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O Brasil é o maior exportador mundial de suco de laranja, bem como do seu óleo essencial, subproduto da indústria de suco. Em função da natureza química dos componentes dos óleos essenciais e do alto grau de uso de agrotóxicos nestas lavouras, foi verificada contaminação expressiva de resíduos nos óleos exportados. Embora haja métodos de análise para avaliar esta contaminação, estes envolvem etapas de purificação e concentração, que elevam o custo e a complexidade analítica. Este projeto teve co ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O desenvolvimento de novos fármacos a partir de óleos essenciais e outros extratos de plantas da biodiversidade brasileira é uma necessidade. Esta atividade inclui a prospecção de espécies e a determinação das substâncias que são efetivamente responsáveis pela atividade biológica. Este projeto tem como objetivo estudar a composição química e comprovar a atividade antimicrobiana de óleos essenciais e extratos de Croton cajucara (Euphorbiaceae), Hesperozyges myrtoides (Lamiaceae), Anemia spp. (Ane ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O pimentão é a terceira hortaliça mais importante em termos de produção no Distrito Federal, com cerca de 246 hectares de área plantada e produção total de 18.920 toneladas. Um dos principais problemas nas áreas de produção no Distrito Federal é a ocorrência do nematoide-de-galhas, sobretudo Meloidogyne incognita e, mais recentemente Meloidogyne enterolobii, principalmente em áreas de cultivo protegido. O controle químico é pouco eficiente e, além de aumentar os custos de produçã ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2018

O projeto tem por objetivo contribuir para a consolidação de sistemas de produção de base ecológica de laranjas, por meio do desenvolvimento de um produto para tratamento pós colheita de frutos, utilizando óleos essenciais provenientes de plantas ou agentes de biocontrole, promovendo a obtenção de melhorias nas práticas agroecológicas. Vinte óleos essenciais bem como vinte isolados de agentes de biocontrole serão testados no controle de Guignardia citricarpa e Penicillium digitatum

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Situação: concluído     Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O projeto busca o estudar as plantas medicinais nativas da Caatinga, a fim de descobrir novos produtos advindos da biodiversidade desse bioma com potencial para prevenção e tratamento de diversas doenças. O foco está na investigação da composição química e na avaliação da atividade farmacológica de óleos essenciais de diferentes espécies nativas da região.
O trabalho se propõe ainda a contribuir para a ampliação do conhecimento sobre as propriedades terapêuticas das plantas da Caatinga, fort ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

A diversidade é um dos aspectos mais fascinantes do mundo vivo. Nos últimos 300 anos, a partir das viagens de exploração, a mais célebre certamente foi a de Darwin a bordo do Beagle, quando o conhecimento sobre a diversidade da vida cresceu exponencialmente. Acredita-se que a biodiversidade brasileira não será conhecida na sua totalidade. A Amazônia é o maior bioma presente no país, ocupando uma área de quase 65% do território nacional. A Família Piperaceae é uma das mais representadas na flora ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O aumento na produção e comercialização de organismos aquáticos no Brasil é uma realidade e em parte decorrente do crescimento da criação de espécies nativas como o tambaqui ( Colossoma macropomum). Esta espécie, criada em praticamente todo país, apresenta bons resultados em cultivo, alcançando 2,62 kg de peso e produção de 18.530 kg/ha após 10 meses de engorda em tanques escavados com emprego de altas densidades de estocagem. Entretanto, em razão da intensificação dos sistemas produtivos ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O Cerrado é o segundo maior bioma brasileiro e considerado como uma das principais reservas de biodiversidade do planeta que precisam ser conservadas. Para o aproveitamento racional e sustentável desta riqueza, é necessário antes conhecê-la. Uma das possíveis abordagens, do ponto de vista da elaboração de produtos a partir de plantas do Cerrado, é a utilização de espécies aromáticas para a obtenção de óleos essenciais e extratos para aplicação nas indústrias de perfumes e cosméticos. O objetivo ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O Cerrado é o segundo maior bioma brasileiro e considerado como uma das principais reservas de biodiversidade do planeta que precisam ser conservadas. Para o aproveitamento racional e sustentável desta riqueza natural, é necessário antes conhecê-la. Uma das possíveis abordagens, do ponto de vista da elaboração de produtos a partir de plantas do Cerrado, é a utilização de espécies aromáticas para a obtenção de óleos essenciais e extratos para aplicação nas indústrias de perfumes e cosméticos. O o ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O projeto tem por objetivo desenvolver/finalizar, validar e divulgar tecnologias que fortaleçam a cadeia produtiva de citros de base familiar, colaborando para sua sustentabilidade sócio-econômica-ambiental, basicamente por meio da prospecção em germoplasma e do desenvolvimento de produtos ricos em compostos bioativos. Para a condução do projeto, foi constituída equipe multidisciplinar e interinstitucional, composta por pesquisadores, extensionistas, representantes da cadeia produtiva e consumid ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

