas as informações a respeito estão contidas em uma cartilha. Os interessados poderão entrar em contato com a Embrapa Gado de Leite para obterem outras informações: e-mail sac@cnpgl.embrapa.br; telefone (32) 3249-4717. Rubens Neiva (Mtb 5445/MG)Embrapa Gado de LeiteContatos: (32) 3249-4712 / (32) 9124-0310neiva@cnpgl.embrapa.br

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