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No Brasil, um grande número de agroindústrias familiares elabora suco de uva ‘caseiro’ ou ‘colonial’ pela técnica da panela extratora por arraste de vapor. O produto é vendido em feiras de agricultura familiar e para consumidores do entorno de cada propriedade produtora, contribuindo, de forma importante, para a renda da pequena propriedade rural. A referida panela, embora seja um equipamento de preço bastante acessível, resulta na elaboração de suco com incorporação de água, proveniente do vapo ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A uva é uma fruta rica em compostos fenólicos, entre eles as antocianinas, que são instáveis ao processamento e armazenamento. Tais compostos podem ser degradados durante alguns processos utilizados na conservação de sucos, como a pasteurização e a concentração, que envolvem o uso de altas temperaturas. A utilização de processos com membranas, seja para esterilização, clarificação ou concentração de sucos de frutas, representa uma alternativa aos processos térmicos, pois como são conduzidos sob ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

No Brasil, a viticultura ocupa uma área aproximada de 82,5 mil hectares, produzindo anualmente em torno de 1,34 milhão de toneladas de uvas. Portanto, a cultura da videira tem importante relevância socioeconômica para o país, sendo o Rio Grande do Sul o maior polo vitivinícola do Brasil, responsável por cerca de 90% da produção nacional de vinhos e sucos. O projeto teve como objetivo principal elaborar, validar e disponibilizar, para a sociedade brasileira, as Normas Técnicas da Produção Integra ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O mercado para os produtos orgânicos vem crescendo significativamente no Brasil. Entre os derivados da uva, a demanda por suco, incluindo o suco orgânico, é a que mais cresce. Na Serra Gaúcha, principal região produtora de uva e vinho do país, o cultivo da videira é uma atividade muito importante econômica e socialmente para um grande número de pequenos viticultores de base familiar. Para muitos, entretanto, a produção de uva nos moldes tradicionais, com o uso intensivo de agrotóxicos e adubos q ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A uva é uma das frutas mais cultivadas no mundo, sendo que processamento de uvas para produção de vinhos, sucos e derivados gera uma grande quantidade de subprodutos e resíduos. O bagaço da uva é constituído de casca, semente e engaço, e apresenta em sua composição compostos com atividade antioxidante, fibras, proteínas e alguns ácidos graxos. Devido a seus potenciais benefícios à saúde, a produção de extratos a partir da casca de uva, bem como a obtenção de óleo a partir da semente, representam ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O Programa de Melhoramento Uvas do Brasil vem desenvolvendo cultivares adaptadas às condições edafoclimáticas brasileiras, inclusive tropicais, por meio da obtenção de materiais resistentes a doenças e com menor requerimento de frio para quebra de dormência. A oferta de cultivares de uva com estas características contribui também para contornar os efeitos do aquecimento global, causado pela mudança climática. O Programa explora os recursos mantidos pelo Banco de Germoplasma de Uva e usa métodos ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A evolução da vitivinicultura tropical desenvolvida no semiárido brasileiro nos últimos trinta anos não encontra condições similares em qualquer outra região vitivinícola no mundo. Deste modo, são poucas as informações disponíveis sobre os aspectos do manejo das plantas e como eles influenciam o desenvolvimento, a fisiologia e a formação dos compostos químicos nas uvas para processamento.

Este projeto tem como objetivo principal assegurar a produção sustentável das uvas Syrah, Chenin B ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O objetivo da pesquisa é avaliar o comportamento agronômico, qualidade da uva e aspectos do manejo de diferentes genótipos de uva a fim de selecionar os promissores para uvas de mesa, sucos e de vinhos em regiões vitivinícolas não tradicionais em três estados do Nordeste: Bahia, Pernambuco e Rio Grande do Norte. Dentre os resultados esperados estão as principais demandas de pesquisa do setor produtivo, como o desenvolvimentoe a avaliação de novas cultivares com características superiores àquelas ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A busca por ganhos em competitividade na vitivinicultura nacional tem determinado a elevação na quantidade e qualidade da produção de sucos, vinhos e uvas de mesa. Em parte, devido à crescente demanda interna pelo suco integral de uva, tem-se buscado maior produtividade por planta. Paralelamente, a produção de vinhos finos vem exigindo maior rigor na qualidade da uva processada, visando melhorar a competição perante os produtos importados. Nesse contexto, tem-se um mercado de intensa reconversão ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Dentre as tecnologias com grande potencial industrial, destaca-se o encapsulamento, cuja finalidade básica é proteger um composto reativo, prevenindo sua degradação em ambiente adversos (temperatura, umidade, radiação UV, interação com outros materiais) ou contra um produto de risco tóxico, de maneira que este material possa ser manipulado seguramente, sem perdas nutricionais. Esta técnica também é utilizada para a conversão de líquidos e sólidos pegajosos em pós com melhores condições de manuse ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat May 01 00:00:00 GMT-03:00 2010