A criação de tambaqui ( Colossoma macropomum) vem crescendo no Brasil, em função do seu excelente potencial para produção intensiva e pela boa aceitação pelo mercado consumidor. Em decorrência dessa expansão, sobressaltam-se alguns entraves relacionados ao manejo sanitário dos peixes. Entre os principais podemos destacar a infecção pela bactéria Aeromonas hydrophila, bem como por helmintos monogenóideos, decorrentes na maioria das vezes de práticas de manejo inadequadas que induze ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

A fermentação dos componentes dietéticos é um processo de grande importância para nutrição de pequenos ruminantes e, dentre outros produtos, resulta na formação de metano. Este fato representa um problema de magnitude global, uma vez que a produção de metano entérico pelos ruminantes representa 50% da emissão antropológica desse gás, cujos efeitos como agente promotor de aquecimento global são cerca de 21 vezes maiores que aqueles do CO2. Assim, diversas práticas têm sido utilizadas com intuito ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

No Brasil, a cultura do meloeiro está concentrada no Nordeste, onde gera renda e milhares de empregos. O melão é um dos principais frutos da pauta de exportações brasileiras, com relevante importância para a balança comercial. No entanto, parte dos melões exportados, quando chegam ao destino, apresentam sintomas de doenças pós-colheita, causando problemas para os exportadores. Os melões estão propensos ao ataque de patógenos em toda a cadeia pós-colheita. Todavia, as principais doenças provém de ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Pequi é um fruto popular no Cerrado brasileiro rico em óleo e em carotenoides. O óleo de sua polpa possui composição química que favorece sua separação em duas fases no armazenamento em locais de climas tropicais. A solução encontrada pela equipe do projeto para aumentar a estabilidade do óleo de pequi foi o processo de interesterificação química em projeto financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro (FAPERJ) e contou com o apoio da Universidade Estadual de Campinas ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O descarte do óleo residual de fritura na rede de esgotos do Distrito Federal gera uma série de problemas, tanto na forma de incrustações nas redes quanto no tratamento de efluentes, resultando em aumento de custos, que acabam sendo repassados para população. Além disso, o descarte inadequado polui a água e o solo. Este projeto tem como objetivo demonstrar, no Distrito Federal, o conceito da produção de biodiesel a partir de óleo residual de fritura. Para tanto, prevê a construção de uma usin

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Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

Os programas de melhoramento do algodoeiro têm buscado obter cultivares produtivas, com boas características da fibra e maiores teores de óleo e proteína nas sementes. Os objetivos deste projeto são avaliar a produtividade nas condições do Semiárido, as principais características da fibra e os teores de óleo e proteína de genótipos de algodoeiro através de análises biométricas e moleculares, assim como avaliar a associação entre as características, a interação da planta com o ambiente e a sua ad ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O uso de óleos essenciais é uma alternativa bastante promissora no controle de vermes monogeneas em tambaqui (Colossoma macropomum), porém há poucos estudos sobre a atividade antihelmíntica de óleos nesses ectoparasitos, considerando a grande diversidade de bioativos que possuem. Este estudo visa estabelecer estratégias in vitro e in vivo (banhos terapêuticos) para controle de monogeneas em tambaqui usando óleo essencial de Cymbopogom citratus (capim-limão ou capim-cidreira), Lippia grata (Alecr ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

Azeitonas e azeite de oliva são produtos encontrados com frequência na mesa dos brasileiros. Devido à pequena área de plantio e produção insignificantes no Brasil, a importação tem sido a alternativa para suprir a demanda interna. Em 2007, o País importou US$ 170 milhões em azeites e US$ 250 milhões em azeitonas, segundo dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior. Pesquisas realizadas pela Epamig, em Maria da Fé - MG, demonstraram ser possível a exploração racional da ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A palmeira juçara é uma planta nativa da Mata Atlântica bastante utilizada para extração do palmito, uma prática ilegal que traz prejuízos ao meio ambiente e ameaça a preservação da espécie. O fruto dessa árvore é muito parecido com o açaí amazônico, no que diz respeito a características sensoriais e propriedades nutricionais. Sua composição química apresenta altos teores de minerais, fibras e compostos bioativos, dentre os quais, destacam-se as antocianinas, substâncias responsáveis por sua col ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Durante o processo de produção dos vinhos gera-se uma grande quantidade de resíduos, que são geralmente utilizados como adubo orgânico ou destinados para ração animal. Contudo, nos últimos anos, estes resíduos têm sido considerados uma fonte barata e rica de compostos fenólicos valiosos com reconhecidos benefícios à saúde. Nesse sentido, a extração dos compostos fenólicos do bagaço da uva vem sendo proposta como uma alternativa de obtenção de ingredientes/produtos ricos em compostos bioativos e ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

