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O plantio de espécies cítricas para consumo in natura e industrialização pode ser uma nova opção de cultivo no semiárido brasileiro para abastecer os mercados interno e externo. Pois é este o objetivo deste projeto: caracterizar o comportamento dessas diferentes espécies cultivadas sob irrigação de modo a gerar conhecimentos e tecnologias que promovam a citricultura como alternativa econômica para o desenvolvimento da agricultura no Semiárido brasileiro.

As ações previstas con

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Situação: concluído     Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O Brasil tem desenvolvido diversas tecnologias que permitem a produção de alimentos e fibras de forma sustentável e com baixo custo. Duas dessas tecnologias são a integração lavoura-pecuária (ILP) e o Sistema Plantio Direto (SPD). Entre vários benefícios, essas técnicas reduzem o revolvimento do solo e mantém os restos culturais na sua superfície para reduzir a erosão, aproveitar melhor a água das chuvas e aumentar a fertilidade do solo.

Atualmente no país há cerca de 31 milhões de hec ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O plantio de espécies cítricas para consumo in natura e industrialização pode ser estratégia comercial para agricultores e empreendedores abastecerem os mercados interno e externo. Nessa região já existem áreas irrigadas com grande produção de frutas.

Ações de pesquisa para avaliação, na região, do comportamento agronômico de diferentes cultivares copas e porta-enxertos (laranja, tangerina, pomelo, lima ácida 'Tahiti' e limão siciliano) serão importantes para fortalecer e diversificar ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O objetivo deste projeto de inovação é fortalecer e valorizar as estratégias de convivência com o Semiárido realizadas pelas famílias agricultoras com o uso, conservação e valoração da sócio e da agrobiodiversidade. As atividades, coordenadas com redes sociotécnicas locais, buscam subsidiar políticas públicas e promover o compartilhamento e a construção de conhecimentos em processos inovadores. Estão previstas ações para apoiar e fortalecer a gestão das redes territoriais de casas de sementes, o ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O projeto visa a recuperação e modernização das Unidades de Referência Tecnológica (URTs) da Embrapa Semiárido, direcionadas às tecnologias hídricas de convivência com o Semiárido, como cisternas de produção, barragens subterrâneas, o Sisteminha Embrapa-UFU-Fapemig, e o aproveitamento de águas salobras/salinas em sistemas produtivos.
Além de mitigar os efeitos da seca, essas tecnologias têm o potencial de otimizar a produção, assegurar segurança hídrica e alimentar, e fortalecer a resiliênc ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon May 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

Estudos sobre o uso e a qualidade de silagem de diferentes variedades de capim buffel como volumoso em dietas de ovinos é o objetivo deste projeto. Serão utilizadas quatro variedades (Pusa Giant, Tanzânia, Buchuma e Biloela), produzidos em área da Embrapa Semiárido.Os resultados podem subsidiar o aprimoramento dos sistemas de produção no semiárido que têm no capim buffel sua base alimentar cultivada, melhorando o desfrute dos rebanhos e o acabamento de carcaças, além de promover menor dependênci ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Esse projeto representa a fase II de uma parceria entre a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil – CNA e a Embrapa e tem o objetivo de avaliar em ambiente real a resiliência de materiais forrageiros às condições de pastejo animal no Semiárido. Serão avaliados doze Unidades de Referências Tecnológicas (URT’s) de produção sustentável de pastagens de gramíneas a serem validadas, explorando as suas complementaridades dentro de sistemas de produção para terminação de ovinos, bovinos de cort ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

O projeto tem como objetivo desenvolver e recomendar o uso de cultivares de feijão guandu adaptados aos diversos sistemas de produção de forragem do semiárido brasileiro. A continuidade do programa de melhoramento do feijão guandu insensível ao fotoperíodo para o semiárido promoverá a seleção de genótipos adaptados dessa planta leguminosa forrageira para ampla utilização no território nacional. Em paralelo, serão realizadas avaliações de cultivares disponíveis no mercado quanto aos diferentes ar ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O objetivo do projeto é aumentar a sustentabilidade na transição agroecológica no semiárido brasileiro através da estruturação de espaço rede para fortalecimento de nichos de inovação. Para alcance dessas contribuições se fará articulação com e entre atores, com potencial de compor o espaço rede em proposição, em duas macrorregiões cearenses: Sertão de Sobral e Sertão de Crateús. Entre os resultados esperados, a mitigação de práticas insustentáveis no uso de recursos naturais no semiárido; a amp ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O projeto está em sua segunda fase, focando no melhoramento genético de forrageiras nativas para regiões semiáridas. O objetivo geral é disponibilizar cultivares adaptadas ao Semiárido, produtivas, de qualidade e tolerantes a estresses bióticos e abióticos.
A iniciativa visa diversificar as opções forrageiras para a região diante da dependência da vegetação nativa da Caatinga para alimentação dos rebanhos e da baixa adoção de cultivares disponíveis. As espécies do gênero Manihot e Macropti ...

Situação: em execução     Data de Início: Mon Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2019