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A cana-de-açúcar representa umas das mais antigas culturas do Brasil. Atualmente, o cultivo de cana é o terceiro mais importante em superfície ocupada no País, principalmente por representar uma fonte alternativa e renovável de energia. A preocupação com o meio ambiente e equidade social se fortaleceram nos últimos anos, especialmente devido à globalização dos mercados. Em consequência da conscientização da sociedade despertada por esta nova postura mundial, surge a necessidade da adequação d

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Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Aplicar o conceito de uso múltiplo da madeira é uma maneira engenhosa de aproveitar o material lenhoso produzido em plantações florestais, proporcionando ao produtor rural alternativas de utilização de acordo com suas próprias necessidades e retornos financeiros condizentes com as oportunidades de mercado. Considerando a flexibilidade da madeira de eucaliptos em atender diversas finalidades como, por exemplo, geração de energia, obtenção de peças roliças, produção de celulose/papel, manufatura d ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Há dois sistemas de produção de arroz no Brasil. O irrigado por inundação e o de sequeiro, cultivados em 1,3 e 1,6 milhões de hectares, de terras baixas e altas, respectivamente, produzindo anualmente 12 milhões de toneladas do cereal. O arroz irrigado por inundação, concentrado no Sul do Brasil, fornece 67% da produção nacional. O arroz de terras altas predomina no Norte, Nordeste e Centro Oeste e fornece 33% da produção nacional. Na Região Sul um dos desafios é aumentar a rentabilidade e a qua ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O papel da agroecologia como alternativa para a viabilização econômica e social da agricultura familiar vem sendo cada vez mais demonstrado e reconhecido. As respostas positivas que os sistemas agroecológicos vêm apresentando dizem respeito não só ao aspecto tecnológico, como também à revalorização da condição de produtor e à recomposição da identidade cultural da agricultura familiar, essencial à sua sobrevivência.
Face ao exposto, o objetivo deste projeto foi contribuir para a viabilizaçã ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

As comunidades Nova Esperança e Ressaca são formadas por cerca de 41 famílias, que residem em propriedades localizadas à margem direita do baixo Madeira, a cerca de 150 km de Poro Velho, em Rondônia. A população local tem na produção de farinha, de feijão-caupi e na pesca, a sua principal fonte de renda. O feijão-caupi é ingrediente de grande importância para a dieta alimentar desta população, além de se constituir em uma das principais fontes de renda para um conjunto de 17 famílias que realiza ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

Um dos desafios da cultura canavieira é controlar pragas e doenças que impactam diretamente em sua produtividade, a exemplo do complexo broca-podridão, que envolve a bactéria Diatraea saccharalis e o fungo Colletotrichum falcatum. Uma alternativa que tem apresentado bons resultados é o uso de microrganismos endofíticos, como os do gênero Bacillus, que possuem a capacidade de produzir esporos que garantem sua sobrevivência mesmo sob condições adversas. Para identificar espécies de ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Egletes viscosa (L.) Less (Asteraceae) é uma erva aromática anual das regiões tropicais da América que cresce ao longo das margens dos rios, lagos e represas. No Nordeste do Brasil, a E. viscosa é popularmente conhecida como ‘macela-da-terra’ sendo utilizada para problemas gastrointestinais. Além das propriedades medicinais, o óleo essencial de macela-da-terra apresenta um potencial odorífero que parece promissor para a indústria de cosméticos e perfumaria. Suas características despertaram o int ...

Situação: em execução     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

A região das Matas de Rondônia é responsável por mais da metade da produção de café de Rondônia, além de ser o berço do robusta amazônico, primeira variedade a receber o selo de Indicação Geográfica de café canéfora sustentável no mundo.


A cadeia local busca agregar ainda mais valor ao seu produto, demonstrando que o café amazônico pode ser produzido de forma sustentável, sem vínculo com o desmatamento, com qualidade e de origem comprovada.


Para isso, o

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Situação: em execução     Data de Início: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

O projeto tem por objetivo desenvolver/finalizar, validar e divulgar tecnologias que fortaleçam a cadeia produtiva de citros de base familiar, colaborando para sua sustentabilidade sócio-econômica-ambiental. Para a condução do projeto foi constituída equipe multidisciplinar e interinstitucional, composta por pesquisadores, extensionistas, representantes da cadeia produtiva e consumidores. O projeto envolve ações com novas opções varietais e o desenvolvimento de produtos (insumos para agroindústr ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O projeto propõe a criação de bancos ativos de germoplasma (material genético) de plantas ornamentais, envolvendo grupo de pesquisa composto por profissionais de diversas áreas do conhecimento, provenientes de diversas instituições. Essa rede de profissionais atuará com a coleta, caracterização botânica, avaliação agronômica e conservação e documentação de espécies e cultivares de plantas ornamentais, tais como Zingiberales (helicônias e outras), antúrios, Cactaceae, entre outras. Os profissiona ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016