Os carotenoides possuem diversas atividades biológicas comprovadas e seus benefícios à saúde despertam o interesse da comunidade científica no mundo inteiro. Alguns são precursores de vitamina A e são utilizados no combate à deficiência de vitamina A, que constitui um grave problema de saúde pública no Brasil e no mundo. Outras atividades biológicas têm sido atribuídas aos carotenoides, como a redução do risco de doenças degenerativas como câncer de próstata, degeneração macular e catarata. A pr ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A extração do óleo é a etapa crítica do processamento da macaúba, uma vez que não existe uma tecnologia desenvolvida especificamente para este produto. A extração é feita em pequena escala aplicando-se tecnologias adaptadas de outras oleaginosas. A partir desta demanda foi estabelecida a associação da tecnologia enzimática à prensagem hidráulica para o aperfeiçoamento do processo de extração do óleo de macaúba, projeto financiado pela FINEP e com a parceria com a Escola de Química da UFRJ e a em ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Para ter um desenvolvimento sustentável a partir da C, T&I, foi criado o Sistema Paraense de Inovação (SIPI), que se constitui o pilar do Sistema Estadual de C, T&I. Como uma das ações estruturantes do SIPI, será implantado o Parque de Ciência e Tecnologia (PCT), em Belém (PCT-Guamá). Este projeto busca contribuir para a consolidação do Sistema Paraense de Inovação, através da implantação de laboratórios em áreas estratégicas para o desenvolvimento do Estado, em parceria de duas importantes inst ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A Embrapa iniciou na década de 1980 um programa de melhoramento genético visando desenvolver híbridos interespecíficos (HIE) entre o caiaué, Elaeis oleifera (Kunth) Cortés, e o dendezeiro, Elaeis guineensis Jacq.. Inicialmente, foram instalados experimentos para avaliar a capacidade de combinação entre diferentes origens de caiaué e de dendezeiro africano, sendo avaliada a produção e o crescimento das plantas e, posteriormente, realizados diversos plantios em áreas com incidência ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

"Objetiva-se com este projeto, identificar as melhores condições para conservação das amêndoas, do óleo bruto e da farinha de castanha. Os resultados obtidos contribuirão para reduzir perdas de qualidade e aumentar a valorização da cadeia da castanha-do-brasil em Mato Grosso"

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

A maionese é uma emulsão do tipo óleo em água e seus principais ingredientes são óleo vegetal, água e ovos. Os agentes emulsificantes naturais presentes na gema do ovo possibilitam a manutenção de uma mistura homogênea entre as duas fases distintas (água e óleo). Em virtude dessa composição, a maionese apresenta duas potenciais fontes de problemas: (i) o ovo, que é um veículo de Salmonella Enteritidis (SE), a principal bactéria envolvida nos surtos provocados pelo consumo de preparações culinári ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O dendezeiro ( Elaeis guineensis) representa a principal fonte mundial de óleo vegetal, sendo a oleaginosa de maior produção mundial de óleo. A espécie americana conhecida como caiaué ( Elaeis oleifera) vem despertando interesse de pesquisadores, pois apresenta resistência ao distúrbio denominado amarelecimento fatal e diversas pragas e doenças presentes na dendeicultura latino-americana. Nos plantios comerciais de dendezeiro predominam cultivares do tipo tenera, que são híbridos i ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O óleo de palma responde por um terço do total de óleo vegetal produzido e comercializado do mundo e, devido à sua elevada produtividade, é capaz de gerar dez vezes mais óleo por hectare do que a cultura da soja. A palma de óleo africana Elaeis guineensis (Eg) é cultivada principalmente no Estado do Pará, entretanto, em algumas áreas a cultura foi dizimada pelo amarelecimento fatal (AF), doença ainda sem etiologia definida, sendo substituída pelo híbrido de Eg e da palmeira Elaeis oleífera (Eo) ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun May 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A palmeira africana Elaeis guineensis (Eg) é responsável pela maior produção de óleo no mundo, superando a soja. No Brasil é cultivada na Amazônia e na Bahia, mas enfrenta problemas como o amarelecimento fatal (AF), responsável por dizimar muitas áreas no país, e que ainda não tem etiologia definida. Na América Central e do Sul, encontra-se também a palmeira Elaeis oleifera (Eo), resistente ao AF, apresentando óleo com alto teor de ácido oléico e maior teor de carotenóides, em relação ao óleo da ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O projeto tem como objetivo identificar espécies aromáticas nativas da Caatinga e do Cerrado com potencial aplicabilidade no mercado de cosméticos, aromas e fragrâncias. Com essa iniciativa, pretende-se desenvolver a cadeia produtiva de óleos essenciais de plantas desses biomas, ainda pouco conhecidas e comercializadas, mas promissoras para o desenvolvimento de produtos na indústria de essências e cosméticos.
A pesquisa, que está em desenvolvimento na Embrapa Semiárido há mais de uma década, ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

