Filtrar por:

Situações
Unidades
Ordenação: data  |  alfabética
 

A castanheira-do-brasil, também conhecida como castanheira-do-pará ou castanheira-da amazônia ( Bertholletia excelsa Bonpl., Lecythidaceae), é uma das mais exuberantes árvores da Floresta Amazônica. Produz frutos lenhosos (ouriços), com 10 a 25 sementes (amêndoas), que podem ser consumidas in natura ou industrializadas, ricas em proteínas, carboidratos, lipídios, vitaminas e Selênio. No Brasil, os maiores produtores de castanha-do-brasil são os Estados do Pará, Amazonas, Acre e Ro ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O Projeto Castanha PPP buscou avaliar os aspectos relacionados à produtividade da castanha-do-brasil e das castanheiras na região sul do estado do Amapá. Com base nesses aspectos, foram gerados subsídios para a formulação de planos para o uso sustentável da espécie, assim como foi implantado um plano de manejo para a Reserva Extrativista do Rio Cajari (RESEX Cajari).

A atividade do extrativismo na reserva é caracterizada principalmente pela extração da castanha-do-brasil, por isso, al

...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

"Objetiva-se com este projeto, identificar as melhores condições para conservação das amêndoas, do óleo bruto e da farinha de castanha. Os resultados obtidos contribuirão para reduzir perdas de qualidade e aumentar a valorização da cadeia da castanha-do-brasil em Mato Grosso"

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

"O projeto propõe a análise morfológica e físico-química da castanheira-do-brasil, além do estudo da diversidade, estruturação genética espacial intrapopulacional, sistema de reprodução e padrões de dispersão de sementes e pólen em populações naturais localizadas no Mato Grosso e no Acre. Além disso, serão monitorados aspectos abióticos, como variáveis meteorológicas e de fertilidade e estrutura do solo, e será realizada uma pesquisa bibliográfica na constituição da etnobiologia histórica dos ca ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A castanha-do-brasil é fonte geradora de emprego e renda para milhares de trabalhadores rurais e urbanos da região amazônica. No entanto, problemas relacionados ao desmatamento, aos preços baixos e a falta de políticas para incentivo, têm reduzido a produção de castanha no país. Este fato, aliado a perda de competitividade em relação à produção e a qualidade do produto originado do extrativismo, aponta para a importância da introdução de castanhais cultivados ou enriquecimento de castanhais nati ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A castanheira-do-brasil (Bertholletia excelsa) é uma das espécies mais nobres da floresta, devido ao elevado valor econômico de seu fruto, que é uma fonte rica de vitamina E, complexo B, além de minerais como fósforo, potássio, magnésio, cálcio e selênio. A castanheira-do-brasil é muito apreciada in natura e o “leite” extraído da amêndoa pode ser consumido puro, principalmente na alimentação infantil e como componente de pratos doces e salgados. Esse "leite" é uma excelente matéria-prima na f

...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

Bertholletia excelsa (castanheira) é uma espécie que ocorre em terras altas de toda a Bacia Amazônica, cuja importância vai desde questões ecológicas a sociais. Atualmente, mais de 55 mil pessoas têm seu sustento no extrativismo da castanha-do-brasil. Recomendações de práticas de manejo de castanhais nativos são encontradas em diferentes tipos de documentos técnicos, onde em praticamente todos os casos seguem critérios padronizados para melhoria da qualidade do produto e sustentabilidade ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Você sabia que a maior parte da castanha-do-brasil produzida no país vem de florestas nativas da região amazônica? E que esse trabalho é feito principalmente por ribeirinhos, agricultores familiares e povos indígenas? Pois é, a castanha é um dos principais produtos da sociobiodiversidade brasileira e seu uso e o manejo estão diretamente vinculados ao conhecimento e a cultura das populações tradicionais e dos agricultores familiares da Amazônia.
Buscando gerar conhecimentos sobre as diferente ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun May 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Dados recentes vêm demonstrando que a redução da cobertura florestal na maioria das regiões tropicais tem provocado a degradação dos ecossistemas e a extinção de algumas espécies, resultante da exploração desordenada de seus produtos. No entanto, a definição de métodos de utilização racional da espécie, que concilia aspectos preservacionistas e econômicos, enfrenta uma série de limitações biológicas e práticas que devem ser consideradas no desenvolvimento de estratégias que visem equilibrar a ut ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2012