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Cultivos orgânicos e convencionais de tomate são frequentemente acometidos por doenças capazes de causar reduções significativas na produção ou mesmo inviabilizá-la em determinadas regiões ou épocas do ano. Tal fato vai contra a crescente demanda da sociedade por sistemas produtivos sustentáveis ambientalmente, economicamente e socialmente. Adicionalmente, cada vez mais consumidores procuram por produtos saudáveis, de qualidade e livres de agrotóxicos, de modo que pesquisas científicas visand

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Situação: concluído     Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O Brasil apresenta o maior rebanho bovino comercial do mundo, além de ser o maior exportador. No entanto, esses altos índices se devem ao grande número de animais e não à produtividade e à qualidade do produto. Entre os principais problemas da pecuária brasileira está o parasitismo por carrapatos da espécie Rhipicephalus (Boophilus) microplus, que causa perdas diretas e indiretas, acarretando prejuízos de mais de dois bilhões de dólares por ano. Assim, sabendo da importância dessa parasitose par ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Este projeto de pesquisa buscou investigar cultivares de milheto fermentada e avaliar os seus possíveis benefícios nutricionais e para saúde. O objetivo foi caracterizar nutricionalmente e, consequentemente, aumentar o uso de farinha de milheto fermentada na nutrição básica em produtos panificáveis para a população da Nigéria, considerando este produto como alimento funcional. Apesar de ser subutilizado, este produto possui grande potencial para assegurar segurança alimentar às sub-regiões afric ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A sustentabilidade de propriedades rurais consiste no equilíbrio dinâmico das dimensões social, econômica, ambiental e de governança. Para a avaliação da sustentabilidade, considerando este equilíbrio e envolvendo tais dimensões, é necessária a identificação de conjuntos de indicadores que as representem. Além de representarem as respectivas dimensões, os indicadores de sustentabilidade relacionam-se entre si, demonstrando as interações e dinâmicas do sistema estudado. O Projeto Balde Cheio cons ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Esse projeto tem por objetivo desenvolver uma metodologia, intitulada 'Método SustenAgro', para a avaliação da sustentabilidade de dois sistemas de produção de soja e cana-de-açúcar.

O projeto propõe a formulação de indicadores nas dimensões ambiental, social e econômica. Esses serão formulados a partir de dados secundários (literatura especializada, banco de dados consagrados, dentre outros) e da consulta aos especialistas das áreas correlatas da Sustentabilidade, por meio

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Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A cana-de-açúcar representa umas das mais antigas culturas do Brasil. Atualmente, o cultivo de cana é o terceiro mais importante em superfície ocupada no País, principalmente por representar uma fonte alternativa e renovável de energia. A preocupação com o meio ambiente e equidade social se fortaleceram nos últimos anos, especialmente devido à globalização dos mercados. Em consequência da conscientização da sociedade despertada por esta nova postura mundial, surge a necessidade da adequação d

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Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Entre os anos de 2008 e 2012 difundiu-se rapidamente, em vinhedos e pomares brasileiros, o uso da tecnologia de aplicação de fluxo de ar quente (FAQ) para o controle de pragas em condições de campo, que se popularizou com o nome de TPC (do inglês Thermal Pest Control). A viabilização do uso do TPC foi resultado da criação de um implemento agrícola rebocado por trator, que lança ar quente no dossel vegetal, em diferentes temperaturas, utilizando um sistema de combustão de gás liquefeito de petról ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O Estado do Pará vem aos poucos adotando práticas que tem modificado a paisagem de áreas alteradas, através da implantação de reflorestamento, e os agricultores tem demandado sementes e mudas para implantação de Sistemas Agroflorestais. Porém, um dos grandes entraves nessas atividades tem sido a falta de conhecimento sobre a tecnologia de germinação de sementes e produção de mudas em escala comercial e com padrão de qualidade. Em vista disso, o presente projeto se propõe a pesquisar espécies nat ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Este projeto visa avaliar substâncias bioativas isoladas da planta Conyza canadensis, contra algumas espécies de fungos causadores de doenças pós-colheita nas culturas de uva, manga, melão e laranja. A toxicidade dos compostos em organismos não-alvo também será conhecida a fim de avaliar a segurança ambiental. Após a realização dos ensaios in vitro, os fungos que apresentarem maiores atividades serão avaliados em ensaios pós-colheita de frutas, a fim de se obter um método alternativo,

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

A cajucultura no município de Jacaraú é uma atividade que se concentra no processamento artesanal de castanha de caju, onde 600 famílias trabalham diretamente nessa produção, em um negócio que movimenta em torno de 3,5 milhões anuais com a venda de amêndoas (dados informados pela Secretaria de Agricultura do Município), sustentada pela compra de castanha nos estados do Ceará, Piauí e Rio Grande do Norte. A produção de castanha do município atualmente é quase nula. Dessa forma, o presente projeto ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

