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O projeto busca identificar e mensurar os potenciais efeitos da exposição crônica e aguda das proteínas Bt (Cry1Ab, Cry2Aa e Cry1Bb) sobre abelhas operárias imaturas e adultas ( Apis mellifera e Scaptotrigona depilis).

As abelhas são insetos não alvo de controle populacional, e sensíveis a contaminantes ambientais, assim são consideradas excelentes modelos para análises ecotoxicológicas. Dentre as numerosas espécies de abelhas, A. mellifera se destaca por sua cap ...

Situação: em execução     Data de Início: Thu Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

A produção de peixes cultivados vem apresentando maior taxa de crescimento em relação a outros produtos de origem animal. Isso é devido ao aumento do consumo de pescado pela população e, como a pesca atingiu seu limite máximo, a única forma de suprir a crescente demanda é através da piscicultura. Portanto, tecnologias devem ser desenvolvidas visando um maior desempenho dos animais e melhores condições sanitárias, pois os cultivos comerciais trabalham com densidades mais elevadas do que as encont ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A quantificação de contaminantes emergentes nos sistemas aquáticos é uma questão chave para avaliar o seu comportamento no ambiente e sua importância do ponto de vista de exposição humana, bem como subsidiar os estudos de possíveis efeitos destas exposições à saúde da população.

O objetivo do projeto será realizar uma avaliação de resíduos de pesticidas em água de abastecimento público no Estado de São Paulo, visando subsidiar as ações de vigilância da qualidade da água. Este projeto faz pa

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A bananicultura é uma das atividades de maior relevância para o agronegócio da região Norte do Brasil, principalmente para o Estado do Amazonas, onde o consumo per capta é de aproximadamente 60 kg por ano. A banana é, portanto, um dos principais produtos da alimentação da população amazônica. São vários os problemas que afetam a bananicultura dessa região, com destaque para a sigatoka-negra, causada pelo fungo Mycosphaerella fijiensis, que pode causar 100% da perda da produção nas cultiv ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O agronegócio representa uma importante capacidade multiplicadora na geração de renda e é responsável por mais de 32% dos empregos no Brasil. Porém, a agricultura é uma atividade de elevado risco e de significativas incertezas, pois se caracteriza por sistemas que são afetados constantemente por diversos tipos de riscos que crescem constantemente. O País perde anualmente R$ 11 bilhões devido aos riscos extremos (correspondente a 1% do PIB agrícola). Tais riscos decorrem das ocorrências sanitária ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O projeto visa avaliar e validar sistemas modulares de produção integrada (aquicultura e agricultura) com baixo uso de insumos e estabelecer sistema de aproveitamento de água de enxurrada com intuito de melhoria de sua qualidade e produção diversificada de alimentos e diminuição de impactos ambientais associados a períodos de chuva intensa.

A produção integrada de peixes com algumas espécies vegetais vem sendo difundida com o uso de Sistemas Intensivos de Recirculação de Água para Aqu

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Situação: concluído     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O projeto visa a avaliação de sistemas de produção utilizando estratégias de cruzamento entre raças, avaliando a possibilidade de aumentar a proporção de Bos taurus nos animais cruzados, sem reduzir a proporção de adaptação, visando ao aumento do desempenho dos sistemas de produção de carne bovina, por meio do aumento da eficiência reprodutiva, da eficiência alimentar e da qualidade da carne e do couro. O objetivo central deste projeto é otimizar atributos de produtividade e de qualidade para to ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A produção de peixes vem apresentando uma maior taxa de crescimento em relação a outros produtosde origem animal. Isso é devido ao aumento no consumo de pescado pela população e como a pescaatingiu seu limite máximo, a única forma de suprir a crescente demanda é através da piscicultura.Portanto, tecnologias devem ser desenvolvidas visando um maior desempenho dos animais e melhorescondições sanitárias, pois os cultivos comerciais trabalham com densidades mais elevadas que asencontradas na naturez ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

As doenças parasitárias e a mastite são consideradas grandes obstáculos à produção dos animais de criação. Os antiparasitários e antibióticos sintéticos têm sido a principal forma de controle, entretanto, devido ao seu uso intenso e indiscriminado, surgiram problemas de resistência e de resíduos nos alimentos de origem animal e no ambiente. A fitoterapia, a homeopatia e o uso de minerais naturais podem ser ferramentas na melhoria da saúde animal e na redução do uso de drogas veterinárias, além d ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O objetivo deste projeto é avaliar o desempenho ambiental da cana-de-açúcar e seus derivados produzidos no Centro Sul do Brasil, em regiões tradicionais e de expansão da cultura, pela abordagem da Avaliação de Ciclo de Vida (ACV).

Os principais diferenciais deste trabalho serão os usos de dados primários, preferencialmente, ou de dados secundários de fontes oficiais, bem como a geração e o uso de parâmetros, fatores e modelos de apoio à elaboração de inventários de ciclo de

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Situação: concluído     Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2013