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"O algodoeiro é hospedeiro de um leque de pragas, incluindo-se as ervas daninhas, insetos e patógenos. A estratégia que tem sido adotada para enfrentar tais problemas é a transgenia. Nas cultivares atualmente disponíveis no mercado, os genes inseridos estão regulados sob o comando de um promotor constitutivo, o CaMV 35S, que é de alta expressão na maioria das partes da planta, com exceção das estruturas reprodutivas. Isso limita seu uso para o caso de resistência a insetos que se alimentam de bo ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O melão é a principal fruta fresca nacional exportada, em volume, gerando mais de US $160 milhões em divisas, a maior parte destinada à Europa. A participação do Nordeste é expressiva, pois Rio Grande do Norte, Ceará, Pernambuco e Bahia são responsáveis por 95% da produção e pela totalidade das exportações nacionais. Apesar desse cenário, a significativa redução no ciclo de cultivo e os níveis de produtividade e qualidade de frutos demonstram que avanços em termos de adaptação às altas temperatu ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

A alface é uma das mais importantes hortaliças cultivadas no mundo, sendo a alface crespa o tipo mais comercializado, com 65% do mercado, seguido por: alface americana (20%) e alface lisa (10%). O percentual restante divide-se em outros tipos, tais como: romana, extra frizz e roxa. Uma característica primordial no melhoramento genético da alface para regiões tropicais é a tolerância a altas temperaturas e a resistência ao florescimento precoce e às pragas. Outra vertente importante dos programas ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O cultivo do tomateiro no Brasil, com uma área de 56 mil hectares e produção de 3,4 milhões de toneladas por ano, é uma atividade de grande importância socioeconômica. A busca por alimentos saudáveis e livres de contaminação por agrotóxicos tem crescido mundialmente, sendo que no Brasil o mercado de orgânicos cresce acima de 20% por ano. Neste contexto, o desenvolvimento de sistemas agrícolas de produção mais eficientes, sustentáveis e menos poluidores, como os sistemas agroecológicos, são impor ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Pequenos produtores de pimenta Capsicum em Uganda estão operando abaixo dos níveis ideais de produção agrícola devido à falta de variedades melhoradas, sistemas de sementes de baixa qualidade e a devastação dos plantios por ocorrência de pragas e doenças. Os danos causados por doenças são agravados pelo cultivo de germoplasma suscetíveis e pela utilização de sementes pobres em qualidade. Para o aumento da produção e competitividade no mercado, os agricultores precisam ter acesso a sement ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O tucumã (Astrocaryum vulgare Mart.) também conhecido por tucumã-do-pará, é uma palmeira oleaginosa que vem demonstra excelentes possibilidades de uso como matéria prima ao mercado de biodiesel. Entretanto, seu cultivo é inexpressivo. A dormência e a irregularidade na germinação, a impossibilidade da propagação vegetativa, entre outras se destacam como as principais causas. Este projeto tem por objetivo geral desenvolver estratégias agronômicas e genéticas para viabilizar seu cultivo como matéri ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Este projeto tem como objetivo promover o melhoramento genético do arroz para melhor adaptação as diferentes regiões produtoras e sistemas de cultivo do Brasil, por meio da exploração da variabilidade genética da espécie frente aos desafios restritivos para o aumento do potencial produtivo e qualidade de grãos, contribuindo para a sustentabilidade econômica, social e ambiental da orizicultura.

Para tanto, este projeto trata: do melhoramento das populações de arroz irrigado e de terras ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O queijo de coalho é um produto típico da região Nordeste e comercializado praticamente em todo o Brasil. A legislação exige que o leite usado na produção de queijos seja tratado termicamente, o que além de eliminar os patógenos, também altera a microbiota lática responsável pelas características do produto. Com o intuito de minimizar este problema, a Embrapa Agroindústria Tropical vem trabalhando, desde 2004, no desenvolvimento de uma cultura lática endógena para a fabricação do queijo de coalh ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Na vitivinicultura, há uma permanente preocupação com a qualificação dos produtos a fim de aumentar sua competitividade nos mercados consumidores interno e externo. A realização de estudos por imagens de satélite, bem como a utilização de softwares livres de geoprocessamento podem auxiliar o produtor a gerenciar espacialmente distintas soluções tecnológicas para os seus vinhedos. Nessa linha, o objetivo geral desse projeto foi caracterizar dois vinhedos nas regiões vitivinícolas da Campanha e da ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A produção e comercialização de frutas de caroço no Brasil é uma importante atividade agrícola que contribui
para o aumento do nível de renda de parcela significativa de proprietários rurais nas regiões Sul e Sudeste.
Como todas as frutíferas de clima temperado, as espécies frutíferas de caroço entram em dormência quando
ocorrem as baixas temperaturas e necessitam de um acúmulo de horas de frio para sair desse estádio. Na
maioria das principais áreas de cultivo do mundo, este acú ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Um dos maiores problemas da pecuária no Brasil Meridional tem sido a escassez de cultivares das espécies forrageiras mais adaptadas a essa região. Além disso, devido ao aquecimento global e à demanda de aumento da produtividade com redução do uso de insumos, há necessidade de estudos de germoplasma tolerante a estresses abióticos, como a seca, e avaliação de organismos simbiontes para promover a fixação biológica de nitrogênio em gramíneas. Assim, este projeto teve o objetivo de desenvolver popu ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O objetivo deste projeto é desenvolver cultivares de amendoim forrageiro para uso em pastagens consorciadas, de modo a contribuir para o aumento da sustentabilidade dos sistemas de produção pecuários em diferentes biomas brasileiros: Amazônia, Cerrado, Mata Atlântica e Pampa. Sistemas de produção pecuários, que têm a pastagem como a base da alimentação do gado, terão a necessidade de migrar paulatinamente para arranjos mais sustentáveis, principalmente aqueles inseridos no bioma Amazônico e n