A Embrapa Amazônia Ocidental, através da área de Transferência de Tecnologia, desenvolve parcerias públicas e privadas, visando ao fortalecimento e desenvolvimento do setor agropecuário no Estado do Amazonas. Nesse contexto, o governo do Estado, por meio da Agência de Fomento do Estado do Amazonas (Afeam), busca desenvolver mecanismo que contribua para o referido objetivo. Portanto, a parceria entre as duas instituições busca o aperfeiçoamento do conhecimento dos profissionais de fomento da Afea ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O mamão destaca-se por seu elevado valor nutricional, sendo rico em açúcares e compostos bioativos, como os carotenoides e a vitamina C, além de possuir sabor e aroma agradáveis devido à presença de compostos voláteis. Estudos sensoriais, de compostos bioativos, voláteis em variedades melhoradas de mamoeiro possibilitarão uma futura adoção destas pelo mercado produtor e consumidor brasileiro. Estudos de quantificação e determinação da atividade da enzima papaína, em frutos verdes e maduros, cont ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O objetivo é avaliar o desempenho de 10 cultivares de capim elefante sob as condições edafoclimáticas do estado de Mato Grosso para produção de biomassa energética, bem como avaliar a resposta da cultivar ‘Cameroon Piracicaba’ sob diferentes níveis de adubação nitrogenada. Apresenta como algumas metas: avaliar características morfoagronômicas e de qualidade da biomassa de cultivares, a produtividade, e testar formar de processamento da biomassa. ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

Biotecnologias, como a fitase, foram muito utilizadas durante os últimos anos. No entanto, há dúvidas que devem ser avaliadas para otimizar a eficiência desta enzima quando em associação com outras enzimas. Novas gerações de enzima, com maior capacidade de hidrólise, constituem uma oportunidade para aumento da sustentabilidade da avicultura brasileira.

O objetivo deste projeto é avaliar diferentes enzimas isoladamente em associação na dieta de frangos de corte sobre o desempenho, qualid ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A avaliação da eficiência do uso de enzimas, bem como novas gerações de enzima, com maior capacidade de hidrólise, e seu uso em dietas de suínos em fase de creche e crescimento, ainda precisa ser pesquisada de forma mais profunda, uma vez que é uma oportunidade para aumento da sustentabilidade da suinocultura brasileira. Biotecnologias como a fitase foram muito utilizadas durante os últimos anos, no entanto há dúvidas que devem ser avaliadas para otimizar a eficiência da enzima. Assim, o objetiv ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A demanda por conhecimento sobre fertilizantes alternativos como os de rocha moída tem aumentado atualmente pela elevação de preços dos fertilizantes convencionais e pela necessidade premente de adubos para os solos brasileiros para a produção de alimentos. Apesar de necessário, esses fertilizantes de rocha podem conter metais pesados como Cd, Cr, Pb e Hg que podem ser introduzidos na cadeia alimentar quando adicionados ao solo. A legislação que estabelece os limites máximos de metais presentes ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A abertura de áreas para exploração agropecuária na região norte de Mato Grosso ocorreu de forma intensa e sem tecnologias para preservação de espécies frutíferas nativas, e isso associado ao habito alimentar trazido pelos imigrantes da região sul e sudeste desfavorecem o conhecimento e exploração de espécies frutíferas nativas e mesmo adaptadas ao ambiente amazônico mato-grossense. A introdução de plantas candidatas a matrizes de 07 espécies frutíferas de reconhecido potencial comercial nos est ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O uso da água de forma sustentável é um fator de ordem comportamental e inerente à conservação do meio ambiente, especialmente, em regiões onde a água é um bem comum e escasso. As pessoas desperdiçam água influenciadas por motivos externos, crenças, percepções e normas pessoais/sociais. Entender a problemática relacionada ao uso sustentável da água requer diferentes perspectivas de estudos científicos, em especial, aquele em que o comportamento humano é o foco da avaliação. Para isso, propõem-se ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Os queijos artesanais são produzidos historicamente a partir de leite cru. Em Minas Gerais, foram considerados como patrimônio histórico imaterial da humanidade pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional, tendo duas regiões conquistado selos de indicações geográficas: Canastra e Serro. Essas indicações têm sido buscadas por outras regiões produtoras de queijos artesanais. Na atualidade, a sua comercialização é permitida por órgãos oficiais, mas, sua produção de forma segura ao c ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Os queijos artesanais são produzidos historicamente a partir de leite cru. Em Minas Gerais, foram considerados como patrimônio histórico imaterial da humanidade pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional, tendo duas regiões conquistado selos de indicações geográficas: Canastra e Serro. Essas indicações têm sido buscadas por outras regiões produtoras de queijos artesanais. Na atualidade, a sua comercialização é permitida por órgãos oficiais, mas, sua produção de forma segura ao c ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O bioma Cerrado tem uma área total de 204,7 milhões de hectares, sendo 80 milhões de hectares (39,5%) sob diferentes usos. As classes mais representativas de uso da terra são as pastagens cultivadas (26,5%) e as culturas agrícolas (10,5%). Nesse bioma, foram observadas com freqüência desde a década de 50, quando se iniciou a pesquisa em fertilidade do solo no Cerrado, deficiências de enxofre (S) nos solos da região, sendo expressivos os acréscimos de rendimento e qualidade dos produtos agrícolas ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

