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A conversão de energia, a sua utilização e seu acesso estão entre os grandes desafios de nosso tempo, incluindo a sustentabilidade, qualidade ambiental, segurança e qualidade de vida. A celulose é a fonte biológica natural renovável mais abundante do planeta e a utilização de produtos e bioenergia baseada na matriz lignocelulósica, a baixos custos, é importante para o desenvolvimento sustentável do ser humano. Portanto, a biodegradação de celulose por pelas enzimas celulases ou celulosomos (comp ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O Tocantins é responsável por apenas 0,83% da produção nacional de leite bovino (IBGE, 2012). A falta de tecnificação e de informação a respeito dessa atividade por parte dos produtores pode ser apontada como um importante gargalo para o crescimento dessa produção. Focado nesse problema, o projeto visa a capacitar e orientar técnicos multiplicadores, habilitando-os a capacitar outros ténicos e a atuar junto a produtores de leite bovino no Tocantins e região circunvizinha ao estado. ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A suplementação com aditivos contendo células vivas de microrganismos e/ou seus metabolitos, conhecidos como probióticos e prebióticos vem aumentado em resposta à demanda para o uso de substâncias “naturais” promotoras de crescimento que melhorarem a eficiência da produção em bovinos. A suplementação com microrganismos benéficos espera prevenir o estabelecimento de microrganismos indesejáveis (patogênicos) ou reestabelecer a microflora normal do trato digestivo. Vários casos de aumento no desemp ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A agricultura familiar constitui um setor de relevante importância para o país, mas apresenta muitas fragilidades de ordem social e tecnológica. Paralelamente a isto, a preocupação com os impactos ambientais negativos decorrentes de atividades agrícolas, pecuárias e florestais, tem adquirido importância cada vez maior na agenda da sociedade, sendo o uso de práticas agrícolas inadequadas uma das principais causas da degradação das áreas cultivadas. Em vista da crescente demanda mundial por alimen ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu May 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A aparente pujança da produção de leite na região sudeste do estado do Pará, com elevado crescimento nos últimos vinte anos, não reflete a precariedade sobre a qual está alicerçada seus sistemas de produção tradicionais. A pecuária de leite no estado é caracterizada por apresentar sistemas produtivos pouco especializados, com modelo ineficiente de criação animal e baixo retorno econômico. O paradigma de produção extrativista existente provoca baixa produtividade e degradação ambiental, relegando ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

Algumas criações animais apresentam demasiado gasto de energia e tais gastos aumentam os custos finais dos produtos e, se substituídos por fontes energéticas mais baratas, podem aumentar significativamente os lucros da produção dos animais. Neste sentido, o aproveitamento de dejetos da bovinocultura leiteira para a geração de biogás se apresenta como alternativa potencial para o tratamento de resíduos e a redução do potencial poluidor com a vantagem adicional de que o efluente final pode ser uti ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun May 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Este projeto componente está vinculado ao projeto em rede Pecus,"Dinâmica de gases de efeito estufa em sistemas de produção da agropecuária brasileira" e tem por objetivo desenvolver, adaptar ou estender modelos matemáticos baseados em processos para estimar o balanço líquido de gases de efeito estufa (GEE) em sistemas de produção de bovinos, integrando o sequestro de carbono no solo e o impacto do uso de insumos. Esse projeto culmina com o desenvolvimento de ferramentas analíticas, desenvolvida ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Para os consumidores, segurança é um dos ingredientes primordiais do alimento de qualidade. Com a globalização, a repercussão de um malefício causado por ingestão de algum alimento consumido em qualquer parte do mundo é uma notícia que se alastra em poucos instantes, independente da distância do local de ocorrência. Nesse contexto, a exigência da rastreabilidade das informações referentes aos alimentos é uma condição de destaque quando o objetivo é a conquista da confiança e da fidelidade do

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Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A mosca dos estábulos, Stomoxys calcitrans L. (Diptera: Muscidae) parasita especialmente equinos e bovinos e, em situações específicas, pode parasitar outros mamíferos inclusive o homem. Para a bovinocultura, os prejuízos diretos variam de 10 a 30% de redução no ganho de peso ou até 50% de redução na produção de leite. Pelo fato de possuir hábito alimentar intermitente, esta mosca também é descrita como vetor mecânico de algumas importantes enfermidades para bovinos e equinos. Surtos da mosca-do ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A brucelose e a tuberculose bovinas são zoonoses importantes, pois colocam em risco a saúde não somente dos rebanhos mas também podem afetar a população que consome produtos de origem animal. No Brasil, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) reconheceu a necessidade de definir uma estratégia de controle da brucelose e da tuberculose e, a partir de 2001, foi instituído o Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e da Tuberculose (PNCEBT). Além dessas doenças, ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2015