Filtrar por:

Situações
Unidades
Ordenação: data  |  alfabética
 

Está cada vez mais difundido o uso de equipamentos de dessalinização da água salobra para a região semiárida brasileira. Esses equipamentos retiram o excesso de sais da água dividindo-a em água potável e rejeito. Dependendo do equipamento e da qualidade da água, a quantidade de rejeito gerado será da ordem de 40 a 60% do total de água salobra que vem do poço. Várias alternativas estão sendo estudadas para a utilização desse rejeito como, por exemplo, a cristalização seletiva de sais e o cult

...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

A comparação entre os sistemas simples (monocultivos de floresta, lavoura e pecuária) e o sistema complexo (ILPF) permitirá a identificação de propriedades emergentes do solo relacionadas com as diferenças microclimáticas ou outras formas de sinergia que possam ocorrer.Com base nos dados comparativos, será possível rever as recomendações técnicas, sobretudo quanto ao uso de insumos e formas de cultivo. Portanto é objetivo deste projeto avaliar, em diferentes sistemas, o efeito das diferenças mic ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

Após a fase III do projeto, foi concluída e lançada a Bioanálise de Solo (BioAS), tecnologia que agrega o componente biológico às análises de rotina de solos. Consiste na análise das enzimas arilsulfatase e beta-glicosidase, associadas aos ciclos do enxofre e do carbono, respectivamente. Por estarem relacionadas, direta ou indiretamente, ao potencial produtivo e à sustentabilidade do uso do solo, essas enzimas funcionam como bioindicadores e ajudam a avaliar a saúde dos solos. Para tornar viável ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

As enzimas do solo possuem um papel-chave nos ecossistemas, pois estão envolvidas em inúmeros processos associados à decomposição da matéria orgânica. São exemplos os grupos das fosfatases, arilsulfatases e β-glicosidases, que têm demonstrado a capacidade de responder rapidamente ao manejo, muito antes que outras propriedades do solo, sendo, portanto, importantes indicadoras de mudanças no status da matéria orgânica do solo.
A mensuração da atividade dessas enzimas tem sido crescent ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O Laboratório Multiusuário de Biologia Molecular (LBM) da Embrapa Amazônia Ocidental tem atendido diversas demandas de pesquisa na área relacionadas a ciências “ômicas”, principalmente em genômica e transcriptômica, e vem promovendo a diversificação e intensificação das pesquisas, principalmente com espécies nativas, como o guaranazeiro, caiaué, mandioca/macaxeira, seringueira, cupuaçuzeiro, microrganismos (endofíticos, fitopatogênicos e de solos) e com peixes, culturas/espécies que apresentam a ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O complexo agroindustrial do trigo vem sofrendo as consequências da recorrente contaminação dos grãos com a micotoxina DON (deoxinivalenol), produzida pelo fungo Fusarium, observada nas últimas safras brasileiras. Diante deste cenário torna-se necessário pesquisar alternativas eficazes na redução da micotoxina visando à obtenção de técnicas que possibilitem a manutenção da qualidade e segurança dos derivados do trigo. Este trabalho propõe estudar a ozonização de grãos de trigo, contaminados com ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A soloteca da Embrapa Solos, uma das maiores do Brasil, com aproximadamente 30.000 amostras de solo do País (incluindo algumas da África), passará por uma ampla revitalização a partir de agosto.

"As amostras de solo armazenadas na soloteca, depois da nossa equipe, são o bem mais importante do centro de pesquisa. A fim de cumprir eficazmente a sua missão, pretendemos tê-la com a gestão modernizada, possibilitando o pleno e eficiente acesso e utilização das amostras ao público até 2018, i ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Em 2011, a partir de ação institucional, a Embrapa homogeneizou as estruturas organizacionais de todos os seus Centros de Pesquisa. Tal ação visava ao fortalecimento do processo de inovação tecnológica em toda a empresa. No que tange à gestão da inovação, essa reestruturação impôs desafios com vistas ao alcance de seus objetivos. Nesse cenário, o Núcleo de Inovação Tecnológica (NIT) da Embrapa Gado de Leite incorporou novas atribuições que exigiram habilidades e conhecimentos específicos de toda ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Há diversas décadas a Estação Experimental de Lages, com participação do serviço de extensão rural, vem gerando tecnologias para o setor pecuário de Santa Catarina, em especial para a Serra Catarinense. Como resultado desse trabalho, atualmente existe um estoque de tecnologias, que podem ser adotadas pelos produtores, capaz de elevar consideravelmente os atuais índices da pecuária regional e estadual.
Para implementação do Projeto "Gado Serrano" foram utilizadas todas as metodologias conheci ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

Os queijos artesanais produzidos a partir de leite cru são produtos únicos em relação ao sabor, aroma e textura devido à microbiota endógena presente em cada um deles. Porém, para garantir a segurança microbiológica destes queijos é fundamental a utilização de leite de boa qualidade, além de processar os mesmo de acordo com as Boas Práticas de Fabricação.
A manutenção de um padrão de qualidade constante em queijos é complexa devido às condições de processamento e às variações tanto na compo ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2016