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A expectativa de demanda dos mercados interno e externo para etanol produzido no Brasil em 2015 é de 30 bilhões de litros. Para esta meta ser atingida, já na safra 2012/2013 houve o processamento de 610 milhões de toneladas de cana, com uma oferta de 36,5 milhões de toneladas de açúcar e 27,4 bilhões de litros de álcool, havendo a geração de mais de 160 milhões de toneladas de bagaço e 130 milhões de toneladas de palhada. Diante deste cenário, a implantação de tecnologia para a utilização do bag ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O setor agroindustrial da mandioca gera resíduos que podem representar um grande nicho para a geração de produtos de maior valor agregado, tais como etanol e outras fontes de energia. A produção de etanol a partir do farelo da mandioca tem como foco a obtenção de álcool fino, o qual pode ser utilizado, principalmente, nas indústrias de bebidas, perfumaria e farmacêutica. Junto a isto, a utilização da manipueira, resíduo líquido do beneficiamento da mandioca, contribui para o aproveitamento total ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

Para ter um desenvolvimento sustentável a partir da C, T&I, foi criado o Sistema Paraense de Inovação (SIPI), que se constitui o pilar do Sistema Estadual de C, T&I. Como uma das ações estruturantes do SIPI, será implantado o Parque de Ciência e Tecnologia (PCT), em Belém (PCT-Guamá). Este projeto busca contribuir para a consolidação do Sistema Paraense de Inovação, através da implantação de laboratórios em áreas estratégicas para o desenvolvimento do Estado, em parceria de duas importantes inst ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Entre as alternativas para diversificação da matriz energética, o etanol é tido como uma das mais promissoras. No Brasil, a produção de etanol está alicerçada na cultura da cana-de-açúcar, que é vista como uma das culturas capazes de suprir parte dessa demanda. No entanto, considerando sua magnitude, apostar no monocultivo da cana-de-açúcar e na centralização da produção em alguns estados, não parece uma estratégia adequada, pois a cana-de-açúcar apresenta exigências edafoclimáticas que restring ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A mosca dos estábulos, Stomoxys calcitrans L. (Diptera: Muscidae) parasita especialmente equinos e bovinos e, em situações específicas, pode parasitar outros mamíferos inclusive o homem. Para a bovinocultura, os prejuízos diretos variam de 10 a 30% de redução no ganho de peso ou até 50% de redução na produção de leite. Pelo fato de possuir hábito alimentar intermitente, esta mosca também é descrita como vetor mecânico de algumas importantes enfermidades para bovinos e equinos. Surtos da mosca-do ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O Programa Nacional de Produção e Uso do Biodiesel (PNPB) estabeleceu um grande desafio para o setor produtivo e para a o desenvolvimento tecnológico na agricultura brasileira, pois amplia significativamente a demanda por óleos vegetais. Atualmente, a produção é concentrada em oleaginosas de ciclo anual e com baixa produtividade de óleo por área (inferior a 1 t/ha/ano). O objetivo deste projeto componente é iniciar o processo de domesticação de quatro espécies com elevado potencial para a produç ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

A maior parte das rações utilizadas na avicultura sofre o processamento chamado de peletização, que consiste em adição de vapor e preensão para a obtenção de um produto conhecido como pelete.

Como vantagens, é possível citar a melhora na digestibilidade (principalmente pela gelatinização do amido), facilidade no transporte (por ser menos pulverulento que a ração farelada) e redução no número de patógenos (em função do tratamento térmico). Como maior desvantagem está o custo para aquisiç ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A batata-doce é uma hortaliça com múltiplos usos, podendo ser utilizada na alimentação humana (fresca ou processada), na alimentação animal ou na produção de biocombustível. A importância social da cultura da batata-doce é inquestionável, sendo cultivada em grande parte dos pequenos estabelecimentos rurais do país. É uma cultura de fácil manutenção, que apresenta boa tolerância à seca, ampla adaptação e custo de produção relativamente baixo. Entretanto, vários fatores são limitantes para a produ ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012