Filtrar por:

Situações
Unidades
Ordenação: data  |  alfabética
 

Com a grande demanda de óleo de palma (ou de dendê) pela indústria alimentícia, farmacêutica, química, industrial e de biocombustíveis, é importante que a pesquisa avance em técnicas de manejo que permitam a longevidade, aumento de áreas cultivadas e produtividade da palma de óleo ou dendezeiro ( Elaeis guineensis Jacq.).

A maior parte do cultivo dessa cultura no Brasil se concentra na região amazônica, sendo o estado do Pará o maior produtor brasileiro do óleo (93%). Entretanto ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/04/2009

No início da década de 1980 a Embrapa estabeleceu as bases para o desenvolvimento de cultivares de palma de óleo no Brasil, criando um banco de germoplasma (BAG) com as espécies Elaeis guineensis (palma de óleo de origem africana) e E. oleifera (caiaué ou palma de óleo de origem americana), a partir de coletas e introduções de material selvagem e melhorado. O germoplasma de caiaué do BAG da Embrapa é o maior e mais diversificado do mundo, e o de palma de óleo também um dos mais i ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/07/2014

A palmeira africana Elaeis guineensis (Eg) é responsável pela maior produção de óleo no mundo, superando a soja. No Brasil é cultivada na Amazônia e na Bahia, mas enfrenta problemas como o amarelecimento fatal (AF), responsável por dizimar muitas áreas no país, e que ainda não tem etiologia definida. Na América Central e do Sul, encontra-se também a palmeira Elaeis oleifera (Eo), resistente ao AF, apresentando óleo com alto teor de ácido oléico e maior teor de carotenóides, em relação ao óleo da ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/04/2014

A cultura do dendê ( Elaeis guineensis Jacq.) tem grande importância socioeconômica no estado do Pará, maior produtor do Brasil. Esta cultura tem elevado potencial de crescimento no Brasil, pela demanda de óleo, elevada produtividade e competitividade em relação a outras culturas, disponibilidade de áreas alteradas com aptidão edafoclimática, geração de empregos e renda e proteção do solo devido ao seu caráter perene. Todavia, o Amarelecimento Fatal do dendezeiro (AF) vem dizimando milhar ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2010

O dendezeiro (Elaeis guineensis Jacq.) é atualmente a oleaginosa mais promissora para atender a demanda por óleo vegetal para produção de biodiesel que vem sendo suprida com o óleo de soja e gorduras de origem animal. É uma espécie perene, de alta produtividade, cujo período de exploração econômica pode durar mais de 25 anos. Além de geradora de emprego e renda, a cultura do dendê já conta com todo o processo tecnológico necessário para o seu cultivo, processamento e aproveitamento de co-produto ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/04/2011

A palma de óleo ou dendezeiro africano é a principal fonte mundial de óleo vegetal e o Brasil possui a maior área mundial disponível para a expansão do seu cultivo. No entanto, a produção brasileira cresceu lentamente nas últimas décadas e não atende a demanda nacional destinada principalmente à indústria alimentícia. A Embrapa é a única instituição nacional com programa de melhoramento genético (PMG) de palma de óleo, com lançamento de sete cultivares do tipo tenera e um dentre os três únicos h ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/06/2014

A palma de óleo ( Elaeis guineensis Jacq), também conhecida como dendê, é uma palmeira africana introduzida em diversas regiões do mundo, inclusive no Brasil, com finalidade comercial de produção de óleo. Seu óleo é conhecido como óleo de palma ou azeite de dendê e possui características distintas, como por exemplo, é livre de gorduras trans e é fonte de vitaminas e carotenoides. Já o caiaué ( Elaeis oleifera H.B.K.) é uma espécie nativa da região amazônica, não explorada comercial ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/06/2014

O dendezeiro ( Elaeis guineensis) é, dentre as oleaginosas cultivadas, a de maior produtividade, podendo atingir de quatro a oito toneladas de óleo por hectare ao ano. A espécie americana conhecida como caiaué ou dendezeiro americano ( Elaeis oleifera) vem despertando interesse de pesquisadores, pois além de apresentar resistência ao amarelecimento fatal (AF), possui resistência a diversas pragas e doenças presentes na dendeicultura latino-americana. O cruzamento entre caiaué e o d ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/12/2010

A Embrapa faz parte do consórcio internacional “Oil Palm Genome Projects” – OPGP, coordenado pelo Cirad/França (Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement). O objetivo do consórcio é desenvolver recursos genômicos e conhecimento em palma de óleo africana ( Elaeis guineensis) e americana ( E. oleifera), com parceiros públicos e privados, através de sucessivos projetos de pesquisa. O OPGP A_Plus, segundo projeto desenvolvido pelo consórcio, te ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/03/2012