...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Nos últimos anos, estudos envolvendo ganho de peso de tambaqui em tanques escavados demonstraram que a fêmea tem rendimento superior ao macho entre 16% e 50%. A Embrapa elaborou um protocolo de feminização do tambaqui, que vem atualmente sendo testado em larga escala. No entanto, seu uso na piscicultura em tanques-rede ainda não foi avaliado.
A Associação Bompeixe reúne piscicultores familiares e fica no Parque Aquícola Sucupira, em Palmas-TO, um dos parques do reservatório da Usina Hidrelét ...

Situação: em execução     Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

Este projeto tem como objetivo desenvolver novas cultivares de amendoim forrageiro para uso em sistemas pecuários, visando contribuir com o aumento da sustentabilidade e da intensificação da produção animal a pasto nos diferentes biomas brasileiros. A migração de sistemas de produção pecuários, que têm a pastagem como a base da alimentação do gado, para arranjos mais sustentáveis e competitivos é uma necessidade na Amazônia e outras regiões onde a competição por terra para a produção de alimento ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A uva é uma das frutas mais cultivadas no mundo, sendo que processamento de uvas para produção de vinhos, sucos e derivados gera uma grande quantidade de subprodutos e resíduos. O bagaço da uva é constituído de casca, semente e engaço, e apresenta em sua composição compostos com atividade antioxidante, fibras, proteínas e alguns ácidos graxos. Devido a seus potenciais benefícios à saúde, a produção de extratos a partir da casca de uva, bem como a obtenção de óleo a partir da semente, representam ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O progresso tecnológico alcançado na produção de hortaliças não tem sido acompanhado por progresso equivalente na fase de pós-colheita e de comercialização e, assim, os agricultores enfrentam dificuldades que influenciam a qualidade e o custo final do produto. As hortaliças são expostas, a partir da colheita, a condições ambientais e a práticas que resultam em perdas físicas, contaminação microbiológica e redução da qualidade organoléptica e do valor nutricional. A abertura de novos mercados, co ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O incremento da produção e produtividade do amendoim brasileiro nas últimas décadas tem sido possível com a adoção de tecnologias, principalmente cultivares mais produtivas, máquinas adaptadas e o constante aprimoramento das técnicas de cultivo. Esses avanços têm sido acompanhados por reconhecida qualidade do produto, obtida principalmente por rígidos protocolos de controle de aflatoxinas. Nesse contexto, as exportações do amendoim brasileiro têm aumentado substancialmente nos últimos anos, repr ...

Situação: em execução     Data de Início: Mon Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

O município de Valinhos integra o Circuito das Frutas, um território composto por 10 municípios próximo às regiões metropolitanas de Campinas, Jundiaí e São Paulo. A importância da fruticultura em Valinhos se evidencia na geração de renda de R$ 23 milhões/ano, conforme cálculo realizado em 2017.. No mesmo ano, de acordo com o levantamento do projeto “Geotecnologias para incrementar a competitividade e a sustentabilidade da agricultura familiar no Circuito das Frutas (SP)” - GPAF, Valinhos cultiv ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

Espécies frutíferas nativas do Brasil constituem-se uma excelente oportunidade para a geração de renda e emprego para agricultores familiares e microempresários especialmente nas regiões Norte e Nordeste. As espécies como o bacurizeiro, o camucamuzeiro, o muricizeiro e o taperebazeiro têm sido frequentemente citadas como promissoras para a agricultura familiar, pelas amplas possibilidades que apresentam devido a crescente demanda de seus frutos nos mercados dessas regiões. O cultivo dessas espéc ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

A produção mundial dos óleos extraídos da Palma de óleo (Elaeis guineenses Jacq.) cresceu mais de 300% nos últimos anos. No Brasil, a cultura passou por um ciclo de expansão, com aumento da área cultivada de 103 mil hectares em 2009 para 236 mil hectares em 2016. Apesar de 97% da produção ser destinada à indústria alimentícia, existe uma tendência mundial para aumento da aplicação do óleo em novos mercados, incluindo o energético. Diante das potencialidades da espécie como produtora de biomassa ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2021