O queijo de coalho é um produto comercializado praticamente em todo o Brasil. A legislação exige que ele seja elaborado com leite tratado termicamente. Esse processo, apesar de eliminar os patógenos, interfere na microbiota lática responsável pelas características do produto. Com o intuito de minimizar esse problema, a Embrapa Agroindústria Tropical vem trabalhando no desenvolvimento de uma cultura lática endógena para ser utilizada na fabricação do queijo e identificou um grupo de bactérias com ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O projeto tem como objetivo desenvolver nanoemulsão de cera de carnaúba com óleos essenciais (OEs) para conservação pós-colheita de frutos, em parceria com a iniciativa privada. Espera-se o fornecimento para o mercado de um revestimento de origem vegetal, sem aditivos sintéticos, de baixo custo, se comparado a outras tecnologias pós-colheita, como refrigeração, o qual permite o prolongamento da vida de prateleira, com ganhos para todo o setor, e incrementando o potencial para exportação. ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

Os avanços tecnológicos ocorridos nos sistemas de produção de leite estão relacionados ao melhoramento genético e ao manejo nutricional. O melhoramento genético permitiu a obtenção de animais cada vez mais produtivos, o que implica em maior demanda por nutrientes e, consequentemente, um ajuste mais fino das dietas, de forma a atender aos requerimentos nutricionais dos animais e reduzir a incidência de distúrbios metabólicos (acidose, laminite, hipocalcemia etc.). Outro fator importante a ser ava ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2018

O projeto tem por objetivo desenvolver/finalizar, validar e divulgar tecnologias que fortaleçam a cadeia produtiva de citros de base familiar, colaborando para sua sustentabilidade sócio-econômica-ambiental. Para a condução do projeto foi constituída equipe multidisciplinar e interinstitucional, composta por pesquisadores, extensionistas, representantes da cadeia produtiva e consumidores. O projeto envolve ações com novas opções varietais e o desenvolvimento de produtos (insumos para agroindústr ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O objetivo deste projeto é selecionar óleos essenciais, obtidos de plantas condimentares, que apresentem potencial de tratamento sanitário em sistemas orgânicos de produção de soja sem que interfiram na germinação das sementes e que, concomitantemente, sejam compatíveis às bactérias do gênero Bradyrhizobium, utilizadas para a promoção de Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN) na cultura.
A intenção é desenvolver um bioproduto eficiente que possa ser utilizado por produtores orgânicos ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat May 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

A necessidade crescente de redução da emissão dos gases do efeito estufa e os altos preços do petróleo têm levado ao desenvolvimento de combustíveis renováveis, que reciclam o gás carbônico atmosférico, via fotossíntese. Para a gasolina, o etanol já demonstrou sua eficiência e o Brasil é um dos líderes mundial na produção desse tipo de combustível renovável. Porém, para o diesel, o combustível mais usado no país, principalmente em veículos de transporte de carga, passageiros e máquinas agrícolas ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

Este projeto gerou a definição de populações de plantas adequadas para feijões de diferentes portes; doses de adubação fosfatada e de calagem para as regiões Norte, Nordeste e Contro-Oeste do país; prática de preinoculação de sementes com estirpe de rizóbio para feijão-caupi; densidade mínima de bactérias de 1.200 células aderidas nas sementes. Além disso, foram identificadas duas plantas (Piper tuberculatum e Lippia schaueriana), cujos óleos essenciais são eficientes para o controle de Callosob ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

As maiores perdas de maçãs armazenadas são por podridões conhecidas como podridão olho de boi. Segundo estimativas do setor, representa perdas de até 20% no período final da armazenagem dos frutos, chegando de 50 a 70 mil toneladas de maçãs por safra. O uso de produtos naturais, com princípios bioativos, pode ser uma ótima alternativa para o manejo integrado de doenças. O uso de produtos bioativos vegetais incorporados em revestimentos comestíveis podem viabilizar a manutenção da qualidade das m ...