Esta proposta visa realizar análise de proteomica, transcriptomica e anatômica do sistema radicular dendezeiro acometidos pelo Amarelecimento Fatal (AF). Serão utilizados dois genótipos de dendezeiro, sensível (Elaeis guineenses) e tolerante ao AF (Elaeis guineenses X Elaeis oleífera). As amostras serão coletadas a partir do ápice de raízes terciárias e quaternárias em 4 estádios distintos, considerando o aumento da incidência do AF para o genótipo sensível no período chuvoso. Os estádios cresce ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/06/2015

O dendezeiro ( Elaeis guineensis) representa a principal fonte mundial de óleo vegetal, sendo a oleaginosa de maior produção mundial de óleo. A espécie americana conhecida como caiaué ( Elaeis oleifera) vem despertando interesse de pesquisadores, pois apresenta resistência ao distúrbio denominado amarelecimento fatal e diversas pragas e doenças presentes na dendeicultura latino-americana. Nos plantios comerciais de dendezeiro predominam cultivares do tipo tenera, que são híbridos i ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/12/2014

A adoção de sistemas agroflorestais (SAFs) baseados em práticas (agro)ecológicas tem grande potencial de gerar benefícios sociais, econômicos e ambientais, sobretudo para agricultores familiares. Desta forma, foram implantados no município de Tomé-Açu, Pará, SAFs compostos por espécies anuais e perenes, em combinação com dendezeiro (Elaeis guineensis), em três propriedades familiares. Em cada propriedade, os SAFs foram instalados após preparo de área sem o uso do fogo, baseando-se nos princípios ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/08/2010

A palma de óleo (Elaeis guineenses Jacq.), no Brasil conhecida como dendê, é atualmente a oleaginosa mais promissora para atender a demanda por óleo vegetal, tanto para a utilização da indústria de alimentos e cosméticos, como para a produção de matéria-prima destinada à fabricação de biodiesel. A competitividade da palma de óleo se dá pela elevada produtividade e pelo baixo custo de produção. Além disso, possibilita a integração da agricultura familiar nos programas de agroenergia do País e ger ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2019

A palma de óleo (Elaeis guineenses Jacq.), no Brasil conhecida como dendê, é atualmente a oleaginosa mais promissora para atender a demanda por óleo vegetal, tanto para a utilização da indústria de alimentos e cosméticos, como para a produção de matéria-prima destinada à fabricação de biodiesel. A competitividade da palma de óleo se dá pela elevada produtividade e pelo baixo custo de produção. Além disso, possibilita a integração da agricultura familiar nos programas de agroenergia do País e ger ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2016

A Embrapa iniciou na década de 1980 um programa de melhoramento genético visando desenvolver híbridos interespecíficos (HIE) entre o caiaué, Elaeis oleifera (Kunth) Cortés, e o dendezeiro, Elaeis guineensis Jacq.. Inicialmente, foram instalados experimentos para avaliar a capacidade de combinação entre diferentes origens de caiaué e de dendezeiro africano, sendo avaliada a produção e o crescimento das plantas e, posteriormente, realizados diversos plantios em áreas com incidência ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/04/2012

O óleo de palma responde por um terço do total de óleo vegetal produzido e comercializado do mundo e, devido à sua elevada produtividade, é capaz de gerar dez vezes mais óleo por hectare do que a cultura da soja. A palma de óleo africana Elaeis guineensis (Eg) é cultivada principalmente no Estado do Pará, entretanto, em algumas áreas a cultura foi dizimada pelo amarelecimento fatal (AF), doença ainda sem etiologia definida, sendo substituída pelo híbrido de Eg e da palmeira Elaeis oleífera (Eo) ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/05/2016

Iniciativas são aplicadas com o intuito de articular o desenvolvimento sócio-econômico da Amazônia com a conservação ambiental. Neste contexto, os recursos zoogenéticos desta região são pouco conhecidos e por consequência são mal manejados. A criação ex situ de animais silvestres com potencial para a agroindustria, como o caititu ( Tayassu tajacu), é apontada como um novo empreendimento enfocado ao bionegócio no Estado do Pará. Esta proposta contempla as novas ações em biotecnologia com ê ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/07/2009

A produção mundial dos óleos extraídos da Palma de óleo (Elaeis guineenses Jacq.) cresceu mais de 300% nos últimos anos. No Brasil, a cultura passou por um ciclo de expansão, com aumento da área cultivada de 103 mil hectares em 2009 para 236 mil hectares em 2016. Apesar de 97% da produção ser destinada à indústria alimentícia, existe uma tendência mundial para aumento da aplicação do óleo em novos mercados, incluindo o energético. Diante das potencialidades da espécie como produtora de biomassa ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2021

O coco (Cocos nucifera L.) é a quarta fruteira perene mais cultivada no Brasil, ocupando uma área de 257.000 ha. A área de cultivo cresceu significativamente nas últimas décadas devido, principalmente, ao aumento no consumo da água de coco. O aumento da área se deve, principalmente, às plantações com anão verde e híbridos que são suscetíveis a várias doenças que depreciam a qualidade do fruto e prejudicam o potencial produtivo da cultura. Entre as principais doenças do coqueiro, destaca-se o ama ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/02/2015