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O projeto propôs a montagem e avaliação de um protótipo baseado em metodologia desenvolvida na Embrapa Instrumentação para decorticação da Castanha-do-Brasil. Para que uma linha de processamento da castanha fique completa é preciso desenvolver metodologia de classificação multiparamétrica que classificaria as castanhas e amêndoas, aumentando a eficiência do processo.

Situação: concluído     Data de Início: Thu May 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Dados recentes vêm demonstrando que a redução da cobertura florestal na maioria das regiões tropicais tem provocado a degradação dos ecossistemas e a extinção de algumas espécies, resultante da exploração desordenada de seus produtos. No entanto, a definição de métodos de utilização racional da espécie, que concilia aspectos preservacionistas e econômicos, enfrenta uma série de limitações biológicas e práticas que devem ser consideradas no desenvolvimento de estratégias que visem equilibrar a ut ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

"Objetiva-se com este projeto, identificar as melhores condições para conservação das amêndoas, do óleo bruto e da farinha de castanha. Os resultados obtidos contribuirão para reduzir perdas de qualidade e aumentar a valorização da cadeia da castanha-do-brasil em Mato Grosso"

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

A castanheira ganhou notoriedade devido ao sucesso da sua semente, conhecida como castanha-do-brasil, castanha-do-pará ou castanha-da-amazônia. A coleta da castanha é uma atividade importante para as comunidades da Amazônia, sendo a principal fonte de renda para cerca de 55 mil pessoas. No entanto, o sistema de produção ainda é caracterizado pelo baixo nível tecnológico, principalmente no que diz respeito às condições de armazenamento e manipulação do produto antes de entrar na indústria. Restri ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O Projeto Castanha PPP buscou avaliar os aspectos relacionados à produtividade da castanha-do-brasil e das castanheiras na região sul do estado do Amapá. Com base nesses aspectos, foram gerados subsídios para a formulação de planos para o uso sustentável da espécie, assim como foi implantado um plano de manejo para a Reserva Extrativista do Rio Cajari (RESEX Cajari).

A atividade do extrativismo na reserva é caracterizada principalmente pela extração da castanha-do-brasil, por isso, al

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A Castanheira-do-brasil é uma árvore de grande importância socioeconômica no extrativismo da região Amazônica e poderá ganhar mais espaço na economia quando cultivada como fruteira. Este é o desafio deste projeto que busca viabilizar a produção de castanhas em diferentes sistemas de cultivo, investindo em pesquisas básicas para aumentar a produtividade e melhorar a qualidade das castanhas produzidas. O projeto é composto por seis planos de ação, com atividades desenvolvidas em plantios e em flor ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A castanha-do-brasil é um produto oriundo das áreas mais úmidas da região amazônica, sendo suscetível à contaminação por fungos cosmopolitas, como Aspergillus flavus e Aspergillus parasiticus, que são produtores de aflatoxinas. Sua produção impacta sócio-econômico e ambientalmente essa região, uma vez que se trata de uma atividade exclusivamente extrativista. Essa prática favorece a contaminação por aflatoxinas em função do tempo de coleta, manuseio, transporte e armazenamento. As aflatoxinas ap ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

Bertholletia excelsa (castanheira) é uma espécie que ocorre em terras altas de toda a Bacia Amazônica, cuja importância vai desde questões ecológicas a sociais. Atualmente, mais de 55 mil pessoas têm seu sustento no extrativismo da castanha-do-brasil. Recomendações de práticas de manejo de castanhais nativos são encontradas em diferentes tipos de documentos técnicos, onde em praticamente todos os casos seguem critérios padronizados para melhoria da qualidade do produto e sustentabilidade ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A castanheira-do-brasil (Bertholletia excelsa) é uma das espécies mais nobres da floresta, devido ao elevado valor econômico de seu fruto, que é uma fonte rica de vitamina E, complexo B, além de minerais como fósforo, potássio, magnésio, cálcio e selênio. A castanheira-do-brasil é muito apreciada in natura e o “leite” extraído da amêndoa pode ser consumido puro, principalmente na alimentação infantil e como componente de pratos doces e salgados. Esse "leite" é uma excelente matéria-prima na f

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

A castanha-do-brasil é fonte geradora de emprego e renda para milhares de trabalhadores rurais e urbanos da região amazônica. No entanto, problemas relacionados ao desmatamento, aos preços baixos e a falta de políticas para incentivo, têm reduzido a produção de castanha no país. Este fato, aliado a perda de competitividade em relação à produção e a qualidade do produto originado do extrativismo, aponta para a importância da introdução de castanhais cultivados ou enriquecimento de castanhais nati ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019