Situação: em execução     Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

O Projeto Procanola teve foco no desenvolvimento da cadeia produtiva da canola no Distrito Federal e entorno. A Embrapa Agroenergia contou com a parceria da Cooperativa Agrícola do Rio Preto (Coarp) na validação do sistema de produção sustentável desse cultivo e no processamento do óleo de canola.

No primeiro ano do projeto (2021), foi alcançada produtividade média de 2 mil kg/ha, valor acima da média brasileira, que é de 1.400 kg/ha, mesmo com o baixo índice pluviométrico do plantio à

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Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

Este projeto visa desenvolver ferramentas de informática e quimioinformática (baseado na web no modelo banco de dados/plataforma digital) para organização e disponibilização dos dados analíticos do Laboratório Multiusuário de Química de Produtos Naturais (BioBrDB), correlacionando os dados analíticos com os extratos depositados na extratoteca para criar a ExtractDB um portfólio de extratos vegetais. A biodiversidade brasileira é um ativo de grande importância para o país. A utilização de técnica ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O reduzido volume de exportações de mamão é resultante de uma série de fatores logísticos limitantes, tais como a ausência de tecnologias pós-colheita que permitam a exportação via modal marítimo, o que aumentaria a competitividade do fruto brasileiro, devido à redução dos custos; e uso excessivo de agrotóxicos acarretando na presença de resíduos nos frutos tem sido também uma importante restrição imposta pelo mercado externo, cenário este, que em breve será também uma realidade do mercado domés ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A ovinocultura é considerada uma das atividades em maior expansão dentro da pecuária nacional, em especial no estado de São Paulo. Sua sustentabilidade deve ser fomentada através de tecnologias adaptadas o Sudeste. As verminoses acometem os rebanhos ovinos, principalmente aqueles em criação extensiva, representando prejuízos na produção de carne e com o óbito de animais. Os produtos químicos comerciais utilizados, muitas vezes, se mostram ineficazes com o aparecimento da resistência. Acredita-se ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue May 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

A apicultura é desenvolvida em reduzida escala produtiva nos assentamentos rurais da região de Corumbá, MS. Além disso, há diversos gargalos técnicos e socioeconômicos que limitam a sua consolidação como uma ocupação econômica significativa nesses lotes. As atividades desta proposta serão executadas nos assentamentos rurais Taquaral e Tamarineiro II em algumas das limitações que dificultam o desenvolvimento da apicultura regional e que são: (a) a inexistência de um levantamento da flora apícola ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Este projeto envolveu cinco Coleções Institucionais de Microrganismos (CIs) e cinco Coleções de Trabalho (CTs) associadas a três das CIs. Cada CI foi dedicada a uma Coleção Institucional específica, sediada em Unidades Descentralizadas da Embrapa: Coleção de Microrganismos de Interesse Agroindustrial (Embrapa Uva e Vinho), Coleção de Microrganismos de Interesse para a Agroindústria e Pecuária (Embrapa Gado de Leite), Coleção de Microrganismos de Interesse da Suinocultura e Avicultura (Embrapa Su ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O estudo da qualidade dos alimentos orgânicos, assim como os principais aspectos do processamento dos alimentos orgânicos, desperta grande interesse por parte de consumidores e agricultores. Neste sentido, é de suma importância estudos que possibilitem avaliar a qualidade e a segurança de matérias-primas animais ou vegetais, obtidas a partir de sistemas de produção orgânico, bem como de seus produtos processados. A legislação atual apresenta uma série de limitações para a adição de aditivos e su ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

A Helicoverpa armigera (Lepidoptera: Noctuidae) é uma espécie polífaga, ou seja, se alimenta de várias culturas, cujas larvas foram registradas em mais de 180 espécies de plantas cultivadas e nativas, em cerca de 67 famílias hospedeiras. Apresenta ampla distribuição geográfica, sendo registrada na Europa, Ásia, África e Oceania. Até o início de 2013, não havia sido oficialmente registrada no continente americano, sendo até então considerada praga quarentenária A1 no Brasil. Hoje, ataca p ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu May 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A cultura de trigo ( Triticum aestivum L.) é a segunda maior do mundo e o Brasil ocupa o 2º. lugar de produção na América do Sul. Entretanto, a produtividade desta cultura pode ser limitada devido à ocorrência de várias doenças e, dentre todas, a brusone, causada pelo fungo Magnaporthe grisea, tem ocasionado elevadas perdas de produtividade que podem chegar a 72% dependendo da época de infecção. Com a expansão da cultura do trigo para outras regiões do Brasil, como a região Centro ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2014