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A execução desse projeto visa alcançar testes de diagnóstico para tuberculose bovina mais eficientes e práticos, solucionando um dos principais entraves para o controle da enfermidade atualmente. Esses testes, uma vez validados, poderão compor o conjunto de ferramentas de controle utilizadas pelas agências oficiais (municipais, estaduais e federal) de defesa sanitária auxiliando no controle da enfermidade em todo o país. Além disso, esse projeto traz algumas ideias inovadoras como a soroaglutina ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Os solos dos Tabuleiros Costeiros e áreas adjacentes são deficientes em micronutrientes. Deficiências de zinco e manganês na cultura da laranja, de zinco e boro no maracujazeiro e de zinco em milho, são comuns. Com o advento do biodiesel, a cultura do girassol passou a ser uma alternativa e a mesma é muito sensível a deficiência de boro. No Brasil e, mais especificamente, nos Tabuleiros Costeiros e áreas adjacentes, as recomendações de micronutrientes precisam ser aprimoradas e para isto, são

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Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A calagem em solos de ambiente tropical com carga variável é essencial para viabilizar a produção agrícola sustentável, pois melhora a eficiência de uso dos nutrientes, estimula a atividade microbiana edáfica e proporciona produtividades competitivas. Um programa técnico e computacional de correção da acidez do solo para a cana-de-açúcar deve incluir uma criteriosa avaliação das características químicas relacionadas à acidez no perfil dos solos, para subsidiar o planejamento de ações voltadas à ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

O objetivo geral do projeto é reduzir o uso de água na irrigação da bananeira e do mamoeiro com sistemas de irrigação localizada em interação com a cobertura do solo e métodos não convencionais de manejo de água.

Situação: em execução     Data de Início: Sat Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

Os problemas que induziram a elaboração desta proposta foram a observação de erosão hídrica e a quebra da estabilidade da produtividade, em áreas manejadas em plantio direto, em várias regiões do país, nos últimos anos. Procedimentos inadequados adotados no manejo dos sistemas de produção sob este plantio direto pode estar induzindo aumento de problemas fitossanitários, concentração do sistema radicular nas camadas superficiais, compactação e erosão do solo, resultando em perdas de produtividade ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O coco (Cocos nucifera L.) é a quarta fruteira perene mais cultivada no Brasil, ocupando uma área de 257.000 ha. A área de cultivo cresceu significativamente nas últimas décadas devido, principalmente, ao aumento no consumo da água de coco. O aumento da área se deve, principalmente, às plantações com anão verde e híbridos que são suscetíveis a várias doenças que depreciam a qualidade do fruto e prejudicam o potencial produtivo da cultura. Entre as principais doenças do coqueiro, destaca-se o ama ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

Dentre os insetos de importância econômica na cotonicultura brasileira o bicudo do algodoeiro se destaca como um dos insetos mais prejudiciais pelo alto potencial de causar dano e pelo difícil controle. Como regra geral, para evitar problemas de pragas na lavoura, o produtor rural tem aplicado os agrotóxicos, de forma intensiva, por ser considerada uma tática eficiente, apesar dos efeitos indesejáveis, a exemplo da resistência dos insetos-praga aos agroquímicos, surtos de pragas secundárias ou e ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

A fruticultura de clima temperado do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina constitui uma das atividades econômicas e sociais mais importantes da região. Isso porque, além de possuir força suficiente para alavancar economias locais estagnadas, está presente em diversas propriedades familiares, que respondem por cerca de 60% da produção nacional dessas frutas. Apesar da grande dimensão e relevância, essa atividade também apresenta problemas importantes, dentre os quais destacam-se aqueles associad ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O agronegócio brasileiro, sob o ponto de vista econômico vem sendo reconhecido como atividade moderna, próspera, rentável, competitiva e de magnitude que evidencia o Brasil como uma potência agrícola mundial. É creditado a essa atividade 26% do Produto Interno Bruto, 42% do volume das exportações brasileiras e 37% do total de empregos do país. Esse cenário determina que o desenvolvimento do país se encontra fortemente dependente da crescente produção de produtos agropecuários. O pressuposto p

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Situação: concluído     Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

No Brasil, apesar da viticultura ter ampla distribuição, ao se levar em conta somente a produção de uvas direcionadas para a elaboração de vinhos e sucos, evidencia-se grande concentração no Rio Grande do Sul e em Santa Catarina, que respondem por mais de 90% da produção nacional. Além disso, destaca-se que mais de 70% dos produtores de uva do país estão localizados nesses dois estados, onde a exploração vitícola, em geral, é realizada em pequenas áreas de agricultura familiar. Embora a viticult ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A produção de frutas e vegetais no Brasil dá origem a um elevado volume de resíduos. Entretanto, seu aproveitamento como alimentação humana ou animal irá depender de diversos fatores como a localização, suas características nutricionais e o custo de transportar e acondicionar os resíduos. As proteínas despertam interesse da indústria de ingredientes devido às suas propriedades funcionais e nutricionais, não somente das proteínas em si, mas também os seus hidrolisados. Resíduos de origem vegetal ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

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A matéria orgânica do solo é o maior reservatório superficial de carbono, correspondendo a 3 ou 4 vezes a quantidade de carbono na biomassa. Sendo assim, ações que visem aumentar o estoque de carbono no solo são mais efetivas e factíveis do que alterações no conteúdo de biomassa.