Regiões de fronteira agrícola têm problemas referentes ao custo do frete para utilização de fontes de fósforo (P) que contenham enxofre (S) devido à baixa concentração dessas fontes. Isso tem levado a um negligenciamento da adubação com S, o que pode causar reduções nas produtividades esperadas. Uma alternativa para solucionar o problema é o uso de S elementar adicionado a fontes de P de alta concentração que, além de permitir uma adubação mais constante contendo S, proporciona um efeito de libe ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O projeto pretende indicar formulação dietética simples, que utiliza valores de proteína e nutrientes digestíveis totais, facilmente obtidos em tabelas nacionais de composição de alimentos, que garanta o incremento da resiliência de cordeiros em crescimento ao nematódeo gastrintestinal Haemonchus contortus, especialmente quanto à manutenção de índices satisfatórios de desempenho animal e viabilidade econômica.
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Situação: concluído     Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2018

Esse projeto representa a fase II de uma parceria entre a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil – CNA e a Embrapa e tem o objetivo de avaliar em ambiente real a resiliência de materiais forrageiros às condições de pastejo animal no Semiárido. Serão avaliados doze Unidades de Referências Tecnológicas (URT’s) de produção sustentável de pastagens de gramíneas a serem validadas, explorando as suas complementaridades dentro de sistemas de produção para terminação de ovinos, bovinos de cort ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

Este projeto avaliou espécies ou isolados de fungos micorrízicos arbusculares e fungos ectomicorrízicos para a seleção de simbioses eficientes com três espécies do gênero Acacia, amplamente utilizadas na recuperação de áreas degradadas no Brasil. Esses dois tipos de micorrizas são as de maior importância, pois ocorrem em plantas de interesse agrícola e florestal, sendo que o gênero Acacia tem a capacidade de formar ambos, sendo inicialmente colonizado pelos fungos micorrízicos arbusculares e pos ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

A avaliação de genótipos de dendê que mais se adaptem às diferentes condições de cultivo, com potencial para a fixação biológica de nitrogênio (FBN), é um possível caminho de sucesso para o biodiesel na Amazônia brasileira. Pesquisas conduzidas pela Embrapa Amazônia Ocidental têm mostrado o grande potencial da cultura do dendê para a produção de energia, enfocando sua facilidade de adaptação local e de fixação de nitrogênio, seja de forma direta ou indireta, por meio da transferência do nutrient ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

A nanotecnologia oferece a perspectiva de grandes avanços que permitirão melhorar a qualidade de vida e preservar o meio ambiente. São muitas as aplicações desta ciência, entretanto, como em qualquer área que faça uso intensivo de novos materiais e substâncias químicas, ela pode trazer alguns riscos ao meio ambiente e à saúde humana. Este projeto prevê a Avaliação de Impactos de Nanotecnologias – Estudo de Caso: Aplicação de Nanocápsulas e Nanopartículas na Agricultura. O objetivo é desenvolv

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Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O desenvolvimento e disseminação da Nanotecnologia têm levado a eventos de contato de nanopartículas e nanoestruturas com organismos vivos, em situações ainda não compreendidas plenamente. Muitos destes eventos podem potencialmente ocorrer no meio agrícola, devido ao grande número de aplicações da Nanotecnologia desenvolvidos neste enfoque. A Embrapa Instrumentação coordena uma Rede de Pesquisa em Nanotecnologia Aplicada ao Agronegócio (Rede AgroNano), cujo objetivo é explorar as aplicações da n ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A nanotecnologia oferece a perspectiva de grandes avanços que permitirão melhorar a qualidade de vida e preservar o meio ambiente. São muitas as aplicações das nanotecnologias, entretanto, como qualquer área que faça uso intensivo de novos materiais e substâncias químicas, ela pode trazer alguns riscos ao meio ambiente e à saúde humana. Este projeto prevê a Avaliação de Impactos de Nanotecnologias - Estudos de Caso: Filmes Comestíveis, Língua Eletrônica e Nano-Fármacos. O objetivo é desenvol

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O projeto da Embrapa "Fontes alternativas potenciais de matéria-prima para produção de Agroenergia" veio para dar o suporte técnico-científico ao Programa Nacional de Produção e Uso de Biodiesel (PNPB), lançado em 2004 pelo Governo Federal. Dentro desse projeto, um grupo de pesquisadores da área de socioeconomia desenvolveu estudos de avaliação dos impactos sociais, econômicos e ambientais de algumas espécies oleaginosas com potencial de uso como matéria-prima na produção de biodiesel. Após estu ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2007