Filtrar por:

Situações
Unidades
Ordenação: data  |  alfabética
 

O dendezeiro ( Elaeis guineensis) representa a principal fonte mundial de óleo vegetal, sendo a oleaginosa de maior produção mundial de óleo. A espécie americana conhecida como caiaué ( Elaeis oleifera) vem despertando interesse de pesquisadores, pois apresenta resistência ao distúrbio denominado amarelecimento fatal e diversas pragas e doenças presentes na dendeicultura latino-americana. Nos plantios comerciais de dendezeiro predominam cultivares do tipo tenera, que são híbridos i ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O mosaico comum, doença viral cujos efeitos negativos na produção de trigo tem se tornado mais frequentes em várias regiões tritícolas do sul do Brasil, pode reduzir em 50% a produtividade se cultivares suscetíveis forem semeadas em áreas com inóculo e em condições favoráveis de ambiente. No Brasil, o mosaico comum é atribuído ao Soil-borne wheat mosaic virus (SBWMV) e, também, ao Wheat spindle streak virus (WSSMV), ambos transmitidos por Polymyxa graminis, plasmodioforomiceto habitante do so

...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A estratégia atual para combater a desnutrição nos países em desenvolvimento tem como enfoque o fornecimento de suplementos vitamínicos e minerais para mulheres grávidas e crianças, além da fortificação de alimentos, obtida com a adição de micronutrientes aos alimentos. A biofortificação é o processo de obtenção de cultivares mais nutritivas, por meio do cruzamento de plantas da mesma espécie, também conhecido como melhoramento genético convencional. A biofortificação faz sentido como parte de u ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A mosca branca ( Bemisia tabaci) é considerada uma das dez pragas mais invasivas de todo o mundo. Inseto generalista, alimenta-se de uma grande gama de plantas hospedeiras, entre elas, o algodoeiro, feijoeiro comum, soja e tomateiro. Por esta razão, em países de clima tropical, este inseto pode ser encontrado em áreas de cultivo durante todo o ano. O inseto constitui uma séria ameaça à segurança alimentar, principalmente para os países em desenvolvimento.
Além dos danos diretos causad ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O tomate, além de sua importância socioeconômica, é vital do ponto de vista de segurança alimentar, uma vez que fornece nutrientes essenciais para milhares de brasileiros. Apesar dos avanços tecnológicos, principalmente em aspectos fitotécnicos, ainda é necessário superar muitas vulnerabilidades do sistema de produção do tomateiro. O papel de cultivares geneticamente superiores é crucial para melhorar os indicadores tecnológicos do tomateiro tanto para consumo fresco quanto para processamento in ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Atualmente os mercados mais exigentes, seja no âmbito internacional ou nacional, são rigorosos em requisitos de rastreabilidade, qualidade e sustentabilidade, enfatizando a proteção do meio ambiente, preocupação crescente em produção de alimentos seguros, condições de trabalho, saúde humana e viabilidade econômica. A Produção Integrada de Frutas (PIF) surgiu como um processo alternativo ao modelo convencional adotado pelos produtores brasileiros influenciados pela Revolução Verde, modelo caracte ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Um dos desafios da cultura canavieira é controlar pragas e doenças que impactam diretamente em sua produtividade, a exemplo do complexo broca-podridão, que envolve a bactéria Diatraea saccharalis e o fungo Colletotrichum falcatum. Uma alternativa que tem apresentado bons resultados é o uso de microrganismos endofíticos, como os do gênero Bacillus, que possuem a capacidade de produzir esporos que garantem sua sobrevivência mesmo sob condições adversas. Para identificar espécies de ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Há dois sistemas de produção de arroz no Brasil. O irrigado por inundação e o de sequeiro, cultivados em 1,3 e 1,6 milhões de hectares, de terras baixas e altas, respectivamente, produzindo anualmente 12 milhões de toneladas do cereal. O arroz irrigado por inundação, concentrado no Sul do Brasil, fornece 67% da produção nacional. O arroz de terras altas predomina no Norte, Nordeste e Centro Oeste e fornece 33% da produção nacional. Na Região Sul um dos desafios é aumentar a rentabilidade e a qua ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O papel da agroecologia como alternativa para a viabilização econômica e social da agricultura familiar vem sendo cada vez mais demonstrado e reconhecido. As respostas positivas que os sistemas agroecológicos vêm apresentando dizem respeito não só ao aspecto tecnológico, como também à revalorização da condição de produtor e à recomposição da identidade cultural da agricultura familiar, essencial à sua sobrevivência.
Face ao exposto, o objetivo deste projeto foi contribuir para a viabilizaçã ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

As comunidades Nova Esperança e Ressaca são formadas por cerca de 41 famílias, que residem em propriedades localizadas à margem direita do baixo Madeira, a cerca de 150 km de Poro Velho, em Rondônia. A população local tem na produção de farinha, de feijão-caupi e na pesca, a sua principal fonte de renda. O feijão-caupi é ingrediente de grande importância para a dieta alimentar desta população, além de se constituir em uma das principais fontes de renda para um conjunto de 17 famílias que realiza ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010