Adicionalmente, dentre os diversos componentes do solo, a matéria orgânica desempenha papel primordial na qualidade deste. Isso decorre da influência que a quantidade e qualidade da matéria orgânica exerce

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Situação: concluído     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A geração de resíduos lignocelulósicos das cadeias agroenergéticas pode ser vista, na atualidade, como uma grande oportunidade de agregar valor a tais cadeias produtivas. Os principais componentes desta biomassa residual, que são a celulose, a hemicelulose e a lignina, poderão servir como matérias-primas renováveis para o setor químico brasileiro, que apresenta um déficit considerável em sua balança comercial, importando tecnologias e insumos estratégicos. O bagaço de cana-de-açúcar possui um do ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O processo de produção do biogás, mistura de gases obtida pela digestão anaeróbica de material orgânico, ocorre naturalmente em ecossistemas como aterros sanitários e pântanos. O biogás também pode ser obtido em sistemas chamados biodigestores, com parâmetros monitorados e ajustados para o aumento da produtividade. O projeto avaliou três propriedades de pequenos produtores, integrantes de uma cooperativa agrícola, com o objetivo de dimensionar sistemas para a produção de biogás em substituição a ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat May 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

O acúmulo de resíduos da agroindústria gera impacto social, econômico e ambiental. Uma maneira de aproveitamento desses resíduos é na alimentação de ruminantes, os quais têm a capacidade de aproveitar fontes ricas em lignocelulose. Além de auxiliar na diminuição do impacto ambiental, o aproveitamento de resíduos na alimentação de animais domésticos pode ser uma opção de redução de custos de produtos de origem animal. Sendo assim, esse projeto busca avaliar os resíduos gerados pela agroindústria ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

No intuito de aumentar a sustentabilidade na agricultura, há cada vez mais buscas por fontes alternativas de nutrientes que possam ser de fácil aquisição, energeticamente menos dispendiosas e que contribuam para diminuir a dependência externa de nutrientes minerais e o uso da energia fóssil. O aproveitamento de resíduos de ardósia pode ser uma das opções, já que, além de representar mais de 80% do material extraído no processo de lavra e beneficiamento dessas rochas, seu uso como remineralizador ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

O aproveitamento do soro de leite, oriundo da fabricação de queijos, tem sido aumentado no Brasil a partir da instalação de unidades industriais de concentração e secagem do soro ou de seus subprodutos. No entanto, o volume de soro ainda descartado ou subutilizado ainda é extremamente elevado, notadamente do soro proveniente de pequenos laticínios. Este projeto objetiva efetuar o levantamento do volume e qualidade do soro produzido em certas regiões de elevada produção de queijo no país, localiz ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

A proposta apresentou alternativas de reaproveitamento dos rejeitos do processamento do açaí com o objetivo de obter plantas processadoras quase livres de resíduo. Uma avaliação anterior indicou alternativas tecnológicas através das quais seria possível: i) reaproveitar os resíduos dentro ou fora da própria planta de processamento, ou; ii) produzir subprodutos com valor agregado. O projeto propos, portanto, tecnologias de apoio ao complexo agroindustrial do açaí, com a expectativa de reduzir o i ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Durante o processo de produção dos vinhos gera-se uma grande quantidade de resíduos, que são geralmente utilizados como adubo orgânico ou destinados para ração animal. Contudo, nos últimos anos, estes resíduos têm sido considerados uma fonte barata e rica de compostos fenólicos valiosos com reconhecidos benefícios à saúde. Nesse sentido, a extração dos compostos fenólicos do bagaço da uva vem sendo proposta como uma alternativa de obtenção de ingredientes/produtos ricos em compostos bioativos e ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A crescente demanda por carne ovina no Brasil tem estimulado o desenvolvimento da ovinocultura voltada à produção de carne de qualidade. Ações de pesquisa, desenvolvimento e inovação podem auxiliar neste processo de estruturação e valorização de todos os elos desta cadeia produtiva, em especial no que tange aos processos industriais de elaboração de derivados cárneos.

Considerando este contexto, propõe-se agregar valor à carne ovina de cordeiro, borrego e de animais de descarte, prod

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Situação: concluído     Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2013